Стресс и повышенное давление могут вызвать миалгию — постоянное напряжение мышц. Такое состояние сопровождается спазмами и болевыми и ощущениями от умеренных до очень сильных. Тяжелые формы миалгии встречаются чаще у спортсменов, работников тяжелого производства и пожилых людей. Однако ее также нередко фиксируют у людей со стрессом, клинической депрессией и эмоциональным истощением.
При сильной боли в мышцах, которая не проходит больше трех дней, следует обратиться к врачу.
Мы разберем легкую форму миалгии, от которой можно избавиться самостоятельно. Такая боль, как правило, проходит сама. Однако есть способы ее облегчить и сократить ее длительность.
Физические упражнения
Физкультура полезна как для мышц, так и для снятия стресса, который стал причиной болей в мышцах.
Полезны будут растяжка, тонизирующие упражнения и аэробная нагрузка (плавание, велосипед, ходьба). Для выбора упражнений лучше обратиться к врачу-физиотерапевту.
Важно: при боли в мышцах нельзя сразу брать большие нагрузки в надежде, что они помогут эффективно справиться с болью. Начинать нужно с малого и постепенно наращивать сложность.
Йога и медитация
Йогу в данном случае мы рассматриваем не как часть образа жизни, а как набор полезных упражнений. Ведь именно йога включает растяжку, эффективные для расслабления мышц позы и в целом способствует моральному и физическому отдыху.
При мышечной боли специалисты рекомендуют такие асаны как «спускающаяся собака» с поддержкой, поза дерева, поза кошки, поза собаки и скручивание спины. Медитация — также хорошая техника для релаксации.
Массаж
Массаж помогает расслабиться физически и психологически. Во время него повышается выработка «гормонов счастья», стабилизируется эмоциональное состояние.
Боли в мышцах требуют бережного обращения, поэтому массаж должен быть легким, расслабляющим, не интенсивным. Прорабатывать нужно в первую очередь шею, плечи и голову, так как именно в этих местах мышечное напряжение чувствуется особенно сильно.
Массажеры
Массажер для шеи и тела Askona Performance Power Body
У массажера есть несколько насадок и режимов. Они позволяют проработать боль и скованность в мышцах, улучшить кровообращение и подтянуть кожу. А еще у него есть три режима интенсивности. Их можно подобрать в зависимости от состояния мышц и собственных ощущений.
Вот какие насадки есть у Power Body:
- Цилиндрическая — для глубоких слоев кожи;
- Для холодного и горячего массажа — помогает расслабить все тело и скорректировать формы;
- Шаровидная — для крупных мышечных групп;
- Плоская — для проработки широчайшей и трапециевидной мышцы спины;
- П-образная — для массажа шеи и позвоночника.
Массажер для ног Askona Performance Power Foot
Смарт-массажер имитирует движения рук профессионала с помощью пневмоподушек. Гаджет самостоятельно меняет этапы массажа: сначала давление, затем разминание, потом вибрация. Благодаря Power Foot улучшается циркуляция крови и снимается усталость ног.
Никаких лишних движений и махинаций массажер не требует. Нужно всего лишь выбрать одну из четырех программ и расслабиться.
Здесь рассказали, как уснуть при тревоге и почему недосып еще сильнее усугубляет стресс.
Еще больше интересного — в нашем Telegram-канале.