Судьба Ленинграда в планах Гитлера была решена в конце сентября. Чему и было подтверждение изданной директивы.
После разгрома Советской армии существование этого города не имеет никакого смысла. Предлагается блокировать город и сровнять его с землёй, путем непрерывных артобстрелов и бомбёжек. Все заявления о сдаче города должны быть отклонены.
До войны Ленинград был крупнейшим не только культурным центром, но и объектом советской промышленности. Население до войны по данным переписи 1939г. составляло 3,1 млн. человек. С 10 июля 1941 года, группа армий "Север" сосредоточила свои силы в направлении Ленинграда. Финской армии поставлена задача выйти на подступы к городу и соединиться с немцами восточнее Ладоги. 9 июля был захвачен Псков. 31 июля финским войскам был отдан приказ начать наступление на Карельском перешейке. Положение Северной столицы ухудшалось с каждым днём. Советское командование принимало попытки отразить наступление, которые к сожалению больших успехов не приносили, а несли бессмысленные потери.
Лееб планировал захватить город на Неве сходу. Началось наступление по всей линии фронта на Ленинградском направлении. Прорвав оборону 11-й и 8-й армий РККА, продолжилось движение немецких частей не встречая серьёзного сопротивления. Что происходило в самом городе в это время?
Приказом от 27 июня на постройку укреплений привлечь:
Мужчин от 16 до 50 лет, женщин от 16 до 45 лет, кроме больных, беременных и ухаживающих за младенцами. Предписывалось работать одну неделю после 4 дня "отдыха" (хотя отдыхом это нельзя было назвать, люди просто возвращались к своим обычным рабочим местам). В августе нормы возраста привлекаемых были повышены для мужчин до 55 и женщинам до 50 лет. Так же уменьшился и отдых весго 1 день.
Ценой такого непрерывного труда стали 306 км баррикад, 650 км проволочных заграждений, 700 км противотанковых рвов, 5000 ДОТов, ДЗОТов, бетонных и деревянных огневых точек, 25000 км траншей. Происходит мобилизация населения. Но боевой дух горожан не столь высок. Почему? Ленинград единственный город Советского Союза в котором знают что такое настоящая война. Чуть больше года назад, десятки тысяч раненых и убитых солдат в войне с крохотной Финляндией. Самые умные ленинградцы догадываются, что Красная армия не так сильна и могущественна как пишут газеты. И они правы. В августе немцы захватывают города Тосно, Чудово, Новгород, Мгу, Шимск. Был прорван Лужский укрепительный район, построенный в основном женщинами и подростками(мужчины уходили в армию и ополчение).
Эвакуация населения начинается уже 29 июня. Происходит всё организованно. Многие не хотят уезжать и покидать свои дома. Создаётся Городская комиссия по эвакуации. Итог с 29.06.41г. по 1.04.43 г. из Ленинграда и районов было вывезено 1743200 человек. В город прибывают беженцы из захваченной Прибалтики. К началу сентября складывается плачевное состояние города, сообщение города с большой землёй прерывается. Остаётся только снабжение авиацией, но это малая часть от потребностей граждан и оборонительных частей. В городе остаётся малое количество топлива и продуктов. 4 сентября первые артобстрелы и бомбёжки с воздуха и первые жертвы.
Трамвай переполненный пассажирами останавливается у остановки, где стоит большая группа ожидающих. Раздаётся разрыв снаряда. Второй взрыв, третий... Груды убитых и раненых. Разбросаные по мостовой стонут и плачут. Мальчик лет семи-восьми, чудом уцелевший, закрыв лицо обеими ручками, рыдает над убитой матерью и повторяет: - Мамочка, что они наделали...
Кислицин Н.Г. Ленинград не сдаётся.
8 сентября немцы захватывают Шлиссельбург, тем самым блокируют Ленинград с суши. С этого дня начинается блокада. 2,8 миллиона человек оказалось в кольце. Немецкие войска приступают к разрушению города.
Так начался самый тяжёлый и страшный период Северной столицы, который останется в памяти каждого ленинградца и жителя нашей страны. 872 дня.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал!!!