Найти в Дзене
Школа бизнеса ОРЕХ

Дизайн-мышление: что это и для чего?

Понятие «дизайн-мышление» сейчас на слуху, однако не многие понимают, что оно в действительности означает. Если вы думаете, что это относится только к дизайнерам и творческим людям, то вы ошибаетесь! Дочитайте эту статью и убедитесь сами. Также мы расскажем, как внедрить этот метод в рабочую и личную сферы жизни.

Дизайн-мышление — это способ решения задач, ориентированных в первую очередь на интересы пользователя. Формула «польза для человека + возможности технологий + учет интересов бизнеса» дает в результате устойчивый продукт.

Этот метод может применить кто угодно как в бизнесе, так и в личной жизни.

-2

Развивайте в себе дизайн-мышление поэтапно, выполняя следующие пункты:

  • Эмпатия. Старайтесь прокачать способность выслушать, «влезть в ботинки» другого человека/покупателя и понять его чувства, движения и поступки;
  • Фокусировка. Обрабатывайте информацию о жизни людей и выделяйте проблему, с которой будете работать. Смысл фокусировки — сформулировать вопрос для решения.
  • Генерация идей. Это подразумевает под собой режим, когда мы придумываем основные идеи. Чтобы этап был успешен, исключайте критику, создавайте позитивную атмосферу и собирайте игроков из разных отделов. Все записывайте.
  • Выбор идеи. Все идеи крутые, пока не столкнулись с реальным миром. Просеивайте идеи через фильтр, чтобы отобрать жизнеспособные.
  • Прототипирование. Простой прототип расскажет больше, чем вы могли представить, поможет найти верное решение и не потерять деньги.
  • Тестирование. Старайтесь получить обратную связь о прототипах. Показывайте пользователю решение и спрашивайте, что не нравится и почему. Разочаровывает, но экономит ресурсы.

Развивать дизайн-мышление не так уж и сложно, а результат от этого метода точно не заставит себя долго ждать ни в бизнесе, ни в личной жизни.

Всё ещё думаете, что это только для творческих?

Подписывайтесь на наш канал и читайте ещё больше полезных статей на тему бизнеса и профессионального роста!