Среди студентов Хронологии всегда были те, кто в планах и мечтах при выполнении ДЗ указывал “хочу иметь своё дело или реализовать личный проект”.
Но часто эти цели остаются нереализованными, потому что свой проект — это что-то новое, неизвестное, а значит и пугающее.
Сомнений и так много, а сейчас их навалилось ещё больше:
— сейчас не лучшее время;
— важнее отдать себя сейчас работе/семье/детям, а свои проекты разовью позднее;
— в кризис лучше не лезть на рожон;
— работать в найме намного стабильнее.
Во всем этом есть доля правды, но волнение никуда не уходит.
— А вдруг стоит попробовать?
— А вдруг кризис — и правда время для роста?
— А вдруг лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть?
Это волнение возникает, когда мы чувствуем диссонанс между тем, что мы делаем, и тем, что должны были бы делать. Мы чувствуем в себе потенциал, чувствуем смелость его реализовать, но фактически шагов не делаем для этого и от этого чувствуем тоску.
Тоску по себе как человеку возможному.
Кажется, что и проекта еще никакого нет, это это тоска без видимой на то причины. Но так не бывает. Просто мы подсознательно уже чувствуем ту самую разницу — но всё ещё боимся себе в ней признаться.
Это ощущение — оно как компас, начинает крутить стрелку, когда мы начинаем идти не туда. Поэтому стоит прислушаться к своему внутреннему голосу. Чувствуешь, что можно было бы больше и раньше? Это значит, что подсознание уже начало махать красными флажками. Осталось только понять — куда оно ими машет.
Я не говорю, что всем стоит идти в свои проекты. Но присмотреться стоит. На этой неделе в Smirnova.Agency я пишу про предпринимательство. В частность, там уже есть пост про то, что стабильнее: найм или бизнес.
А может, стоит попробовать?
23 марта 202223 мар 2022
5
1 мин