Это невероятно вкусный и экономный рецепт постной медовой коврижки. Очень радует, что постную коврижку можно готовить и в течение года, уж очень вкусное тесто получается, вообще нет ощущения, что чего-то не хватает, например яиц или кефира, да и вообще мне этот пирог нравится больше, чем многие сдобные пироги.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ТЕСТО
1. Крепкий тёплый чай смешиваем с медом, сахаром, солью. Добавляем растительное масло комнатной температуры. Если мёд засахарился - можно просто растопить в микроволновке.
2. Муку смешиваем с корицей и разрыхлителем, добавляем в жидкие ингредиенты и замешиваем густое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Можно посмотреть консистенцию на видео. Я замешивала тесто венчиком, миксер не потребуется.
3. Изюм и сушеную клюкву нужно замочить в теплой вод на 15 минут, затем просушить бумажными полотенцами. Еще в этот пирог можно добавить любые другие сухофрукты, которые вы любите, а так же орехи и цукаты. Но много добавлять не стоить, так как они будут утяжелять тесто.
4. Вымоченные сухофрукты добавляем к тесту перемешиваем.
5. Выпекала я пирог в разъемной форме 20 см в диаметре, но так же подойдет керамическая или силиконовая. Выпекать нужно 25-40 минут до сухой зубочистки.
6. Готовый пирог нужно остудить и при желании присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Далее покажу рецепт постной глазури без яиц или молока.
ГЛАЗУРЬ
7. В сахарную пудру постепенно вливаем горячую воду, перемешиваем и добиваемся нужной консистенции. Я делала густую глазурь , так она хорошо и равномерно распределяется, стекает по пирогу.
8. В самом конце добавляем лимонный сок, чтобы глазурь стала белее и приобрела лимонную нотку (она почти незаметна, но вкусно).
9. Наносим глазурь на остывший пирог, распределяя лопаткой или ложкой. Такая глазурь хорошо застывает и не липнет. При этом остается достаточно мягкой.
Вот так глазурь выглядит после застывания.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Тесто:
Раст. масло: 100мл
Мёд: 80г
Черный чай (крепкий): 200мл
Сахар: 150г (или по вкусу)
Соль: 1/3 ч.л
Мука: 300г
Ванилин: щепотка
Корица: ½ ч.л
Разрыхлитель: 10г
Начинка:
Клюква сушеная: 50г
Изюм: 50г
Можно добавить: орехи, цукаты, курагу, чернослив
Глазурь:
Горячая вода: 20мл
Сахарная пудра: 150г
Лимонный сок: 1 ч.л
- Диаметр формы: 20см
⏰ Выпекаем бисквит при 175°C 35 – 40 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#постная коврижка #медовая коврижка #постный пирог #медовый пирог #коврижка из чая #постная выпечка #постные рецепты