Первыми о синдроме самозванца заговорили психологи С. Аймс и П.Р. Клэнс, и было это в далеком 1978 году. Они сделали интересное открытие - оказывается, некоторым из женщин, добившихся выдающихся результатов в академической среде, кажется, что они занимают не свое место. Свои достижения и успехи они считают не собственной заслугой, а лишь результатом счастливого случая.
Что должно насторожить
В общем, страдающие синдромом самозванца люди твердо убеждены: сами по себе они не способны ни на что выдающееся. Они считают, что им помогает что угодно (Вселенная, колдовство, удачное стечение обстоятельств), но никак не их личные знания и умения. Есть у них и еще несколько примечательных черт:
1. Неумение принимать комплименты, чувство неловкости, когда их хвалят. Обычно они отвечают: "Да перестань ты, я здесь ни при чем", "Вы мне льстите!", "Вы несколько преувеличиваете мои заслуги" и т.п.
2. Склонность все время сравнивать. Каждый день такие люди проводят сравнение между собой и своими друзьями, коллегами, соседями, просто знакомыми. Им кажется, что они не играют абсолютно никакой роли ни в рабочем коллективе, ни в дружеской компании. Ведь из всех участников именно они являются самыми никчемными и ничего из себя не представляющими.
3. Приписывание заслуг за успехи внешним обстоятельствам. Самые частые их фразы: "Если бы мне не помогли, сам бы я этого не сделал" или "Просто мне досталось самое простое задание, иначе я бы его не выполнил".
4. Они не могут даже представить, что было бы, соверши они ошибку. Психологи считают, что синдром самозванца чем-то родственен синдрому отличника, при котором чрезмерно завышенные требования к себе побуждают человека воспринимать любую ошибку или неудачу как конец света и полный провал. Чем большего успеха добивается "самозванец", тем невыносимее для него мысль, что его могут "разоблачить".
5. Зацикливание на неудачах, а не на успехах. Каждодневное перебирание в мозгу прошлых неудач лишает человека уверенности в себе, снижает его продуктивность и может даже привести к депрессии.
Причины: внешние и внутренние
К развитию синдрома самозванца приводят как внешние обстоятельства жизни, так и внутренние особенности человека.
Внешние факторы - это окружение, особенности воспитания, семейные ценности и установки родителей. Так, если в детстве мама с папой часто говорили сыну или дочери: "Хватит воображать! Ты не умнее других!" - и при этом полностью игнорировали его заслуги, то своим поведением они увеличивали вероятность развития у своего ребенка синдрома самозванца.
Внутренние факторы - особенности личности самого человека. Это, например, желание всем нравиться, высокий уровень беспокойства, завышенные требования к себе, перфекционизм и др.
Итог - "самозванец" всю жизнь не может избавиться от страхов. Он боится, что рано или поздно окружающие раскусят его и поймут, что вовсе он никакой не умный, талантливый и особенный, а самый обычный... и даже еще хуже. А это означает, что любое его начинание когда-нибудь провалится.
Поменять установки
Иногда полностью преодолеть этот синдром оказывается невозможно. Однако вам вполне по силам уменьшить его влияние на свою жизнь до комфортного уровня. Но это потребует поддержки не только близкого окружения, но и психолога.
Для начала обязательно поделитесь своими переживаниями с супругом или другими родными людьми, которым вы полностью доверяете. Нередко страдающие синдромом самозванца люди боятся, что, рассказав кому-то о своих страхах и чувствах, они услышат лишь насмешки. Но в действительности это не так. Когда вы поделитесь своей проблемой с окружающими, то сможете не только получить поддержку и совет, но и увидеть, что подобные эмоции присущи не только вам одним.
Теперь необходимо негативные установки заменить позитивными. Запишите все, что вас тяготит. К примеру: "В моих успехах нет моей заслуги", "Окружающие намного лучше, чем я", "Я никогда не смогу добиться чего-то сам" и т. д. После этого возьмите еще один лист бумаги и переиначьте записанные фразы так, чтобы они несли положительный заряд: "Я заслужил свой успех", "Я хороший специалист и многое умею", "Я обязательно стану начальником отдела". Всякий раз, когда в голове будет звучать негативная установка, перехватывайте ее и заменяйте позитивной. Постепенно вы начнете делать это на автомате.
И последнее: замечайте свои успехи и радуйтесь им. Психологи даже советуют завести специальный дневник для фиксирования собственных побед. Заносите в него все сильные стороны своего характера, успешные предприятия и реализованные планы, хвалите и подбадривайте себя. Время от времени перечитывайте написанное, чтобы лишний раз убедиться, что все ваши достижения - именно ваши, а не результат счастливого случая.
#Отношения #Характер #Успех