В последнее время наткнулась на пару статей, где в пух и прах разносятся методы гуманистического подхода в психологии.
Ну это, чтоб вы понимали, тот самый гештальт, психодрама, МТТ, и прочие странные слова, которые вам ничего не говорят, но до сердца вашего обычно достукиваются.
Дескать, вот, психолухи-олухи, лезут куда не надо, навязывают вам всякие богомерзкие суждения, а вы и верите. Зомбирование чистой воды. Ну и психиатры: о ужас, они не только залезли человеку в душу, но и изрядно там нагадили, растоптали в пыль, да еще не пропылесосили за собой. А нам потом их бренные тела из петли вытаскивать да обмывать целебным галоперидолом и сажать на антидепрессанты...
Я как обычно переполошилась, сразу давай проверять в себе, где я там чего пропускаю, какие сигналы, звонки и прочее... А потом думаю - ну какого хрена, а? Шарлатанов что в психологии, что в медицине в целом - хоть пруд пруди. А ведь люди просто не знают, как отличить темную сторону силы от светлой. Поэтому вот, юные падаваны, давайте исчо раз по полочкам.
Перед нами вновь наш любимый метафизический Петенька. У Петеньки в жизни наступил такой сложный период, который все называю "черной полосой", сам же Петенька применяет к сложившейся ситуации исключительно непечатные метафоры. Толстый северный песец нежно облизывает стремительно лысеющую макушку Петеньки. А все потому, что Петеньку уволили с работы, его жена подозрительно долго задерживается на своей работе, не желая при этом плодиться и размножаться, а родители все еще (хотя Петеньке уже 34 годика) клюют мозг на тему строительства дачного особняка, который в своей эпохальности дошел до размеров знаменитой Пизанской башни. Ну и выглядит так же.
Разобраться в ситуации с помощью традиционной бутылки и знакомого философа-алкаша дяди Вити не позволяет печень и слабые легкие, которые уже не выдерживают длительных посиделок в холодном гараже на битых кирпичах, стыдливо прикрываясь печатной продукцией из соседнего киоска и ссылаясь на вечный, как та башня, ремонт Запорожца последней модели. Поэтому, если Петенька преодолеет сопротивление и стереотипы, то он найдет себе ПСИХОЛОГА, который поможет сдать северного зверя в зоопарк, а заодно рассортировать Петиных тараканов по размерам и мастям.
Психологи не дают советов. Психологи не учат жизни. Психологи не делают железобетонных выводов типа "все дело в маме", "тебе надо смотреть на вещи проще" и "полюби себя срочно". У них на вооружении лишь методики, позволяющие задавать правильные вопросы, которые приводят человека к пониманию себя. А еще свои личные, откормленные песцы, которых они уже надрессировали точно так же, у таких же психологов. И продолжают это делать, чтобы их песцы не скрещивались методом перекрестного опыления с песцами клиентов. Как говорится, знай своего зверя в лицо и держи крепко за шкварник.
Психологи знают, с чем они могут работать, а с чем нет. Они вообще умеют говорить это четкое, плотное нет, если им что-то не нравится. Потому что они за бережное отношение. И в этом бережном отношении любой психолог обязательно будет ходить к другим психологам на беседы, но уже не о себе, а о своих клиентах, выискивая, где он там что пропустил и недоглядел или не дай Фрейд - пациента пора передавать по этапу в более специализированные руки.
Вот например метафизическая Леночка, которая уже третью неделю ходит на работу как робот, с абсолютно пустым взглядом и кругами под глазами. Леночка не пашет, как вол, она наоборот, сливается со стеной, не выходит на перекуры и даже пропускает положенный обед.
Знакомые не узнают в исхудавшей и словно постаревшей Леночке бывшую звезду всех вечеринок, а бабки на лавке тайком шепчутся, уж не наркоманка ли. Естественно Леночка дошла до психолога, и то, потому что "друзья рекомендовали". Но вот зачем ей это надо - она не понимает. Все, чего Леночка хочет - лежать, смотреть в стену и не шевелиться. А еще лучше - не дышать.
И вот здесь опытный психолог понимает, что Леночке он не помощник. И мягко и аккуратно переводит ее в заботливые руки ПСИХИАТРА. Потому что у Леночки глубокая депрессия и ей нужны не только задушевные разговоры, но и препараты для лечения этого весьма тяжелого состояния, вызванного жестким дефицитом серотонина и слегка поехавшей биохимией головного мозга.
В дальнейшем, возможно, Леночку заберет под заботливое крыло ПСИХОТЕРАПЕВТ, который будет не только мирить Леночку с собой, но и контролировать прием препаратов, корректируя дозы. Со временем, Леночка обязательно вернется к нормальной жизни.
Выводы: если вы оказались в сложной жизненной ситуации, вам тяжело сделать выбор или просто нужна поддержка ( не гиеноподобный хохот друзьяш, а квалифицированная рука помощи человека, который уже прошел вот это говно) - вам к психологу.
Голоса в голове, наличие суицидальных мыслей, отсутствие желания жить - вам к психиатру, которые в нашей стране по совместительству еще и психотерапевты. Они зайки и бояться их не надо.