Сегодняшний обзор, как наверное понятно, не железнодорожный. Да, на самом деле, это было бы странно, чтобы человек имел бы один единственный интерес в жизни. Да и парк "Патриот" что в Москве(Подмосковье), что в Туле - это "танчики" и "пушечки", которые любому нормальному мальчишке от 10 и до бесконечности всегда как минимум любопытны. Так что сегодня будет первая серия того, на что можно полюбоваться в Туле. Единственный минус, на мой сугубо личный взгляд, то что расположена техника между ангарами (в которых лазертаг, аттракционы-симуляторы и музей обороны Тулы) - не очень удобно и "смотрибильно".
1. Не буду строить из себя эксперта в области военной техники, надеюсь их в комментариях исправлять мои ляпы придет достаточно. Поэтому фактически - это фотогалерея. Первое фото - три артиллерийских орудия у входа на площадки техники.
2. Это - 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3).
3. Рядом два 85-мм орудия. А именно - 85-мм дивизионная пушка Д-44.
4. И 85-мм противотанковая пушка Д-48.
5. А дальше уже не буксируемые орудия, а всякие "танчики". Хотя первым в ряду стоит совсем даже не танки, а бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 с достаточно неблагозвучным прозвищем - "бардак" (видимо, по аббревиатуре).
6. Техника в Тульском "Патриоте" располагается в два ряда и логика ее размещения, признаться, от меня ускользнула. Могу лишь предположить, что в этом ряду - все, что относится к войскам дяди Васи, которые ВДВ (Воздушно-десантные войска). Рядом с БРДМ-2 расположилась БМД-1 (боевая машина десантная)
7. Рядом "тройка", в смысле БМД-3.
8. И вот дальше логика с десантом нарушается. Потому как вот это - БТР-50П. Бронетранспортер на базе шасси плавающего танка ПТ-76 (отсюда и П в названии).
9. А дальше БТРы в том виде, который привыкли видеть в кино и на парадах. БТР-60.
10. И БТР-70.
11. В заголовке я обещал десять фотографий, но, логично было бы закончить это ряд техники, чтобы завтра перейти ко второму. Тем более завершают эту линейку техники представители "клумбы". Если кто не знает, есть у наших военных инженеров (или кто там распределяет названия) давать любопытные имена технике. Так вот САУ и самоходные минометы имеют названия цветов и цветочных растений. Например вот тут - 122-мм самоходная гаубица 2С1, имеющее имя Гвоздика.
12. А рядом еще более монструозная 152-мм самоходная гаубица 2С3 - Акация.
И вот теперь, пожалуй завершим первую серию рассказа о Тульском парке "Патриот". Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!