Найти тему
По дороге в Оптину

Воспоминания о 40 мучениках севастийских: Как мы отмечали престольный праздник в обители Жён Мироносиц

Есть в марте такой особенный день, который для нас, православных, имеет большой значение. Это праздник 40 мучеников Севастийских. Православная Церковь отмечает его 22 марта по новому стилю.

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

По традиции в этот день мы едем в женскую общину в честь святых Жен- Мироносиц, расположенную в с. Клыково Козельского района. От нас (мы живем в д. Каменка ) по трассе Калуга- Козельск они находятся в 25км. А если напрямки, через поля и лес, то расстояние сократится до 5 км. Так раньше местные жители и добирались в Клыково.

Указатель на Клыково на объездной дороге.
Указатель на Клыково на объездной дороге.

Едем по трассе, проезжаем поворот на Ильинское, Пепелево. Уже ближе к месту назначения, на развилке дорог, видим часовню, построенную в честь свт. Олега Брянского.

Часовня свт. Олега Брянского.
Часовня свт. Олега Брянского.

Проезжаем святой источник, который расположен в лесу, но к нему мы не стали спускаться, как-нибудь в другой раз, очень торопились на службу. Я не пояснила сразу почему мы едем к матушкам. У них в этот день Престольный праздник. Нижний храм освящен в честь одного из 40 мучеников Севастийских- Илия.

В 2004 году по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина), ныне духовника Святейшего патриарха Кирилла, в селе Клыково Козельской епархии была образована небольшая женская монашеская община в честь святых Жен-Мироносиц. Община расположена недалеко от мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь, где в 1996-1997 гг. подвизалась известная старица – схимонахиня Сепфора (Шнякина)

При въезде в с. Клыково, на развилке дорог, стоит памятник священномученику Кукше, просветителю вятичей.

Памятник свщмч. Кукше
Памятник свщмч. Кукше
Надпись на памятнике
Надпись на памятнике

И вот мы у центральных врат обители свт. Жен- Мироносиц.

Врата в обитель.
Врата в обитель.

Храм построен совсем недавно в 2017г. на месте сгоревшего деревянного храма. Очень красивый, ажурный, светлый. Главный престол освящен в честь свт. Жен - Мироносиц, а нижний храм в честь мч. Илия.

Икона свт 40 мч. Севастийских в нижнем храме.
Икона свт 40 мч. Севастийских в нижнем храме.

Мы спускаемся в нижний храм. Идет постовая служба Литургия Преждеосвященных Даров. Матушки размеренно читают великопостные часы, кафизмы, паремии, молитвы свт Ефрема Сирина с земными поклонами, звучит Прокимен "Да исправится молитва моя"... Обстановка храма, песнопения напоминают нам Древнюю Византию.

Нижний храм
Нижний храм
Аналой с иконой свт 40 мч..Севастийских
Аналой с иконой свт 40 мч..Севастийских

По окончании службы Матушка Иоанна, настоятельница женской общины, раздавала жаворонков.

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии -  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Матушка Иоанна угощает "жаворонками"
Матушка Иоанна угощает "жаворонками"

Жаворонки из постного теста (очень вкусные)
Жаворонки из постного теста (очень вкусные)

Фото на память. Мы с жаворонками.
Фото на память. Мы с жаворонками.

Святые мученики Севастийские сильные молитвенники за нас. Мы обращаемся к мученикам, когда необходимо набраться сил, укрепиться в вере, выстоять в сложившейся сложной ситуации, когда нужно не согнуться перед трагедией или проблемой, возникающими в жизни почти каждого из нас.

И напоследок о чуде, которое совершилось в этот день, по молитвам к мученикам Севастийским. Наши друзья с детьми поехали на отдых в середине февраля в Болгарию. И там их застают всем известные события. В связи с отменой рейсов в из России в Европу, они не могли вернуться в Москву. Долго пытались дозвониться батюшке Илию ( Ноздрину),который является их духовником, а когда дозвонились, Батюшка сказал им ничего не предпринимать, а ждать эвакуационного спецрейса. Ну и вы, наверно, уже догадались, что спецрейс вернул их на Родину 22 марта в день памяти 40 мучеников Севастийских и в день тезоименитства старца Илия. Вот такая история.

Немного информации о нас.

Если кто не знает, по дороге в Оптину Пустынь на трассе Калуга-Козельск в д. Каменка по благословению старца Илия (Ноздрина) строим храм в честь Алапаевских мучеников: прмчц Великой княгини Елисаветы, инокини Варвары, Великих князей братьев Иоанна, Константина, Игоря Константиновичей Романовых, Великого князя Сергея Михайловича Романова, Великого князя Владимира Палея.

Будем рады помощи и сотрудничеству в строительстве храма. Пожертвования можно направлять по номеру тел.8 (910) 864-86-63 (Дмитрий Викторович Володиков).

Так же можно на карту Сбербанка 5336 6903 4569 9492 (владелец карты: Дмитрий Викторович Володиков).

Благодаря вашей поддержке храм обязательно будет построен!

Нас можно найти ВК- Наталья Володикова,

У нас есть группа В Контакте: Строим храм вместе.

Телеграмканал По дороге в Оптину

Будем благодарны за подписку и комментарий.