Найти тему

Несвободная касса. Дефицит картошки фри: в чем дело?

Оглавление

Цена на картофель фри в марте 2022 года поднялась на 65-100% в сравнении с февралем того же года (в зависимости от производителя). Запасов на складах поставщиков в необходимых количествах попросту не осталось. Ранее мы уже разбирались с тем, почему подскочили цены на сахар. Но что же случилось с картошкой, которой, по идее, должно быть в достатке?

Разбираемся в мелочах

Как бы странно это не звучало, но на просторах нашей необъятной страны попросту нет картофеля. Вернее, нет «нужных» сортов: на прилавках магазинов все еще можно найти и «синеглазку», и «гусара», и «аврору», и «лорх» (сорта картофеля – прим.), но для приготовления «фришки» они не годятся.

Производство «чудо-картошки» завязано на специально выведенных сортах, стоимость которых примерно в 2 раза выше обычных. Объясняется это тем, что процесс выращивания занимает намного больше времени и сил у селекционеров. От своих «неспециализированных» родственников такая картошка отличается повышенным содержанием крахмала и низким содержанием сахаров.

Отличается она как по форме, так по размерам: продолговатые клубни с мелким залеганием глазков и диаметром побегов от 6 до 10 сантиметров впоследствии и становятся красивой «соломкой». Из обычного картофеля, ввиду его биохимического состава, фри сделать не получится.

-2

Мы имеем дело с абсолютной другой технологией выращивания, казалось бы, привычной нам картошки – к слову, пришла она к нам из Голландии. На Российском рынке ее аналогов попросту нет. Как отмечают эксперты, в советское время о таких сортах даже не знали – и, соответственно, о какой-то специализированной селекции речи не шло. В наше время картофель из голландских семян выращивают лишь в двух регионах – в Липецкой и частично в Тамбовской области.

Помимо этого, в России функционирует всего один завод, который способен перерабатывать картофель в привычную нам соломку. Объем такого производства небольшой – его хватает примерно на несколько крупных компаний - покупателей.

Именно поэтому продукция закупается за рубежом, фасуется в России и поставляется в точки общественного питания и магазины по всей стране. Картофель по-деревенски в России, к слову, не производства вообще ни в каком виде – и поставляется к нам из Европы.

-3

Тем временем...

Наша сеть выбирает остатки продукции у поставщиков «про запас». Никто из них на данный момент не может дать конкретного ответа на вопрос, что будет дальше – поскольку основные поставки продукта идут из Польши, которая граничит с Украиной. Зарубежные поставщики также не дают заказчикам из России какой-то конкретики.

Однако, все звенья этой «цепочки» понимают: приостановить поставки картофеля фри в страну на долгое время, когда объем его потребления от года в год только растет – экономически невыгодно – ни для компаний-покупателей, ни для крупных импортеров. Поэтому появление иных новых путей поставок продукта «зарубежного фастфуда», так полюбившегося жителям России – лишь вопрос времени.