Найти тему
Твой Информ

Не просто посылки: наши мальчики должны знать – вся Тува с ними!

Это была просто идея собрать посылки для военнослужащих из Тувы, участвующих в спецоперации в Украине. Посылки особенные: с тувинским далганом, боорзаками, курутом. Словом, всем, что напомнит им о родном доме, придаст сил, и не только физических. Важнее — морально поддержать парней.

На минувшей неделе ребята увезли с собой гораздо больше, чем просто сумки с провизией…

Вся Тува

Вся Тува сегодня с ними, с нашими мальчиками, говорят мне женщины, сортирующие вещи и продукты в импровизированном пункте в здании ДОСААФа, где собирают посылки. «Я здесь с утра, принесла немного продуктов, да так и осталась помогать. Меня женщины спрашивают: у вас в Украине кто? А я удивляюсь, как кто – наши парни из Тувы! Не могу я в стороне оставаться…», - поделилась со мной одна из добровольцев.

-2

В коридоре, ведущем в «сортировочную», накануне отбытия спецборта было не протолкнуться. Люди несли с самого утра и до позднего вечера средства личной гигиены, тёплые вещи, конфеты, продукты с долгим сроком хранения. На двери комнаты, в которой работали добровольцы, приколот обычный бумажный листок с надписью чернилами «Кызыл кош» («Красный обоз»). Сегодня «просто идея» стала всенародной акцией под девизом: повторим подвиг наших предков!

Её инициатор - Сайдаш Монгуш, председатель общественной организации «Сыны народа за трезвость» («Чоннун оолдары»). Он рассказал, что такие посылки они отправляли землякам в самый тяжёлый пандемийный период, когда в изоляции находились целые города. Поддерживали людей, чтобы те не падали духом и могли противостоять ковиду.

«Тувинцам национальная еда даёт силу, бодрость, ведь это память о доме, о корнях, о родных людях, которые переживают. Сегодня – это о матерях и жёнах военнослужащих – участниках спецоперации в Украине. Эта акция, прежде всего, для матерей и жён последних, женщинам важно что-то делать для своих детей, племянников, мужей», - убеждённо произнёс Сайдаш, то и делая, что отвечая на телефонные звонки.

-3

Звонили жители, причём со всей республики, интересовались, могут ли они привезти в пункт приёма посылок продукты, вещи. Первую партию гуманитарной помощи (почти тонну!) военным — участникам спецоперации в Украине, уже отправляли. Ребятам дали часть продуктов с собой — в ручную кладь. Остальное отправили в пункт назначения транспортной компанией.

Вторая партия собралась ещё больше. «Есть такая потребность?» - «Нет, конечно, в армии довольствие. Но я помню, с каким нетерпением я ждал посылки из дома, и мои сослуживцы тоже спрашивали, когда тебе Монгуш пришлют далган? Наши парни весточки эти тоже очень ждут. Мы отправляем их не адресно. Для российских солдат – парней из Тувы и их сослуживцев».

-4

Лучше мы здесь поможем

Республика объединилась ради своих сыновей, которые сейчас находятся на передовой. И это не пафосные речи. Многие посетители пункта, добровольцы действительно готовы были отдать солдатам последнее. «А можно я просто помогать буду, я ничего не принесла, но вижу, что руки вам лишние нужны», - спрашивала Сайдаша Монгуша женщина.

Бабушка, которая жила, видимо, неподалёку, подкармливала добровольцев домашненьким, то кашку принесёт, то обед, разливала чай и приговаривала: я вечером ужин ещё вам принесу. Было это так по-человечески, так трогательно, до мурашек. «Таких здесь много — тех, кто пришел и остался помочь. Организовали дежурство. Все поддерживают друг друга», - отметил вдохновитель акции.

«Мы пришли сегодня с сестрой. Я вообще из Чеди-Хольского. Мой сын недавно 29-ый День рождения отметил … там. Звонил: «Мама, у меня все хорошо, не волнуйся, жив, здоров…» В пункте многие из районов, у кого служат сыновья, племянники. И знаете, лучше мы здесь будем помогать нашим мальчикам там», - распаковывая очередную коробку от неравнодушных жителей Тувы, сказала мама.

В тот день помощь в пункте и правда была необходима. Спецборт отправлялся ранним утром следующего дня, а посылки ещё не собраны, ещё не упакованы сигареты, кофе, чай, гигиенические принадлежности, и тёплая одежда в личные сумки - таалын для каждого бойца. Время к вечеру. Но люди, казалось, не замечали усталости.

-5

Сумки-обереги

В Центре тувинской культуры швеи этноковоркинга отшивали очередную партию национальных сумок и мешочков под боорзак для тувинских военнослужащих. Эту идею предложил женщинам Сайдаш Монгуш. «Увидел красивые национальные вещицы у нашей мастерицы – руководителя бренда «Этно-Стиль» Надежды Шоннай-оол. Попросил для парней сумки в этно-стиле сшить, чтобы ребята в дорогу взять могли самое необходимое. Таалын выполнили по выкройке Надежды Анатольевны.

-6

Раньше мы тут проводили мастер-классы по шитью для мамочек-одиночек, мам, воспитывающих деток с ОВЗ. Когда начали акцию «Кызыл кош», были втроём, но вскоре к нам присоединились швеи – другие мамы военнослужащих, учителя, общественные деятели, такие как Ооржак Лидия из Союза писателей Тувы, Светлана Монгуш из Федерации альпинистов республики.

Многие со своими швейными машинками. Сегодня в этноковоркинге 11 мастериц-рукодельниц:Валентина Ондар, Чечек Сат, Аясмаа Далаа, Евгения Монгуш, Любовь Ховалыг, Зоя Монгуш, Хулермаа Ховалыг, Нелли Чыпсынак, Зоя Бегзи. А ещё по домам сколько человек! И все звонят, хотят внести свою лепту!» - рассказывала куратор-педагог этноковоркинга Кара Кыдат-ооловна Ондар. И в подтверждение своих слов тут же бросила клич: «Ну-ка, девочки, расскажите, откуда вы приехали!»– «Тандинский кожуун! Эрзин! Из Чеди-Хольского! Улуг-Хемский кожжуун! Дзун-Хемчик! Монгун-Тайга!» - прекращая на секунду стрекот машинок, отзывались с энтузиазмом женщины.

«Вы тоже пять сантиметров строчку сделайте, у нас обычай такой. Сделайте-сделайте. Несколько стежков … так, отлично! Вот вы и внесли свой вклад в общее дело», - усадив меня за машинку, приговаривали женщины. Кара Ондар рассказала, что материал - курточный брезент для сумок, декоративные элементы, нитки предоставила предприниматель Чечек Биче-оол.

Про таалын мне все популярно объяснили: небольшая перемётная сума из двух отсеков для перевозки личных вещей всадника и продуктов, можно их и на лошадь, и через плечо удобно.

-7

Но, главное, что эти вещицы будут напоминать парням о доме, о матерях, о Туве, где их любят и ждут. «Это не просто сумки, а обереги. Видите узел счастья? Это оберег. Духовные учителя прочитали над ними молитву, осветили», - с воодушевлением мастерицы этноковоркинг-центра.

Все сумки ребятам были сшиты за четыре дня. В ДОСААФе в таалын упаковали продукты и самое важное – частичку тепла, заботы, частичку надежды и любви к нашим мальчикам…мальчикам из Тувы…

Н. Черноусова