Психолог пожестче

Психотерапевтическая романтическая традиция, среди прочего, включает в себя такой элемент как "психолог пожёстче". В смысле если ничего уж не помогло, то надо к нему. Или сразу к нему, чтобы деньги не на ветер.

Эта фантазия уходит своими корнями в детские грёзы о Самом Горьком Лекарстве, которое "зато завтра как новенький" и чуть более позднюю версию - "водка с перцем и в баньку погорячее", а также стоящее немного поодоль посконное "бьёт значит любит".

Одна из причин такой фантазии в том, что не хочется делать что-то самому, а также в том, что некоторые вещи в жизни просто невозможно изменить и это очень сложно признать.

Воображаемая жесткость терапевта воспринимается как некая внешняя сила, которая подтолкнет, даст пинок, сдвинет с места, то есть по сути передаст свою энергию тому, кого будут пинать.

Конечно, за это надо платить, - будет больно, неприятно, возможно даже унизительно. Но разве это серьезная плата, когда речь идёт о том, что нечто будет сделано чужими руками или более того - будет сделано невозможное?

Другая причина популярности этой идеи - вина. Практикующие психологи знают, что огромное количество людей переживают сильное и часто смутно осознаваемое чувство вины.

Эта вина иррациональна. Вина за то, что не самый лучший на свете, вина за то, что расстроил маму, вина за то, что не спас всех кого нужно было спасти, вина за то, что не справился с тем, с чем нельзя было справиться, вина за свое происхождение и т. д..

И вот предоставляется возможность - появляется человек, которому можно во всем "сознаться" и который при этом будет обращаться с тобой так как и надо обращаться с тем, кто совершил серьезный проступок. Идеально! Признание вины и её искупление ("страдания искупают вину") в одном флаконе!

С точки зрения психотерапии это тупик, заход на новый круг, очередное повторение привычного сценария. Искупление вины страданиями (попытка искупления) - ещё одно и при этом глубокое подтверждение реальности иррациональной вины питаемой грандиозными мечтаниями.

Но избавиться от такой вины через искупление невозможно. Наказание лишь только подтверждает наличие вины и всё повторяется заново. Ведь если "хороший" человек тебя наказывает, значит ты и правда виноват, а если виноват, то должен искупить, а затем обязательно исправиться - стать самым-самым, всех спасти, победить непобедимое и т.п.

Отказаться от вины (и положенного за неё наказания) можно только обнаружив свое бессилие, свои ограничения, - "не могу всем помочь", "не могу сделать так, чтобы мама всегда была счастлива", "нет способностей, чтобы стать лучше всех", "в той ситуации ничего нельзя было сделать" и т.д.

Это сложно.

Это возвращает в реальность со всеми ее ограничениями, экзистенциальными данностями и печальным единорогом с медленно отклеивающимся рогом из папье-маше. В этот момент обычно требуется много поддержки (не ободрения "все будет хорошо", а другой поддержки).

Сложность ситуации ещё в том, что и психотерапевту легко быть соблазненным на то, чтобы стать "пожестче". Незаметно для него самого это открывает тайную дверь к сладостным и труднодоступным в обычной жизни наслаждениям. Здесь уже его собственные единороги пускаются в восторженный пляс. Но об этом в следующий раз. Это совсем другая история.