Я не буду вести речь о мясе с позиции "вредно-полезно". В этом споре явный фаворит всем известен. Мне бы хотелось поделиться с вами информацией о том, как избавиться от не самых полезных "подарков", которые в нем содержатся: гормонов роста и антибиотиков.
Если вы считаете, что это банальные страшилки - напрасно. Нас много и мы хотим есть. А еще мы думаем о дне завтрашнем и желаем видеть изобилие на прилавках, в том числе и мясных продуктов. Вот и идут нам навстречу производители).
Разве секрет, что животные содержаться скученно и любая инфекция угрожает всему поголовью? Кто готов так рисковать? Продукцию необходимо получить в короткий срок и желательно, чтобы она хранилась как можно дольше. Вы, например, знали, что тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок Е700-Е799?
В идеале, чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя, животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Однако, статистика показывает, что их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения. Кстати, рыба - не исключение. Тот же Роспотребнадзор пишет:
Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках при выращивании в искусственных условиях.
Исследование куриного филе, проводимое экспертами Роскачество показало, что:
следы антибиотиков отсутствуют только в товарах пяти торговых марок из 15.
Давайте смотреть угрозы, которые несут "загрязненные" продукты:
- Животных, птиц и нас лечат одинаковыми группами антибиотиков, а значит организм рискует "заработать" иммунитет к ряду препаратов, которые просто не помогут, если возникнет необходимость в их использовании.
Велик риск развития аллергии. Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам. Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока
- Отеки, покраснения, высыпания на коже – самые безобидные последствия.
- Присутствие антибиотиков в организме может вызвать нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем.
Конечно, все мы рассчитываем, что "сия чаша нас минует", но подстраховаться не повредит. Существует ряд рекомендаций, которые помогут уменьшить содержание "вредностей" и минимизировать ущерб здоровью:
- Самое здоровое мясо - говядина и баранина. Наибольший потенциальный риск представляют субпродукты.
- Как бы мы не любили "охлажденку", но стоит знать, что при "замораживании мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%".
- Промывание и замачивание обезопасит нас еще на 12-25%. Рекомендуется в воду добавить соль или немного подкислить ее лимонкой (уксусом).
- Варка разрушает 15-20%. При отваривании курицы до 70% переходят в бульон. Правы те, кто отваривает мясо хотя бы 20 минут и сливает первую "воду". У курицы необходимо удалить кожу.
- Не совсем к месту, но "зацеплю" и молоко:
Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков.
Так что, дорогие читатели, не теряя веру в здравомыслие и ответственность производителей, все же рекомендую не избегать дополнительных мер безопасности.
Берегите себя и здоровье своих близких.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!