Начинается неделя «Оскара». Церемония состоится в ночь с 27 на 28 марта. На этой неделе буду подводить итоги, в формате выжимок из рецензий напоминать о главных фильмах-номинантах (по 4-5). Ближе к концу недели – окончательный прогноз.
«Власть пса», реж. Джейн Кэмпион
Рад возвращению Джейн Кэмпион («Пианино»). На этот раз она пришла в вестерн и сделала это лихо – «Власть пса» получилась умелой и тягостной обманкой. Если помните эффект от сериала «Острые предметы», то тут примерно так же – долго и вдумчиво режиссер изучает внутрисемейные отношения, рождает и гасит конфликты, любуется природой. А между тем, на заднем плане происходит нечто важное, то, что ближе к финалу кардинально меняет жанр и удивляет.
У «Власти пса» уникальный сценарий: в отношениях между четырьмя персонажами можно заблудиться, как во фразеологизме о соснах – исход будет одновременно ожидаемым и неожиданным. Правда, иногда все же придется мириться с медленным темпом. По крайней мере, ради торжества латентных чувств. Если вдруг вам покажется, что «Власть пса» – это попытка переосмыслить «Горбатую гору», гоните эти мысли прочь. Картину Кэмпион можно сравнить с работой Энга Ли только жанрово. И то частично. ЛГБТ-историю здесь рождает ваше воображение, а Кэмпион лишь сеет едва заметное зернышко, рассуждая о мужественности и гендерных установках. Режиссерски прекрасное кино, которое смотрится тяжеловесно.
7/10
ТРЕЙЛЕР:
«Спенсер», реж. Пабло Ларраин
Вторая попытка режиссера Пабло Ларраина снять кино в цикле «Удручающих будней первых леди». Первой была «Джеки». Весь фильм – беспощадный бунт против королевской семьи, оков, традиций и консерватизма в целом. Жаль, что еще и против новых смыслов и идей.
Ларраин в «Спенсере» совсем не знает меры и гиперболизирует все вокруг. Диане было душно внутри этой сформированной столетиями системы? Значит, ожерелье на ее шее будет сжиматься до талого, пока жемчуг многозначительно не рассыпется по всему столу. Вместе с ней будет душно и зрителю. Постоянные обращения к судьбе Анны Болейн тоже не имеют никакой ограничительной черты. В фильме, который планировал вывернуть волнения и страхи Дианы наизнанку, совсем не вывернулись смыслы – в итоге, «Спенсер» напоминает какой-то примитивный и душный реквием, почти любое слово в котором сказано невпопад. Стюарт неплоха.
4/10
ТРЕЙЛЕР:
«Белфаст», реж. Кеннет Брана
Девятилетнему Бадди предстоит научиться взрослой жизни в мире, который внезапно изменился до неузнаваемости. Крепкое любящее сообщество и всё, к чему он привык, никогда не будут прежними. Неизменными остаются лишь радость, смех, музыка и созидательная магия кино.
На мой взгляд, как бы кощунственно и неэтично это ни звучало, Брана пока еще не заслужил снимать такое кино. «Белфасту» не хватает образности, кинематографичности (даже несмотря на выбранную черно-белую палитру) и свободы – создается впечатление, что Брана зажат в прямолинейности своих воспоминаний и киноязыка. Критиковать за это неправильно, поскольку это сугубо режиссерское отображение когда-то пережитой действительности, в которой было место внешней угрозе, страхам, переживаниям и радостным минутам, поэтому я и смещаю акценты с фильма на фигуру Браны. В «Белфасте», конечно, много личного и национального трагизма, но все это разбивается о неспособность Браны говорить со зрителем – это у него, к сожалению, не выходит. Зато юный Джуд Хилл прекрасен.
5/10
ТРЕЙЛЕР:
«Дюна», реж. Дэни Вильнев
Вильнева-режиссера в фильме гораздо меньше, чем Вильнева-визуализатора. Как и в «Бегущем по лезвию 2049», важную роль в «Дюне» играет визуал. Монументальные локации, футуристичные корабли-стрекозы, невообразимая геометрия архитектуры, поочередно возникающие в кадре замкнутые пространства и свободные пейзажи с далекими горизонтами – визуальное мастерство Вильнева, явно передавшееся ему от оператора Роджера Дикинса (в «Дюне» его заменил Грег Фрейзер), находится где-то на грани претящего самолюбования, но никогда в него не вступающего. Буквально каждый кадр формирует общее величие и монументальность «Дюны» – совершенно точно главного и наиболее масштабного авторского блокбастера со времен «Властелина колец» Питера Джексона.
В «Дюне» Вильнев подготовил все для сиквела: и путь становления Пола Атрейдеса задал, и все подробно разъяснил, только ту самую междустрочную философию Герберта в его фильме отыскать сложновато. Отчасти поэтому «Дюна» и выглядит экранизацией текста романа, а не его смыслов, что для постоянно вдумчивого Вильнева не слишком привычно. Это немного печалит, но есть ли смысл вообще об этом заикаться, рассуждая о такой титанической и величественной, но все же увертюре?
8/10
Подробнее мое мнение о фильме можно прочитать тут: https://www.timeout.ru/artwork/dyuna-2/review
ТРЕЙЛЕР: