Я очень много путешествую. Часто во время поездок встречаются интересные люди, которые с удовольствием рассказывают реальные истории из своей жизни.
Именно одну из них мне поведала соседка по купе поезда 70- бабушка Александра Андреевна ( за её весёлый нрав все в округе называли её Санюшка). Действие происходило в послевоенные годы. Время было тяжёлое и голодное. Особенно страдали ребятишки. Маленькая Саша с братьями- подростками в местной речушке ловили рыбу, а дед менял её на одежду и продукты питания. Он был человек не жадный и частенько угощал соседок и их детей за ,, спасибо", а из принесенного брал только самое необходимое - понимал, что в трудное время люди, порой, отдают последнее...
Однажды к ребятам пришли две женщины из соседней деревни за рыбой. За неё они отдали теплый бушлат и кое- что из обуви. Забрав рыбу, они отправились к себе домой. Их путь был не близкий. Чтобы выйти напрямую к обходной дороге, они попросили разрешения пройти через хозяйский двор одного из жителей поселка. ,,Ну вот ещё,- последовал отказ,- шляются тут, непонятно кто... Пошли вон отсюда".
Одна из женщин, рассердившись, крикнула ему вслед: ,,Да чтоб тебе на тот свет дороги не было!" Совпадение это или нет, но хозяин того двора вскоре скончался. На улице - лютый холод, метель, вьюга. Снега намело больше метра, до кладбища не добраться. В общем, покойный пролежал дома неделю, после чего был похоронен в собственном дворике.
Выходит, сбылось проклятие обиженной женщины. Велика сила слова! Мой любимый Эдуард Асадов писал: ,,Слово может согреть, окрылить и спасти. Осчастливить и льды протаранить. Слово может нам тысячи бед принести. Оскорбить и безжалостно ранить. И поэтому скажем себе сурово: Чтобы не было в жизни ненужных бед,надо думать, ребята, над каждым словом. Ибо слов невесомых на свете нет....