Ивановский край особенно любим кинематографистами благодаря Андрею Тарковскому. Известно, что его планы снять в Юрьевце сцены к «Зеркалу», к сожалению, не воплотились в жизнь. Но наша земля отметилась в работах других мастеров. Мы подготовили подборку локаций, которые стали небольшой частью больших фильмов.
«Бесприданница», 1937
Где: Кинешма, Плес
Речь идет о ранней киноверсии пьесы Островского, снятой Яковом Протазановым. Тогда пейзажи Кинешмы (и самую малость - Плеса) тщательно готовили к дебюту в кадре: сажали деревья, стоили заборы. И не зря: фильм получил золотую медаль Международной выставки в Париже.
«Минин и Пожарский», 1939
Где: Плёс
Внимание режиссеров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера привлек наш живописный город на Волге - Плёс. Фильм занимает почетное место в классике советского кинематографа, даже несмотря на цензуру: в 1963 году хронометраж значительно сократили до 109 минут.
«Запретная зона», 1988
Где: Фурмановский район
Наверное, многие помнят (или слышали) про мощный смерч 1984 года в наших краях? Событие вдохновило Николая Губенко, который впоследствии стал снимать Фурмановский район, пострадавший больше всего. Это кино знаковое еще по одной причине – здесь сыграла целая россыпь советских звезд: Жанна Болотова, Кирилл Лавров, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Зельдин – перечислять можно долго.
«28 панфиловцев», 2016
Где: Шуйский район
Фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина о подвиге советский солдат имеет обширную географию съемок. Они начинались в павильонах «Ленфильма», а зимние сцены решено было перенести в село Дунилово. В массовке отметились и ивановцы: студенты сельскохозяйственной академии и курсанты МЧС внесли свою небольшую лепту в фильм.
«Непослушник», 2022
Где: Шуйский район
Это последняя лента, где наша область красуется в кадре – премьера фильма Владимира Котта состоялась в прошлом месяце. На сей раз кинематографистов привлекли сразу несколько локаций, а именно - Ансамбль церквей Троицы, Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божьей матери в селе Васильевское. Впервые РПЦ разрешили съемки в действующем монастыре. Еще одно украшение «Непослушника» - 12 ивановских девушек, исполнивших роль учениц иконописной школы.
Знаете еще киноленты, снятые в Ивановской области? Делитесь в комментариях, и мы сделаем еще одну подборку!