Найти тему
ЖиЗа

Если сравнить ....

То что произошло месяц назад – стресс для двух государств и не только для России и Украины.

Прошел месяц…. Прям сейчас происходит адаптация к этому стрессу.

Это видно по соц. сетям, по магазинам и контексту общения между людьми.

Если на Украине сейчас острый и болезненный стресс – там наоборот мобилизация всех ресурсов тела и психики происходит, и есть одна понятная задача выжить.

То в России, и в странах, которые понесли экономические и социальные потери, стресс иной – он может стать хроническим - что большое зло и много тяжелых последствий имеет.

И понимаю, что сравнение бесчеловечно, однако если убрать эмоции: острый стресс всегда полезней и лучше, чем постоянное гнетущее состояние с ухудшением по всем франтам.

Так как в первом случае – есть свет в конце туннеля, и хочется всей сущностью туда попасть.

То тут наоборот – только тьма, которая сгущается….. кто – то прячет голову в песок от нее, игнорирует – от этого еще более болезненная реакция будет позже…

Я это отчетливо ощущаю – так как мои проблемы в прошлом, это следствия длительного психического стресса, который я не хотела замечать и следствия проблем которые я боялась решать.

И научившись камертонить свои ощущения и управлять своим эмоциями, и стрессовой нагрузкой (не значит что ее у меня нет – еще какая, но я теперь с ней работаю, а не заедаю и не закручиваю гайки уходя в диеты) – по тем же принципам и законам социальные пласты стрессагонные двигаются (понимаю они намного сложней и глобальней) – пишу что вижу, и что наболело.

Если говорить о том что делать?:

Мой психолог мне рекомендует – поделюсь с вами (я ей плачу, а пишу вам бесплатно):

Двигаться больше

Есть по часам – если от стресса ничего не лезит в горло, можно даже тортики и печенки (это лучше для мозга, чем ничего), а если прорывает жор как не в себя – то лучше этот объем еды сделать из фруктов и овощей.

Работать

Сосредоточиться на том, за что я отвечаю – дом и чистота в нем, отношения мои, досуг мой. И действовать в этой зоне.

Не лезть туда, где от меня ничего не зависит и где я ничего не решаю и лишнюю ответственность на себя тоже за происходящие не брать.

Таким образом, я сосредоточилась на этих пунктах, и смогла убрать новости (они меня сводили с ума), и усмирить панику. А не это ли самое важное?

Тем кто по другую сторону происшедшего – как не странно также важно сосредоточиться на биологии (сон, еда) и занять свой ум деятельностью, найдя то, за что вы отвечаете (как пишут психологии прошедшие концлагерь: – я мог чистить или не чистить зубы и это был мой выбор – а значит я брал контроль жизни в свои руки, а обсуждения действия администрации только расстраивало, и повлиять на это не мог – значит мной управляли – так зачем?, цитирую не дословно….). Хотя читает ли кто – либо это?...