Найти тему
Татьянин дом

Какой крем лучше - домашний или магазинный?

Должна признаться, что большую часть времени, которую я проработала косметологом (а это уже 15 лет), я провела во мраке невежества.

А именно, долгое время я считала, что изготовление домашних кремов сродни средствам "народной" медицины и "извращениям" нищей эпохи советсткого прошлого вроде мытья головы хлебным мякишем ,яичным желтком и горчицей. Познакомившись с профессиональной косметикой, я твердо усвоила, что изготовление крема- сложный технологический процесс, он требует специального оборудования и грамотного подбора веществ, находящихся в доступной для усвоения форме и на коленке без специального образования и оборудования такой крем не сделаешь.

Доверие к рукотворной косметике подрывали также истерические поборники всего "натурального" и обычная каша в их головах . Этим можно было втюхать что угодно под флагом "натуральности"- от экскрементов макаки до стволовых клеток, но медицинская терминология в описании любого средства вызывала у них стойкое подозрение в ненатуральности , а значит-вредности продукта.

Экономический кризис и скачок евро, который самым драматичным образом сказался на ценах профессиональной косметики, на которой я работала, впервые заставил меня задуматься об изготовлении собственной косметики. Обратилась я к этой теме поневоле, но в очередной раз убедилась в справедливости утверждения, что "наши возможности зачастую приходят к нам под видом проблем". Окунувшись, а затем и погрузившись с головой в эту тему, я поняла, что эра масок на кефире, скрабов из спитого кофе и мытья головы луковой шелухой давно прошла. И для домашних кремов используются сложные рецептуры, высокотехнологичные ингредиенты, растительные масла высочайшего качества, которые позволяют создавать настоящие шедевры не только способные конкурировать, но и всегда выигрывающие в конкуренции с промышленными и даже профессиональными кремами. В чем же интрига? Чем таким они лучше? Ведь на производстве сидят умные химики-технологи, фармацевты, а технологические процессы много разнообразнее, чем примитивная водяная баня, баночки и миксер для перемешивания эмульсий.

А вот чем.

Мы, люди, с химико-биологической точки зрения представляем собой по сути своей конгломерат белковых структур, самовосстанавлиающихся и делящихся живых клеток, получающих питание из окружающей их среды и хранящих запасы энергии в жировых депо. Само слово "организм" указывает на те вещества, из которых он и состоит. Органика. Органические вещества. Живая самовоспроизводящаяся материя. И для этого самого воспроизводства, для обновления и "ремонта" поврежденных тканей мы нуждаемся в органическом питании. Ну не можем мы усваивать необходимые нам для строительства клеток вещества из "неживой " материи- из минералов, продуктов нефтепеработки, силиконов и пр. И несмотря на то, что все в живой и неживой природе состоит из одних и тех же элементов, в большинстве своем из атомов углерода, атомы эти могу "встроиться" в структуры нашего тела только находясь в составе более сложных, но обязательно органических веществ.

Все просто и понятно. Так в чем же дело? Почему бы производителям косметики не создавать свои крема на основе этих самых органических веществ- натуральных масел, растительных экстрактов, вытяжек из корней растений и т.д.?

А потому, что все эти вещества съедобны и весьма "вкусны" не только для нас, но и для любых живых организмов, в том числе для бактериальной флоры, которая прекрасно живет и размножается в этой среде. Размножаясь, она загрязняет исходное вещество своими выделениями, меняет его структуру и химический состав и очень быстро превращает в непригодный, а то и ядовитый для нас. Уничтожить эту микрофлору можно только одним способом- сделав среду "несъедобной",непригодной для жизни. Задача легко выполнимая, но, увы, после подобных преобразований такое органическое вещество лишается жизни, становится инертным, а следовательно, бесполезным и для нас тоже.

Таким образом перед производителями готовой косметики для массовой продажи стоит нерешаемая задача: создать продукт, призванный удовлетворить потребности живых тканей нашего организма и при этом сделать так, чтобы никакая бактериальная флора в этом продукте не росла и не размножалась достаточно длительное время. Желательно всегда. Потому, что приготовленный крем должен пройти долгий путь от производственной линии до рук покупателя и на этом пути его могут ожидать и перепады температур, и тряска при транспортировке, и многомесячное стояние на полке в магазине, и Бог знает еще что.... При этом предполагается, что данный продукт принесет пользу нам с вами. Во всяком случае, именно на это рассчитывает покупатель, расставаясь со своими денежками.

Ровно такая же задача стоит у производителей фаст фуда. Покупателя нужно накормить ( или создать у него ощущение сытости), а продукт при этом должен иметь неограниченный срок хранения. В пищевой индустрии нам хорошо известны примеры подобного "компромиса"- гамбургер, "доширак", вечные кексы и рулеты. Т.е. по виду и вкусу эти продукты напоминают еду, стимулируют нужные вкусовые сосочки, создают ощущение сытости. Но сейчас уже не осталось людей, всерьез воспринимающий эти продукты , как еду, которой можно питаться длительное время. Последствия долговременного употребления этой "еды" всем известны- ожирение, нарушение обмена веществ, дефицит необходимых витаминов, минералов, клетчатки и т.д.

С магазинной косметикой мы имеет похожую картину. На основе минеральных ( неорганических) масел, силиконов и искусственных ароматизаторов легко создать белоснежную эмульсию шелковистой текстуры с приятным запахом. При нанесении на кожу такая эмульсия легко распределяется, ароматизирует кожу и создает на ее поверхности тонкую пленку, которая затормозит естественное испарение влаги с поверхности кожи, тем самым создав иллюзию увлажненности. Храниться такая эмульсия сможет бессрочно, не меняя своих характеристик. Она настолько стабильна, что можно даже добавить в нее 2-3 процента натуральных растительных масел, сдобрив их хорошей порцией консервантов и тогда ничего не помешает написать на упаковке, что крем сделан "на основе натуральных ингредиентов", например, на оливковом масле. Также, как с Дошираком, которым можно пообедать в форсмажорных обстоятельствах, некоторое время можно пользоваться такими кремами, но неизбежно, рано или поздно живая материя "взбунтуется" и бунт этот выразится в шелушении, пигментации и разнообразных аллергических дерматитах. Возможны и более серьезные проблемы со здоровьем,поскольку ядовитые вещества, наносимые на кожу постепенно проникают во внутренние среды организма и могут вызывать значительные нарушения работы внутренних органов.

В последнее время мы все "подсели" на фермерские продукты. Люди, заботящиеся о своем здоровье хорошо поняли разницу между настоящим молочком из-под коровки и "восстановленным" с полки супермаркета, между огурчиком с грядки и калиброванными плодами, выращенными на гидропонике. Да, эти продукты стоят дороже, хранятся меньше, это молоко скисает на 3 день , превращаясь в ароматную густую простоквашу, благодаря многочисленным микроорганизмам, живущим в нем, но именно такие продукты приносят нам пользу . Это именно то "топливо", которое предназначено нам самой природой , способное восстанавливать ткани нашего организма и "дружественное" ему.

Что же касается уходовой косметики- все немного сложнее. Кожу "обмануть" проще, чем рецепторы языка. Нарушения в работе эпидермиса накапливаются медленнее и проявляют себя не так явно. Но если вы на уровне логики понимаете, что данные минерально-силиконовые субстанции чужеродны вашей природе, вы - на правильном пути.

Как же выглядит "лакомство" для кожи с точки зрения современной косметологии? Что должно входить в его состав? И чем он отличается от "бабушкиных" рецептов красоты, потерявших актуальность в наше время?

Настоящий , живой крем содержит 20-30 процентов натуральных, в основном растительных масел, липиды которых родственны по строению липидам нашей кожи, а значит способны "встраиваться" в защитный барьер эпидермиса и "ремонтировать " его. Процентов на 60 он состоит из водной фазы, причем в качестве таковой используются биологически активные жидкости, например гидролаты растений, известных своими лечебными свойствами. Остальные 10-12 процентов приходятся на растительные и животные экстракты, витамины и эфирные масла и так называемые "активы"- высокотехнологичные добавки, получаемые методом лабораторного синтеза и способные восстанавливать работу структур эпидермиса на клеточном и даже на молекулярном уровне. Да, такие активы, например, пептиды, являющиеся фрагментами сложных белковых молекул, в природе в чистом виде не найти. Но в природе не найти и 60-летних женщин, пользующихся всеми достижениями современной медицины и выглядящих, как 25-летние девушки. Хотите быть на них похожи? Выбирайте, пользоваться вам такими добавками или нет. В принципе, даже хорошая натуральная "база", включающая только натуральные масла и экстракты, без всяких активов, прекрасно увлажнит и напитает вашу кожу, поддержит здоровье гидро-липидной мантии эпидермиса, хотя и не окажет на него выраженного омолаживающего воздействия.

Ну и последнее. Самое важное. Натуральный органический крем не способен годами храниться. Срок его жизни ограничен 1-3 месяцами. Не больше. Именно на это время естественные консеванты-антиоксиданты (витамин Е, экстракт розмарина, эфирные масла), добавленные в его состав, способны сдерживать развитие патогенной микрофлоры. Поэтому крем должен быть максимально свежим. Лично я никогда не делаю крема впрок. На полках моего магазина нет ни одного крема, готового к продаже. Все они стоят под меткой "Сделаю на заказ". Ведь помимо того, что покупателю нужен свежеприготовленный продукт, всегда можно доработать и подкорректировать рецептуру по потребности данного конкретного человека.

Не могу также обойти молчанием еще одну, очень важную для меня сторону авторского кремоварения. Я думаю, в каждой женщине живет ....жрица. Очень многие процессы в нашей обычной жизни- по сути магические ритуалы. Среди них- ежедневное приготовление пищи. С любовью и вниманием приготовленный супчик, в меру подсоленный хрустящий огурчик или божественный запах свежей выпечки в доме - это все проявления такой "обережной" магии. Мы передаем свое тепло, любовь, внимание себе, своему дому, членам своей семьи, добавляя их в виде невидимых ингредиентов в нашу еду, в приготовленный компресс, в ароматную ванну...

Крем "Татьянин Дом" http://tatianindom.ru/product/bazovyj-krem-dlya-massazha-i-uhoda-za-kozhej/
Крем "Татьянин Дом" http://tatianindom.ru/product/bazovyj-krem-dlya-massazha-i-uhoda-za-kozhej/

Изготовление живых кремов - это волшебство. Этот процесс сродни медитации и доставляет огромное удовольствие! Я никогда не берусь за это дело второпях, уставшая, раздраженная. Я прибираю квартиру, зажигаю аромалампу, включаю тихую музыку и "колдую" в такой обстановке. Поэтому уверена, что моя положительная энергетика поселяется в моем креме и живет в нем вместе с дивными ароматами натуральных эфирных масел розы, жасмина, герани, вместе с воспоминаниями о летних дождях и влажном запахе белой сирени...

Татьянин Дом - Авторская косметика и ароматы. Уход за лицом и волосами. Обучение.