Уважаемые подписчики и гости нашего канала. Поздравляю вас с нашим главным праздником С Днем Победы!!! Хочу выразить огромную благодарность всем,кто сражался за родину. Кто ещё в строю, ветеранам, детям войны, труженикам тыла, всем причастным к этому празднику. Самое главное здоровья и долгих лет жизни. Только благодаря вам мы имеем возможность жить. И мы никогда не забудем всех кто погиб в боях. Вечная память вам. С праздником. С Днём Победы!!!
Великая Война.
194
подписчика
Не должен быть забыт подвиг советского народа. История, факты, цифры. Подвиги и предательство. Письма с фронта. Всё будет собрано здесь. Подписывайтесь.
Уважаемые читатели! В следующей статье вы узнаете о боях на море. Мы вам расскажем что обозначали буквы "PQ" и "JW" Какие из Советских кораблей и подводных лодок были самые результативные. Подписывайтесь на канал!
Курская дуга. Операция Цитадель.
Шёл апрель 1943 года, фронт в ожидании лета замер, от Ленинграда до Азовского моря. Ценой больших потерь Советские войска на протяжении 2 лет учились бить немцев. Появление у врага новой техники и новых танков "Тигры" и "Пантеры" ставили в затруднительное положение, оборону Красной армии. Особое внимание было уделено району Курска, где армии Воронежского и Центрального фронта глубоко продвинулись и прорвали оборону противника. Так образовался Курский выступ. Ставка предполагала что именно здесь будет нанесён следующий удар вермахта, с целью окружения войск...
Лента памяти. Все мы знаем из советских фильмов этого весёлого, добродушного человека. Никулин Юрий Владимирович. Не многие знают, война не обошла стороной, многих артистов. В свои не полные 18 лет был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в 115 зенитно-артиллерийском полку. В 1943 году после контузии был переведён в другую часть. Победу встретил в Курляндии. Был награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией" Умер в 1997м на 76 году жизни.
Здравствуйте друзья! Следующая статья будет посвящена знаменательной дате в истории ВОВ. Курская битва. Курская дуга. Огненная дуга. Сражение под Прохоровкой. Самая массовая танковая дуэль. Именно в этом году исполняется 80 лет этому переломному моменту в ходе войны.
Крылья возмездия. Война в воздухе.
В первые дни войны Советский Союз потерял около 400 самолётов в воздухе и 800 на земле. Самая тяжёлая ситуация была на Белорусском направлении главного удара немцев. Авиа полки потеряли до 90% всех самолётов. Основой авиации в 1941году составляли следующие машины. И-16 "Ишак". И-153 "Чайка". Созданные в кб Поликарпова. Неплохие по своим летным характеристикам. Показавшие хорошие данные в маневренности и вооружении. Бомбардировщик ПЕ-2" Пешка". Один из массовых бомбардировщиков войны. Бомбовая загрузка 1000кг...
Лента памяти. Марина Михайловна Раскова. Советская лётчица штурман. одна из первых женщин удостоенных звания Герой Советского Союза. В 1941году при участии Расковой сформирована авиационная группа, состоявшая из трёх женских полков. Позже немцы стали их называть "ночные ведьмы". Погибла в возрасте 30 лет. Самолёт лётчицы в сложных метеорологических условиях разбился в Саратовской области.
Сталинград. 80 лет назад. Как это было.
28 июня 1942 года немецкие войска пришли в движение, осуществляя план Гитлера под кодовым названием "Блау". Даже не представляя что началась одна из величайших битв в истории человечества. Сталинградская битва. Началась 17 июля 1942 года и продлившаяся почти 8 месяцев закончилась 2 февраля 43го. Операция "Блау" подразумевала разделение группы армий "Юг" на две части "А" и "Б". Войска группы "А" должны были наступать на Кавказ и захватить нефтяные месторождения. Группа "Б" в которую входила 6-я...
Лента памяти. Людмила Михайловна Павличенко. Родилась 12 июля 1916года. Самая успешная женщина снайпер в истории. 309 уничтоженных фашистов. Прозванная американской прессой "Леди с Смерть". Именно еë слова -" Не кажется ли вам господа, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной". Помогли приблизить открытие второго фронта. 25 октября 1943 года удостоена звания "Герой Советского Союза."
Ровно 79 лет назад именно в этот день 27 января 1944 года. Была полностью снята блокада Ленинграда. 872 дня мучений и страданий. 872 дня холода и голода. Смертей и невероятных поступков. Геройства и предательства. Злости и отваги. Сотни погибших на Невском пятачке и на подступах к городу. Дорога жизни по Ладоге. Блокадные дневники которые открыли правду на ужасы тех дней. Героичнская симфония Шостаковича впервые исполненная именно в Ленинграде. Завораживающий, пугающий и в то же время такой успокаивающий звук метронома. Помним, гордимся!
Лента памяти. Василий Григорьевич Зайцев. Самый известный снайпер Сталинградской битвы. На его счету около 250 убитых фашистов. Под его руководством вышли два учебника по снайперскому делу. С гордостью прошёл всю войну. Умер 15.12.1991г. Награждён множеством медалей и орденами. Герой Советского Союза.
Лента памяти. Леонид Александрович Голиков. Без партизанов войну невозможно представить.Они внесли огромный вклад в борьбе с фашизмом. За всё время службы уничтожил 78 немцев, 12 мостов из них 2 железнодорожных. Главный подвиг он совершил тем, что подорвал автомобиль в котором ехал немецкий генерал. Леонид добыл важные документы о наступлении. Тем самым атака врага была испорчена. Погиб 24.01.1943г. Ему было 16 лет.