Те, кто меня знают, частенько на вопрос «что делаешь?» получают ответ «помидоры вялю». И я так серьезно к этому отношусь и считаю, что полувяленные помидоры должны быть в каждом холодильнике, что никакие пошлые шуточки не имеют места быть в моем сегодняшнем рассуждении.
Я люблю держать в запасе продукты, которые преобразуют блюдо из унылой печальщины во что-то вкусное и красивое максимально быстро. (Спойлер: я про 🍅). Эти помидорки можно бросить в салат, омлет, любую крупу, пасту и тд и за две секунды получить вкусное блюдо с многогранным вкусом и текстурой. Вот представьте, у вас осталась в холодильнике сваренная чечевица - звучит грустно. Киньте туда этих ребяток, любую зелень, добавьте масло, в котором помидоры живут и , бум, у вас готово табуле.
Итальянцы для вяления отбирают самые классные помидоры, у меня же после несостоявшейся вечеринки в холодильнике теряли молодость три упаковки Черри, которые и были пущены мной на эксперимент. С тех пор, у меня всегда дома есть банка с п/в помидорами.
♦️Как делать? Супер просто:
1. Режем помидоры пополам, если они больше чем Черри, то вытаскиваем семена и кладём на выстеленный пекарской бумагой противень.
2. Солим, поливаем растительным маслом, трём немного мускатного ореха, посыпаем розовым перцем и прованскими травами (да, те что в маленьких пакетах из ближайшего продуктового подойдут)
3. Ставим в духовку на 90 градусов на 3,5 часа. (Время может меняться в зависимости от размера и от того вытащили ли вы семена). Должны получиться не совсем иссохшие, но кудрявенькие ребятки (как на фото)
ПС:
1. У меня на фото помидоры хоть и мелкие, но крупнее Черри, потому от семян я избавился
2. Нет, розовый перец не острый. Фактически он вообще не перец, но будучи классным парнем даёт приятную пряность, легкую горчинку и терпкость. Обожаю.
3. После нескольких экспериментов я отказался от добавления чёрного перца, но если любите его, go for it.
4. Если взять помидоры разного цвета будет очень симпатично.
5. Храним помидорки в растительном масле и в холодильнике. Приятный бонус заключается в возможности использования получившегося пряного масла как самостоятельного продукта. Кайф.
#kiss_ma_veggies #kiss_ma_🍷