Муром - город храмов и монастырей. Но как случилось, что самую старую церковь Мурома закрыли на замок и верующие не могут в неё попасть?
Может быть, этот храм полуразрушен? Нет. Возможно, требует серьёзной реставрации? Снова нет. Тогда пребывание в нём опасно для жизни? Ни в коем случае.
Храм Космы и Дамиана, основанный в 1555 году, не принимает прихожан
Впервые я увидела его, прогуливаясь по набережной вдоль Оки. Храм стоял на холме, возвышаясь над пологим окским берегом. Привлёк моё внимание. По архитектуре было ясно, что построен он давно, не позднее XVI века.
Потом я выяснила, что именно этот храм является старейшим из сохранившихся в Муроме. И снова отправилась к нему, питая ещё и надежду на то, чтобы войти внутрь него. Когда приготовилась свернуть к храму с набережной, мне встретилась пожилая жительница Мурома Надежда Николаевна.
Надежда Николаевна, услышав мой вопрос-уточнение о храме, принялась рассказывать:
- А вобщем, и реставрировать храм Космы и Дамиана особо не требуется - настенная роспись сохранилась, хотя, конечно, не настолько хорошо, какой была изначально. Но роспись рассмотреть вполне можно. Стены, как вы видите, сохранились прекрасно. Вобщем-то, что ещё надо? Заходи и служи!
Действительно...
Ну разумеется, недостатка в храмах в Муроме нет. Это старый русский город, и здесь на каждом шагу вдоль всей реки Оки - церкви и монастыри. А жителей-то в городе всего чуть больше 100 000 человек.
Однако храм Космы и Дамиана - не рядовой, отнюдь. Это самый древний из сохранившихся православных храмов Мурома. Так почему же его не откроют, не начнут проводить в нём богослужения?
- Летом его открывали, батюшка спускался с верхнего храма и проводил службы, - поясняет Надежда Николаевна. - Это было несколько раз. Но осенью двери храма вновь закрыли на замок, и с тех пор не открывали ни разу.
Церковь Косьмы и Дамиана выглядит вполне аккуратной. Оказывается, здание отремонтировали 12 лет назад.
Историческая справка
- Иван Барма и Яков Постник - строители храма Косьмы и Дамиана в Муроме (самое знаменитое их творение - храм Василия Блаженного в Москве).
- 1555 - 1565 г. г. - время строительства храма.
- 12 метров - шатровая высота.
- 1565 г. - дата создания главной иконы храма, которая сегодня выставляется в Историческом музее Мурома.
- 2009 0 2010 г. г. - реконструкция здания с возведением нового шатра.
Храм Косьмы и Дамиана построили по обету Ивана Грозного
Это так называемый "обетный" храм - когда Иван Грозный пошёл воевать Казань, то остановился в Муроме. Стоял шатром на одном из холмов и смотрел, как русская армия переправляется через Оку.
Сказал: если возьмём Казань, то во славу Господа в Муроме белокаменные храмы в городе поставим. И обет этот сдержал: в 1552 году была взята Казань, а через 3 года в Муром приехали строители из столицы. Требовалось каменщикам возвести храмы, в которых достойно можно было бы хранить мощи святых муромских князей (которые Грозному приходились роднёй, хоть и дальней, конечно): Петра и Февронии, Михаила, Константина и Фёдора.
В течение примерно 10 последующих лет в Муроме появилось несколько белокаменных храмов. И первым из них оказался храм Косьмы и Дамиана.
Сохранилась опись, сделанная по поводу храма Косьмы и Дамиана в Муроме, от 1637 года писцом Бартеневым:
"Да за городомъ же на посаде у Оки реки на берегу въ Подокстовье монастырь девичий Козьмодемьянский, а на монастыре церковь каменная великихъ чудотворцевъ Козьмы и Домиана, а другая теплая деревянная церковь великие Христовы мученицы Екатерины с приделом св. Московских чудотворцев: Петра, Алексия и Ионы. Св. местных икон – 11, книг печатных и письменных – 29, колоколов – 4, весу 8 пудов."
3 столетия храм простоял крепко. Но рядом же - река, песчаный грунт. И вот, из-за его движения в середине 19 столетия случился обвал шатра. После до самого начала 20 века церковь простояла в заброшенном состоянии. Однако в 1901 году на восьмерик поставили крышу, чтобы как-то предостеречь старинное здание от ещё большего разрушения.
И вот, лишь в начале 21 века дошли руки реконструировать шатёр храма. Зато сейчас он так выглядит, что практически и не отличается от того, что был построен по обету Ивана Грозного.
...К храму от Смоленской (сравнительно недавней - выстроенной в 19 веке) церкви ведёт металлическая лестница. Очень удобная. Сейчас, весной, нет листвы, и вся местность с неё отлично просматривается: видна Ока, заливные луга, набережная. Летом же наверняка здесь всё зелено, а от этого особенно красиво.
Храм Косьмы и Дамиана лишён отопления
Вот если бы сделать в храме отопление, тогда бы и службы зимой велись. Изначально он был построен именно как летний храм - не отапливался, был холодный. Зимой служили в соседней деревянной церкви (которая до сего дня не сохранилась).
Вот и вся причина, почему зимой в старейшем храме Мурома не проводят службы. Не открывают его для верующих горожан и для гостей города. Здесь слишком холодно. Очевидно, сюда требуется заводить отопление - тогда и верующие смогут посещать его круглый год, и туристы смогут полюбоваться на то, как старейший храм Мурома выглядит изнутри.
...В основании храма Косьмы и Дамиана - огромные камни. Они держат фундамент церкви без малого 5 столетий. Удивительное возникает чувство, когда смотришь на них: эти камни ставили здесь половину тысячелетия назад наши предки. Кто знает, может быть, это были мои родственники? Мои дальние родственники?)
А вы, дорогие читатели, какие старинные храмы посещали? Прошу поделиться в комментариях!
Подпишитесь на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
Предлагаю прочитать другие публикации канала на схожие темы:
#храм #храмы россии #муром #достопримечательности #старейший храм