Найти в Дзене
Таганай Дзен

История «Таганай-горы»

Одно из самых атмосферных мест национального парка «Таганай» - гора Дальний Таганай. Туристический приют на Дальнем находится в здании бывшей метеостанции.

Приют "Метеостанция "Таганай-гора"
Приют "Метеостанция "Таганай-гора"

Первая метеорологическая станция «Таганай-низ» была открыта 1 августа 1930 года и располагалась у подножья Дальнего Таганая на высоте 600 мнад уровнем моря. В тот же год на вершине началось строительство второй станции. Её открыли 20 августа 1932 года, а уже в декабре присвоили имя 2-го Международного полярного года.

Первый дом метеостанции. 40-е годы 20 века.
Первый дом метеостанции. 40-е годы 20 века.

До 1933 года «Таганай-низ» работала по сокращенной программе как метеопост. Для передачи результатов наблюдений была построена четырёхкилометровая линия телефонной связи, которая связала станции между собой.

Уже к концу 1941 года персонал метеостанции «Таганай-гора» в полном составе ушёл на фронт. И все четыре военных года бессменную вахту на вершине нёс один человек. Трижды в день Кузьмич снимал показания приборов и записывал их в журнал. Продукты ему иногда доставляли родственники, чаще выручал лес. За всё это время Кузьмич ни разу не спустился вниз, потому, когда ближе к концу войны до метеостанции добрались люди (есть сведения, что это были туристы), он, соскучившись по общению, разговаривал с ними почти сутки.

«Таганай-низ» в 1942-м стала водомерным постом, который работал до 1969-го.

Второй дом метеостанции. 60-е годы 20 века
Второй дом метеостанции. 60-е годы 20 века

Государственный паспорт метеостанции «Таганай-гора» был составлен 10 марта 1955 года. Главным Управлением Гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. В паспорте приведены общие сведения, физико-географическое описание, метеорологические условия, план расположения метеоплощадки и приборов, данные дальности видимости горизонта, краткая история. Оригинал паспорта хранится в архиве научного отдела национального парка «Таганай».

Журнал метеонаблюдений
Журнал метеонаблюдений

Там же можно увидеть метеорологический ежемесячник, № 11 за ноябрь 1968 года, и Ведомость оценки станций по информационной работе за октябрь 1969 года, где указаны 63 станции, получившие оценку «отлично» по всем видам информации, в том числе «Таганай-гора» (всего в 1969 году в Уральском управлении гидрометеослужбы числилось 163 метеостанции и метеопоста).

За время существования метеостанции «Таганай-гора» она перестраивалась в 1965 и 1982 году. На метеоплощадке велись наблюдения за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков, облачностью. До перестройки все необходимое доставлялось на станцию вертолетами. Сведения использовались для составления прогнозов погоды. Информация передавалась по радио в Уральское управление гидрометеослужбы (г. Свердловск).

Метеорологи 60-х. Ремонт флюгера
Метеорологи 60-х. Ремонт флюгера

За 73-летний период наблюдений отмечены: максимальная температура воздуха +38°С, минимальная - 50°С, среднегодовая скорость ветра 10,3 м/сек, максимальная – свыше 50 м/сек, среднегодовое количество осадков до 1000 мм.

Роберт Птицын - потомственный метеоролог. 80-е годы 20 века.
Роберт Птицын - потомственный метеоролог. 80-е годы 20 века.

По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды 18 мая 1992 года станция была закрыта и передана в собственность города Златоуста. В этом статусе станция просуществовала до 1 января 2005-го – день ликвидации «Таганай-горы».