Найти в Дзене

1.3. Цель христианской жизни

О цели христианской жизни по творениям Феофана Затворника
О цели христианской жизни по творениям Феофана Затворника

Размышляя о смысле человеческого бытия, Феофан Затворник приходит к выводу, что коль скоро «есть загробная жизнь, то цель настоящей жизни, всей, без изъятия, должна быть там, а не здесь... всё здесь есть только средства для другой жизни. Относительно же средств один закон: употреблять их и пользоваться ими так, чтоб они вели к цели, а не отклоняли от неё».

Опираясь на собственный духовный опыт святитель утверждает, что знание главной цели проливает свет и на обычные повседневные дела; упорядочивает временную жизнь, сообразуя её с вечностью, отсекает ненужные хлопоты и доставляет душевный покой. Тем самым исполняется на деле евангельский призыв: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 33). Что же необходимо делать для достижения Небесного Царства?

«Делайте, что попадётся под руки, в Вашем кругу и в Вашей обстановке, – советует владыка, - и верьте, что это есть и будет настоящее Ваше дело, больше которого от Вас и не требуется. Большое заблуждение в том, когда думают, будто для неба или... для того, чтоб сделать и свой вклад в недра человечества, надо предпринять большие и громкие дела. Совсем нет. Надобно только делать всё по заповедям Господним. Что же именно? Ничего особенного, как только то, что всякому представляется по обстоятельствам его жизни, чего требуют частные случаи, с каждым из нас встречающиеся. Это вот как. Участь каждого Бог устрояет, и всё течение жизни каждого – тоже дело Его всеблагого промышления.

О смысле жизни, Феофан Затворник
О смысле жизни, Феофан Затворник

Следовательно, и каждый момент и каждая встреча. Возьмем пример: к Вам приходит бедный – это Бог его привёл. Что Вам сделать надо? Помочь. Бог, приведший к Вам бедного, конечно, с желанием, чтоб Вы поступили в отношении к сему бедному, как Ему угодно, смотрит на Вас, как Вы в самом деле поступите. Ему угодно, чтоб Вы помогли. Поможете? Угодное Богу сделаете – и сделаете шаг к последней цели: наследию неба. Обобщите этот случай – выйдет: во всяком случае и при всякой встрече надобно делать то, что хочет Бог, чтоб мы сделали. А чего Он хочет, это мы верно знаем из предписанных нам заповедей. Помощи кто ищет? Помоги. Обидел кто? Прости. Сами обидели кого? Спешите испросить прощение и помириться. Похвалил кто? Не гордитесь. Побранил? Не сердитесь. Пришло время молитвы? Молитесь. Работать? Работайте – и прочее, и прочее, и прочее. Если, всё это обсудивши, положите Вы так во всех случаях действовать, чтоб дела Ваши угодны были Богу, быв совершаемыми неуклонно по заповедям, то все задачи относительно Вашей жизни решатся этим полно и удовлетворительно. Цель – блаженная жизнь за гробом; средства – дела по заповедям, исполнения которых требуют все случаи жизни. Мне кажется, тут всё ясно и просто и нечего Вам томить себя мудрёными задачами. Надо выбросить из головы все планы о многополезной, многообъятной, общечеловеческой деятельности... и жизнь Ваша будет созерцаться вложенною в покойные рамки и без шума ведущею к главной цели. Помните, что Господь и стакана холодной воды, поданного томимому жаждою, не забывает.

Скажете: "Но как же, образ жизни всё же надобно избрать и определить?" Да где же это нам с Вами определить? Станем обдумывать – и пойдёт путаница в голове. Лучше и надёжнее всего принять с покорностью, благодарностью и любовью то определение, какое изрекает Бог течением обстоятельств жизни... Утвердившись в этих мыслях и успокоясь в Боге, живите, не строя пустых планов, и делайте дела, которые на Вас лежат в отношении к родителям, братьям и сёстрам, к другим родным и ко всем людям. Но никак не думайте, чтоб эта жизнь была пуста. Всё, что Вы ни будете делать в сем порядке, будет дело, и, если делать будете с сознанием, что так следует по заповедям и что так хочет Бог – дело, Богу угодное». «Потрудитесь и ещё крепче установиться в такой мысли. Как только установитесь, начнёт покой приливать к Вашему сердцу от уверенности, что всякую минуту Вы работаете Господу. Это начало всё обнимает. Даже когда Вам велят заштопать чулок меньшому брату и Вы сделаете это ради заповеди Господней – слушаться и помогать, это будет причтено к сумме дел, Богу угодных. Так всякий шаг, всякое слово, даже движение и взгляд – всё можно обратить в средство ходить в воле Божией и, следовательно, поминутно двигаться к последней цели».

Скачать эту книгу на Литрес >>

Дорогие читатели, благодарю за внимание и обратную связь!