Призраки, монстры, сокровища, легенды. Каждый город обладает собственным ореолом мистики и таинственности. Поговорим сегодня об легендах некоторых городов России.
Челябинск. Кровавый коммунист.
Не будем углубляться в биографию личности. Легенда гласит.
В 1917 году в Челябинске жил один из лидеров революционного движения — товарищ Цвиллинг Самуил Моисеевич. Именно с ним и связана эта страшная история. Говорят, что в доме №20 по улице, которая теперь носит его собственно имя, жестокий коммунист собственноручно зарубил топором местного полицмейстера. Городские старожилы рассказывают, будто бы не упокоенная душа убитого иногда появляется возле дома и ходит взад вперёд, пугая случайных прохожих.
Пермь. Заживо замурованные.
Здание МВД г. Пермь считается самым мистическим здание в городе. Поговаривают, что оно носит неофициальное название "башня смерти" и хранит в себе множество жутких тайн. Особенно распространены легенды о том, что во времена сталинских репрессий в этой башне тайно расстреливали людей, затем по подземному переходу, тела доставляли на Егошинское кладбище, где и закапывали. Но, стоит отметить, что само здание было построено лишь в 1950 годах - а как тогда можно говорить о расстрелах в 1937 году? Легенда.
Но если тут все очевидно, стоит отметить, что "башня смерти" так же связана с другой городской легендой. Строители здания, согласно ей, после окончания работы, были заживо замурованы в стенах, что бы тайна секретных переходов, комнат была похоронена вместе с ним.
Ростов-на-Дону. Чудовища подземелий.
Итак. Легенда. 1949 год. Военным поручили исследовать и проверить подземные пещеры в Кобяковском городище и прилежащей к нему балке на возможность постройки там объектов на случай войны. Сходили, посмотрели, сделали вывод-пещеры имеют боковые ответвления. Пошли второй раз. И вот второй поход оборачивается леденящем кровь ужасом. Сначала никто не смог определить в чем дело, от исследователей просто перестали поступать какие либо сообщения и сигналы. Спустя время, оставшиеся снаружи солдаты вытащили телефонный кабель, конец которого был якобы залит кровью. Пока докладывали начальству, пока то думало, что делать прошли сутки. За пропавшими все таки направились, предварительно вооружившись. Найдены были лишь тела товарищей, говорят, что тела были растерзаны, у кого то даже не было головы.выходило, что на солдат в пещерах напало какое-то огромное свирепое животное.
И, конечно же, никаких следов монста, а уже тем более его самого найдено не было.
Екатеринбург. Чекисты.
Город чекистов — именно так называется жилой квартал в Екатеринбурге, располагающийся на перекрёстке улиц Ленина и Луначарского. Строить этот квартал ещё в начале 1930-х годов, предназначен он был для работников НКВД.
Здесь были и жилые, и административные здания, в которых жили и работали сами чекисты и их семьи. Именно из-за них и их деятельности, практически сразу этот квартал стал обрастать слухами и легендами,говорили об огромных подземельях и тайных ходах, опутывающих весь квартал.Поговаривали, что эти скрытые туннели ведут к Дому Промышленности и Окружному дому офицеров. Естественно, немало слухов было и о замученных чекистами людях. Некоторые говорят, что призраки тех несчастных, кто навсегда пропал в чекистских подвалах, до сих пор иногда появляются там.
Омск. Золото адмирала Колчака.
Николай Второй, после начала Первой мировой войны, приказывает эвакуировать казну Российской империи подальше в глубь страны. Для этой цели были выбраны города: Казань и Нижний Новгород. После революции большая часть императорских сокровищ оказалась в руках захвативших Казань большевиков. Позже войскам под командованием полковника Владимира Каппеля удалось отбить казну и перевезти её в Омск. В главной резиденции белогвардейцев и «третьей столице» России, в руках адмирала Александра Васильевича Колчака и оказалось золото на общую сумму более 650 миллионов рублей по ценам того времени. Вскоре адмирала арестовали, а казна вновь вернулась в руки большевиков. Вот только в ней уже не хватало весьма значительной суммы. Ходят слухи, что золото и драгоценности до сих пор спрятаны где-то в Омске. Некоторые утверждают, что остатки царской казны колчаковцы закопали где-то за городом, другие уверят, что сокровища покоятся на дне Иртыша, третьи считают, что искать их нужно в тайных городских подземельях. Найти богатства пытались многие, но удача так пока никому и не улыбнулась.
Если у вас есть интересные городские легенды и мифы, дополняйте в комментариях - будет очень интересно почитать.