Что Вам приходит в голову, когда Вы слышите слово - пепито? Или может быть якорь Якова? Какие ассоциации?
Как Вы наверное поняли ( или не все поняли ) - я хочу Вам рассказать о эклерах. Для некоторых, наверное, это слово звучит просто прекрасно, ( маслянистые, шоколадные, со сливками, с джемом и тд), но а для других - вечное наматывание кругов на тренажере и мысли о большом количестве каллорий. Действительно, эклеры нельзя назвать диетической пищей.
Сейчас данный продукт «плотно засел» в меню большинства граждан. Но что не скажешь о далеких временах. Раньше «пепито» ( именно так называют эклеры в Испании) считался прерогативой королевских семей, и являлся неотъемлемым участником званых ужинов и пиров. Родиной данного деликатеса принято считать Францию. Именно в 1765 году, известный придворный повар своего времени - Мари-Антуан Карем создал первое заварное тесто, которое мы видим до сих пор в наших любимых «длинных Джоннах». Эталонный размер «длинного Джона» (так называют эклеры в США) принято считать 14 сантиметров. Они должны быть одинакового размера и длины. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Для некоторых любителей эклеры можно заполнить джемом или сгущенкой. Все зависит от Вашего желания и фантазии. Можно с уверенностью сказать, что эклеры покорили не только Европу, но и весь мир, в странах Среднего Востока ( Кувейт ) придумали эклеры со смоквами, а в Марокко эклеры с ароматом апельсинового дерева. 22 июня отмечается день шоколадного эклера.