Олесе было девятнадцать, когда она, студентка гуманитарного вуза, познакомилась с Павлом. Молодой человек был старше её на пять лет и уже довольно успешно делал карьеру. Олеся влюбилась без памяти. Павел в то время был очень хорош собой. Он нравился многим девушкам, и Олеся тоже быстро потеряла голову.
Сама она, впрочем, тоже была девушкой эффектной, в поклонниках недостатка не знала, но никем всерьёз не увлекалась. Олеся окончила школу с серебряной медалью, поступила в вуз, мечтая о красном дипломе, поэтому старалась все свои силы направить на учёбу. Но тут появился Павел, и девушка пропала. Их роман развивался стремительно. Павел красиво ухаживал, говорил комплименты, дарил цветы. Олеся чувствовала себя королевой. Подруги завидовали.
- Вот ведь повезло тебе, Леська, - сказала как-то лучшая подруга Наташа, - такого красавца отхватила. Да ещё и щедрый, надёжный. Не упусти его, а то ведь быстро найдутся желающие…
- Я его так люблю, - ответила Олеся подруге, - и не думала, что такая любовь бывает. Стоит только подумать о нём, как внутри всё словно переворачивается и так хорошо становится… Жить без него не смогу, все мысли о нём…
- Вот это и есть любовь! Та самая, о которой в книжках пишут. Повезло тебе настоящую любовь встретить… Счастливая ты!
И Олеся, действительно, чувствовала себя самой счастливой. Павел казался ей идеальным мужчиной. И когда она сообщила ему о своей беременности, молодой человек обрадовался и сделал Олесе предложение. Молодые начали готовиться к свадьбе, сыграв которую, они поселились в двухкомнатной квартире, где Павел проживал вдвоём с мамой. Олеся была уверена, что найдёт общий язык с Надеждой Алексеевной, ведь они обе так сильно любят Пашу.
Однако же, Олеся ошиблась. Надежда Алексеевна быстро дала понять молодой невестке, что она не в восторге от выбора своего сына. Она вообще не сильно обрадовалась его женитьбе. Ей казалось, что семья помешает её мальчику построить карьеру. И жена ему нужна не такая. Причём объяснить, чем именно ей не понравилась Олеся (Павел однажды прямо спросил маму об этом), Надежда Алексеевна так и не смогла. Не понравилась, и всё. Я мать, и мне виднее. Что-то примерно в этом духе ответила женщина сыну.
Олеся же изо всех сил старалась угодить свекрови. Она, как ей казалось, неплохо готовила, но свекровь отстранила её от кухни, сказав, что, во-первых, двум хозяйкам на кухне делать нечего, а во-вторых, она и её сын не будут есть «сомнительную бурду, приготовленную молодой неумехой». Олесе было очень обидно. Она попыталась поговорить на эту тему с мужем, на что Павел ответил, что это квартира его матери, она в ней хозяйка, и если устанавливает какие-то правила, то им нужно следовать.
- Вот будет у нас отдельное жильё, будешь там сама хозяйничать, а пока радуйся, что не нужно у плиты стоять. Скоро малыш родится, будет тебе, чем заняться.
Олеся согласилась с мужем. Очень уж она любила своего Павла. Ради этой любви, как ей тогда казалось, можно многое вытерпеть. В том числе и вечно недовольную свекровь. Тем более, что это временно. Павел обещал, что он накопит денег на первоначальный взнос, и они возьмут ипотеку. И заживут счастливо в своей квартире. А пока нужно потерпеть. И Олеся терпела. Она и не догадывалась тогда, сколько ей ещё всего предстоит вытерпеть. И зачем? Подобных вопросов она себе тогда не задавала. И была уверена лишь в одном. Она очень любит Павла, он любит её, они семья и должны поддерживать друг друга во всём.
Однажды она, правда, заикнулась о том, чтобы снять квартиру и жить отдельно от Надежды Алексеевны. Но Павлу эта идея решительно не понравилась.
- Да лучше эти деньги откладывать на ипотеку. Мы так никогда не накопим, если будем за съёмное жильё платить! Ну что ты, в самом деле, драматизируешь? Моя мама же не монстр. Ну, ворчит иногда, так, наверное, есть повод.
- Да не даю я повода, - робко возразила Олеся, - прислушиваюсь ко всем её советам и пожеланиям. Но вчера, например, ей не понравилось, как я окно в нашей комнате помыла. Говорит, что разводов много осталось. А я ничего не увидела.
- Может, зрение тебе проверить? – предложил Павел. – Раз мама увидела разводы, а ты нет.
Олеся обиделась. У неё со зрением было всё в порядке, и Павел это прекрасно знал. А вот Надежда Алексеевна, напротив, видела не очень хорошо, но при этом редко надевала очки, считая, что они ей не идут.
Олеся поняла: бесполезно доказывать мужу, что его мать к ней несправедлива. Остаётся только терпеть и ждать, когда появится возможность приобрести своё жильё. Тем более, что пока не было других вариантов. Снимать квартиру Павел не станет, это он ясно дал понять.
Переехать жить к её родителям тоже не представлялось возможным. Когда Олеся вышла замуж, её родители забрали из деревни бабушку, маму отца. Пожилая женщина уже не могла жить одна и справляться с домом. В итоге дом продали, купив на эти деньги хорошую машину, а бабушка поселилась в комнате, где раньше жили Олеся и её старшая сестра. Сестра тоже была замужем и жила отдельно.
Приближалось время родов. Олеся оформила в институте академический отпуск и готовилась к появлению малыша. Она старалась полностью сосредоточиться на будущем ребёнке и меньше обращать внимание на придирки свекрови. Павел в то время много работал, часто задерживался, объясняя это тем, что берёт подработку, хочет побыстрее накопить на первоначальный взнос.
- Замотала ты моего сына, - сказала как-то Надежда Алексеевна. – Прицепилась к нему с этой ипотекой. Он работает, как вол, пока ты ничегонеделанием занимаешься.
Тот факт, что невестке уже со дня на день предстояло рожать, свекровь мало волновал. У Олеси тогда складывалось ощущение, что Надежда Алексеевна совсем не рада скорому появлению внука или внучки. Впрочем, почему ощущение, однажды Олеся собственными ушами услышала, как свекровь говорит сыну о том, что ему ещё рано становиться отцом, и с детьми нужно было подождать…
- Мам, ну назад же не отмотаешь, теперь уж чего… - ответил Павел.
- Конечно, раньше надо было думать, и головой, а не другим местом. Если бы не ребёнок, то, глядишь, и не дошло бы у вас до свадьбы, повстречались бы и разбежались. А так нацепил на себя кандалы раньше времени... Разве я плохо о тебе заботилась?
- Мам, ну рано или поздно я бы всё равно женился, не на Олесе, так на ком-нибудь другом. Но Олесю я люблю и не жалею, что женат на ней.
- Любит он! Тоже мне любовь великая...
***
У Олеси и Павла родилась здоровая девочка, которую молодая мама назвала Ариной. Ей всегда нравилось это имя. Павел не возражал, а вот Надежда Алексеевна скривилась, сказав, что никогда не любила имя Арина. Олеся подумала про себя, что свекрови, пожалуй, любое имя не пришлось бы по душе только потому, что невестка сама его выбрала. Но вслух она, конечно, ничего такого не сказала.
Рождение малышки наполнило жизнь Олеси новым смыслом, она была тогда так счастлива, что меньше всего хотелось обращать внимание на недовольство Надежды Алексеевны. К тому же Павел сказал, что через несколько месяцев они смогут оформить ипотеку, большая часть необходимой суммы у него уже есть. И это вселяло надежду, что совсем скоро они станут жить своей семьёй в отдельной квартире. И тогда точно у них всё будет хорошо.
Но жизнь распорядилась иначе. Когда Аришке исполнилось полгода, Надежда Алексеевна серьёзно заболела. Женщина давно уже стала замечать, что со здоровьем у неё не всё в порядке, но с визитом к врачу она тянула и никому о своих проблемах не говорила. Сама себе пыталась поставить диагноз, выискивала какие-то народные рецепты, занималась самолечением. Павел пропадал на работе, Олеся занималась ребёнком, поэтому они не сразу заметили, что с Надеждой Алексеевной творится неладное.
И в итоге драгоценное время было упущено. Обратились к врачам, но лечение уже не помогло. Мама Павла вскоре совсем слегла и Олесе пришлось заботиться о ней. Молодая женщина разрывалась между маленькой дочкой и свекровью, уставала, но не жаловалась. Ей было искренне жаль Надежду Алексеевну, тем более, что та теперь изменила своё отношение к невестке. И незадолго до своего ухода, свекровь попросила Олесю сесть рядом и сказала ей следующее:
- Прости меня, Олеся, за то, что я была несправедлива к тебе. Ты хорошая девушка, добрая, и я всегда видела, что ты по-настоящему любишь моего сына. Это всё моя материнская ревность. Я же Пашу одна воспитывала, он у меня поздний ребёнок, родила его без мужа, когда мне уже почти сорок было. Как говорят в таких случаях, родила для себя. Баловала его всю жизнь, всё прощала, жалела, для него только и жила. Знаю, что эгоистом он у меня вырос и переживаю за него теперь.
- Что вы, Надежда Алексеевна, разве Паша – эгоист? – удивившись, возразила Олеся.
- Не перебивай меня, пожалуйста, и так говорить тяжело. Да, Пашка мой всегда был эгоистом, и это моя вина. Так воспитала. У Павла никого нет, кроме меня и вас с Аришкой. А скоро меня не станет. Ты не бросай его, Олеся! Обещай мне, что никогда не бросишь!
- Да что вы, Надежда Алексеевна, я же люблю его. Очень люблю. Зачем же я его брошу, у нас ведь семья, дочка растёт…
- Обещай, Олеся, - требовательно повторила свекровь, взяв невестку за руку. И Олеся пообещала.
Через несколько дней Надежды Алексеевны не стало.