Найти в Дзене
StreamForex Analitics

Мелкие владельцы спасают Биткоин от падения

Так, выступление Джерома Пауэлла в конце заседания ФРС вернуло интерес инвесторов к фондовому рынку, став драйвером лучшего двухдневного роста индекса S&P500 с апреля 2020 года. И Dow Jones, и Nasdaq пошли вверх. Это не значит, что увеличение таких аппетитов к риску сильно помогло криптовалютам, но, по крайней мере, удержало их от дальнейшего падения. Быки BTC/USD снова попытались закрепиться выше 40 000 долларов, в то время как их коллеги по ETH/USD попытались подтолкнуть пару ближе к 3 000 долларов.

Биткойн торгуется в зоне 42050 долларов на момент написания этого обзора. Общая рыночная капитализация увеличилась с 1,740 триллиона долларов до 1,880 триллиона долларов за неделю. А Crypto Fear & Greed Index остался в зоне Extreme Fear, едва поднявшись с 22 до 25 пунктов.

Вероятно, рост фондовых индексов США можно считать хорошей новостью и для цифрового рынка. Еще одна хорошая новость пришла с другой стороны Атлантики, из Европы. Комитет по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента (ECON) принял законопроект о регулировании криптовалют. «Это хороший день для криптосектора! Парламент ЕС проложил путь к инновационному регулированию криптовалют, которое может установить стандарты для всего мира», — сказал один из составителей закона. Положительно также то, что в документ не включена поправка о запрете майнинга на алгоритме консенсуса Proof-of-Work, что де-факто означало бы запрет на биткойн.

Решение Европарламента было принято всего через несколько дней после того, как президент США Джо Байден подписал указ по тому же вопросу. Напомним, этот документ поручает федеральным ведомствам до конца года изучить влияние криптовалют на национальную безопасность и экономику, а также наметить необходимые изменения в законодательстве. В частности, предполагается координировать работу SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) и CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами), а также определение ролей государственных структур — от Госдепа до Министерства торговли.

По мнению некоторых аналитиков, события на Украине подтолкнули к этим шагам и Белый дом, и Европарламент. Точнее, опасения, что некоторые организации и частные лица могут использовать цифровые активы для обхода санкций против России. И нет сомнения, что такие попытки предпринимаются.

Так, на прошлой неделе стало известно, что некоторые крупные инвесторы из России хранят свои криптовалютные резервы на швейцарских биржах, рассчитывая на нейтралитет этой страны. Однако Швейцария неожиданно объявила о присоединении к европейским санкциям. И теперь российские олигархи пытаются сохранить свои активы. Например, Reuters сообщает, что криптовалютная компания (название не разглашается) получила заказы от швейцарских брокеров на продажу 125 000 биткойнов на сумму около 5 миллиардов долларов и конвертацию их в наличные деньги.

Аналитическая компания Elliptic заявила, что передала властям США информацию о цифровых кошельках, предположительно связанных с попавшими под санкции российскими чиновниками и олигархами, сообщает Bloomberg. Для поддержки санкционного режима против России сотрудники Elliptic определили более 400 поставщиков услуг виртуальных активов (в основном биржи), где можно купить криптовалюту за рубли (по данным аналитиков, оборот на этих площадках за неделю утроился). Кроме того, специалисты компании выявили несколько сотен тысяч криптокошельков, связанных с попавшими под санкции физическими и юридическими лицами.

По мнению некоторых экспертов, возможен возврат биткойна к медвежьему тренду на фоне напряженной геополитической ситуации и предстоящего ужесточения монетарной политики ФРС. Редактор AcheronInsights Кристофер Йейтс ожидает , что BTC/USD упадет до 30 000 долларов. Аналогичные опасения разделяет известный аналитик Вилли Ву. Его расчеты показывают, что в измерении относительных затрат нет необходимого провала. Это, по его мнению, говорит о том, что «есть место для очередного падения».

Помимо роста склонности инвесторов к риску, биткойн удерживает от обвала активность мелких покупателей с кошельками до 10 BTC: они увеличивают свои покупки в надежде на формирование локального дна. Так, SMM-сервис CoinMarketCap провел опрос среди подписчиков, в результате которого 4 из 5 пользователей выразили уверенность, что к концу марта цена BTC вырастет почти до $50 000.

По данным аналитиков IntoTheBlock, количество держателей флагманской криптовалюты сейчас достигло рекордного уровня: 39,79 млн уникальных адресов. С начала этого года к сети присоединилось около 888 тысяч новых держателей BTC. При этом, по данным Finbold, среди мелких держателей, имеющих на балансе менее 1 BTC, наблюдается серьезный рост. Что касается китов (от 1000 до 10 000 BTC), то они не сильно увеличили свои запасы. По мнению аналитиков, это говорит о том, что биткойн вряд ли продемонстрирует серьезный рост в среднесрочной перспективе.

Соучредитель Apple Стив Возняк более оптимистично смотрит на перспективы флагманской криптовалюты; он считает, что биткойн все равно вырастет до 100 000 долларов. По его словам, BTC — это «самое невероятное математическое чудо», которое превосходит золото из-за подтвержденного цифрового дефицита.

Другие влиятельные лица в криптомире считают, что монета также может достичь этого рубежа. Генеральный директор Bitbull Джо ДиПаскуале — один из крупнейших сторонников криптовалюты. Несмотря на то, что биткойн падает с ноября, он считает, что цифровой актив все еще находится на пути к достижению долгожданной отметки в 100 000 долларов.

Генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц в своем выступлении на Bloomberg TV назвал пятикратную цифру. Он в очередной раз подтвердил свой прогноз, согласно которому крупнейшая криптовалюта может вырасти до $500 000 за пять лет. И это будет плавный, не агрессивный рост.

Миллиардер точно предсказал, что рынок криптовалют застопорится в начале 2022 года. По его словам, восходящее ралли биткойнов в 2021 году было вызвано опасениями, что Федеральная резервная система «будет печатать деньги вечно». Теперь, когда ФРС сворачивает свою программу стимулирования, крупнейшая криптовалюта находится в середине медвежьего тренда.

Не менее блестящие перспективы для эфириума рисует генеральный директор криптобанка Abra Билл Баргидт. Он считает, что устойчивое снижение комиссий внутри сети эфириума может послужить драйвером для роста актива до зоны $30 000–40 000. Сегодня сеть эфириума является одной из самых востребованных в отрасли, так как она используется в сфере невзаимозаменяемых токенов (NFT), децентрализованных финансов DeFi, игр и т. д. Количество держателей эфириума будет только расти вместе с приближается запуск Ethereum 2.0 и запуск стейкинга.

Тем не менее, Билл Баргидт не исключил возможности продажи небольшого количества ETH в июне или июле. По его словам, это будет вполне предсказуемая коррекция на фоне роста криптовалюты.