Очень любят такие постные булочки у нас в семье, выручают, когда дома нет молока и яиц, а по вкусу, своей мягкости и воздушности не уступают классическому дрожжевому тесту. Расскажу, почему и покажу, как приготовить. Постная выпечка – очень вкусная, если всё правильно приготовить – мы любим свои постные рецепты, надеюсь и Вам они понравятся!
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
1. В картофельный отвар добавим сахар, соль, масло растительное и дрожжи, перемешиваем. Я использовала сухие быстродействующие. При варке картофеля желательно не солить, но если уже посолили, тогда при замесе теста в картофельный отвар добавьте меньше соли.
2. Муку смешиваем с ванилином и просеиваем в жидкость. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем у меня, будьте осторожны, не переборщите, чтобы выпечка не получилась жесткой.
3. Тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5, чтобы тесто хорошо подошло.
4. Подошедшее тесто делим на 12 кусочков и скатываем их в шар. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, оставляем в теплом месте для подъема на 15-20минут. После этого клейковина в тесте расслабится и с ним будет проще работать.
5. Каждый шар раскатываем в круглую лепешку, делаем надрез до середины. А затем небольшие надрез под ней не доходя до края на 1 см.
6. Кладем начинку, как показано на фото. Я беру обычное густое яблочное повидло. Можно использовать любую другу густую начинку.
7. Накрываем тестом, затем загибаем и накрываем полосочками, защипываем край.
8. Перекладываем на противень устеленный бумагой для выпечки. У меня помещаются сразу все 12 пирожков и не слипаются после выпечки. Накрываем полотенцем и даем подойти еще 15-20 минут в теплом месте.
9. Затем смазываем пирожки следующим: в 50 мл крепкого чая добавляем 2 чайные ложки сахара, перемешиваем, остужаем, чтобы чай не был горячим. Смазываем пирожки. Получается равномерный и красивый цвет. Но конечно корочка матовая, думаю хорошая альтернатива для постной выпечки. Напишите в комментарии, чем еще Вы смазываете постную выпечку, может у Вас есть интересный рецепт. Нам будет интересно почитать.
10. Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут в зависимости от вашей духовки.
Вот такие пирожки получаются в разломе. Пышное и воздушное тесто. Мягкие и вкусные.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты на 12 булочек:
Тесто:
Картофельный отвар: 250мл
Соль: ½ ч.л
Сахар: 70г
Масло раст.: 50мл
Мука: 450г
Дрожжи: 7г
Ванилин: щепотка
Начинка:
Повидло яблочное: 450г
Смазываю:
Крепкий чай: 50мл
Сахар: 2ч.л
⏰ Выпекаем при 180°C 15 – 20 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#постная выпечка #постные рецепты #постные булочки #тесто на картофельном отваре #булочки на картофельном отваре #булочки с повидлом #пирожки с повидлом #булочки без молока и яиц #постные булочки