Подходит понемногу к концу время Великого поста и я начинаю формировать меню для первой не постной недели. Вспомнила, что как раз на масленичной неделе готовила на перекус такой пирог. Рецепт, как у меня часто бывает, вовремя не выложила, но теперь исправляюсь :)
В свое время разные виды теста для несладких заливных пирогов перепробовала. Но больше всего именно этот и понравился о котором сегодня и хочу рассказать. Рецепт этого простого теста у меня записан очень давно и даже не помню откуда он появился. Может кто рассказал, а может нашла однажды и интернете и записала. В общем, список ингредиентов для теста следующий:
- 10-12 полных столовых ложек 20% сметаны
- 1 чайная ложка сахара и 1 неполная чайная ложка соли
- 3 яйца
- 1 упаковка разрыхлителя
- Муку насыпать аккуратно ложками до образования консистенции теста похожей на густую сметану - примерно 13 столовых ложек
- Кунжут для посыпки пирога сверху
Для начинки понадобится:
- 600-700 грамм любого фарша
- Твердый тертый сыр по вкусу - примерно 60-70 грамм
Процесс приготовления очень легкий: фарш обжарить до готовности с любимыми специями, посолить. Можно обжарить вместе с мелко нарезанным луком - дело вкуса. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Ингредиенты для жидкого теста тщательно перемешать - делаю это с помощью миксера.
Половину жидкого теста перелить в форму - у меня обычная, не разъемная, диаметром 25 см. Сверху теста уложить готовый фарш и посыпать фарш сверху тертым сыром. Залить пирог оставшимся тестом, присыпать семенами кунжута и отправить в разогретую до 180 духовку.
Выпекается такой пирог около часа, но смотрите внимательно, ведь многое зависит от особенностей духового шкафа. Возможно, времени на выпечку понадобится меньше, но точно не менее 40 минут.
Поэтому рецепту у меня пирог всегда хорошо пропекается и получается очень вкусным. Кстати, времени на его приготовление может понадобится еще меньше, если начинку приготовить вечером, а утром замесить тесто и к завтраку приготовить аппетитный пирог :)
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница