Найти в Дзене
KAMAZ-online

Дайджест новостей — итоги февраля, Сергей Когогин о К5, электробус-гармошка в Москве и прочее

Предлагаем краткий обзор новостей компании: какими событиями мы отметились на информационном поле за прошедшую неделю.

Производственные итоги февраля превзошли и план, и показатели прошлого года. Со сборочных конвейеров сошли 4 052 машкомплекта, это на 12,4 % больше, чем за февраль 2021 года. Всего с начала года выпущено 7 375 машкомплектов, что выше аналогичного показателя прошлого года на 35 %. Выпуск двигателей и силовых агрегатов также перекрыл прошлогодние показатели на 33,5 %: в 2022 году выпущено 8 169 ед. Суммарный объём поставок запчастей в феврале составил 2,86 млрд руб., а с начала года – 4,65 млрд руб.

Сможет ли компания, учитывая ситуацию, в ближайшие месяцы повторить или превзойти этот результат, покажет время: руководители и коллектив настроены оптимистично. Глава «КАМАЗа» Сергей Когогин во время обхода автомобильного завода оценил готовность производства к работе в новом режиме: «Наша задача - с января 2023-го собирать грузовики поколения К5 уже без иностранных компаний. Отказываться от машины, в которую за шесть лет вложили уйму средств и сил, мы не станем».

-2

Впрочем, и от грузовиков предыдущего поколения – К4 – компания пока не отказывается. В марте планируется выпустить 537 автомобилей нового модельного ряда, в том числе 315 единиц поколения К4 и 222 – поколения К5. План на апрель – 125 шт., в том числе 55 тягачей КАМАЗ-54901. В мае планируется производство 214 автомобилей поколения К4.

-3

Одно из важных направлений деятельности – пассажирский транспорт. Перспективная разработка – электробус-гармошка, которая с начала года проходит тестовую эксплуатацию в Москве. КАМАЗ-6292 перевёз уже почти 15 тысяч пассажиров на одном из самых загруженных и длинных маршрутов столицы – т34 метро «Парк Победы – Юго-Западная». Работа тестового образца в реальных городских условиях позволяет тщательно проанализировать все показатели и принять решение о его дальнейшей судьбе.

-4

Продолжается модернизация производств: на прессово-рамном заводе запускаются новые установки лазерной резки и кромкогибочные станки с ЧПУ. Оборудование позволит увеличить выпуск оригинальных деталей шасси и рам, а также совершить инсорсинг – возврат номенклатуры, отданной ранее на аутсорсинг. Таким образом «КАМАЗ» уменьшит затраты и снизит зависимость от сторонних поставщиков деталей. На литейном заводе в рамках реинжиниринга производства появился новый бетоносмеситель, позволяющий буквально за пять минут замесить тонну смеси. Техника понадобилась для футеровки закупленных в 2021 году индукционных тигельных печей выдержки Otto Junker: на одну единицу оборудования требуется свыше 30 тонн огнеупорного бетона, старые установки не справлялись с такими темпами.

-5

Профориентационная работа в компании поставлена масштабно: юные умы обрабатываются на предмет дальнейшего трудоустройства на «КАМАЗ» буквально со школьной скамьи. Чтобы директора школ могли лично ознакомиться с возможным местом работы своих учеников, для них организовали специальную экскурсию на производственные площадки автомобильного и прессово-рамного заводов. Также гостям рассказали о перспективах карьерного роста, о социальных гарантиях камазовцев и о перспективах развития компании, а также призвали вести активный диалог с учениками и их родителями для повышения престижа технических профессий.

-6

Всем известно тяжёлое положение, в котором оказались жители ДНР и ЛНР. Сотрудники «КАМАЗа» не смогли остаться в стороне – в компании организован добровольный сбор средств с целью оказания поддержки жителям Донбасса. На первые собранные камазовцами деньги уже закуплено более 21 тонны продовольственных товаров первой необходимости с длительным сроком хранения.

Закончит обзор традиционный отчёт о ходе вакцинации сотрудников: на заводах, в подразделениях и дочерних предприятиях продолжается ревакцинация от коронавируса. Полностью ревакцинированы 15 279 камазовцев, это 72 % от всего количества персонала.

-7

В дочерних предприятиях картина несколько иная: на «НЕФАЗе» и ТЗА ревакцинировано, соответственно, 61 и 95 % персонала. А вот на «Тутаевском моторном заводе» и предприятиях Группы ОАТ, также входящей в структуру «КАМАЗа» - по 45 %.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал