Главный плюс - они потрясающе вкусные! Особенно, когда теплые в сочетании со свежим овощным салатом!
Главный минус - готовить их не просто. Вернее сделать чечевичный фарш, как раз таки, проще простого, и сформировать котлетки тоже особого труда не предоставит. Но вот пожарить на сковороде - здесь понадобится определенная сноровка.
Рассказываю об этом подробно, потому как пошагового рецепта приготовления у меня не было. Просто увидела фотографию готовых чечевичных котлет на странице соцсети коллеги и спросила у нее, что является связующим элементом для фарша. Настя ответила, что добавляет пару ложек миндальной муки.
За неимением в наличии дома миндальной муки, я добавила в фарш три столовые ложки манной крупы. Теперь расскажу, как приготовила фарш:
3 средних луковицы и 2 крупных морковка нарезала не особо мелко и обжарила на сковороде на растительном масле. Когда овощи достаточно поджарились, добавила в сковороду 300 грамм промытой зеленой чечевицы. Перемешала и пару минут позволила чечевице впитывать овощной сок. Потом залила в сковороду кипяток из расчета 1 стакан чечевицы/2 стакана воды. На этом этапе можно солить и добавлять в блюдо любимые специи. У меня были дробленая смесь перцев, молотый имбирь и копченая паприка.
Овощи с чечевицей тушить до полного выпаривания воды - около 40 минут на медленном огне. Когда блюдо приготовится и чечевица станет более-менее мягкой, всю массу нужно немного остудить. Потом переложить со сковороды в удобную емкость и пробить погружным блендером до состояния фарша. Добавить манную крупу и тщательно перемешать - #чечевичный фарш готов.
Теперь о самом процессе обжаривания. Обвалять сформированную котлету в муке или панировочных сухарях и выложить на ОЧЕНЬ ХОРОШО разогретую сковородку с растительным маслом.
Когда одна сторона как следует зажарится - очень аккуратно переверните котлетку и лучше это делать лопаткой. Обычно я переворачиваю котлетки из мясного фарша большой удобной вилкой, но в этот раз вилка мне чуть не разломила пополам горячую чечевичную котлету. Поэтому подчеркиваю - изделие мягкое и хрупкое, переворачивать аккуратно и лучше лопаткой!
Зато как вкусно получается на выходе - достойная овощная котлета для всех любителей чечевицы и постящихся :)
Немного остынут и можно приступать к обеду или ужину. На гарнир сделала легкий салат из капусты, свежих огурцов и молодого зеленого горошка - отличное дополнение к таким котлеткам!
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница