Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Готовлю такой пирог часто, и еще чаще в пост! Вкуснее и быстрее пирога без молочных продуктов не знаю. Понадобится чай, сахар..

Это невероятно вкусный и экономный рецепт постной медовой коврижки. Очень радует, что постную коврижку можно готовить и в течение года, уж очень вкусное тесто получается, вообще нет ощущения, что чего-то не хватает, например яиц или кефира, да и вообще мне этот пирог нравится больше, чем многие сдобные пироги.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТЕСТО

1. Крепкий тёплый чай смешиваем с медом, сахаром, солью. Добавляем растительное масло комнатной температуры. Если мёд засахарился - можно просто растопить в микроволновке.

-2

2. Муку смешиваем с корицей и разрыхлителем, добавляем в жидкие ингредиенты и замешиваем густое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Можно посмотреть консистенцию на видео. Я замешивала тесто венчиком, миксер не потребуется.

-3

3. Изюм и сушеную клюкву нужно замочить в теплой вод на 15 минут, затем просушить бумажными полотенцами. Еще в этот пирог можно добавить любые другие сухофрукты, которые вы любите, а так же орехи и цукаты. Но много добавлять не стоить, так как они будут утяжелять тесто.

-4

4. Вымоченные сухофрукты добавляем к тесту перемешиваем.

-5

5. Выпекала я пирог в разъемной форме 20 см в диаметре, но так же подойдет керамическая или силиконовая. Выпекать нужно 25-40 минут до сухой зубочистки.

-6

6. Готовый пирог нужно остудить и при желании присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Далее покажу рецепт постной глазури без яиц или молока.

ГЛАЗУРЬ

7. В сахарную пудру постепенно вливаем горячую воду, перемешиваем и добиваемся нужной консистенции. Я делала густую глазурь , так она хорошо и равномерно распределяется, стекает по пирогу.

-7

8. В самом конце добавляем лимонный сок, чтобы глазурь стала белее и приобрела лимонную нотку (она почти незаметна, но вкусно).

-8

9. Наносим глазурь на остывший пирог, распределяя лопаткой или ложкой. Такая глазурь хорошо застывает и не липнет. При этом остается достаточно мягкой.

-9

Вот так глазурь выглядит после застывания.

-10

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

Тесто:

Раст. масло: 100мл
Мёд: 80г
Черный чай (крепкий): 200мл
Сахар: 150г (или по вкусу)
Соль: 1/3 ч.л
Мука: 300г
Ванилин: щепотка
Корица: ½ ч.л
Разрыхлитель: 10г

Начинка:

Клюква сушеная: 50г
Изюм: 50г
Можно добавить: орехи, цукаты, курагу, чернослив

Глазурь:

Горячая вода: 20мл
Сахарная пудра: 150г
Лимонный сок: 1 ч.л
  • Диаметр формы: 20см

⏰ Выпекаем бисквит при 175°C 35 – 40 мин

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

#постная коврижка #медовая коврижка #постный пирог #медовый пирог #коврижка из чая #постная выпечка #постные рецепты