Найти тему

Вы знали, что для измерения остроты существует специальная шкала?

Уилбур Сковилл – учёный-химик 1865 – 1942 гг. Написал книгу «Искусство смешения, учебник для студентов и настольная книга для фармацевтов, в рецептурном отделе», пережившую аж 8 изданий. И использовалась вплоть до 1960-х годов.

Уилбур Сковилл 1865 – 1942 гг.
Уилбур Сковилл 1865 – 1942 гг.

Был профессором в Массачусетском колледже. Работал на одну из старейших фармацевтических компаний в мире - Parke-Davis.

И за свою долгую жизнь наград получил немало.

Но прославился Сковилл благодаря своей шкале жгучести, а точнее разработанному тесту, известному как «Органолептический тест Сковилла». Этот тест измеряет пикантность, или «жгучесть», различных перцев чили. В настоящее время тест и таблица жгучести стандартизированы и известны как «шкала жгучести Сковилла».

Созданием шкалы жгучести он занялся как раз во время работы в компании Parke-Davis, имея хорошую техническую базу для исследований. Метод, которым Сковилл определял жгучесть сто лет назад, сегодня кажется довольно архаичным.

-2

Для того чтобы определить содержание капсаицина, Сковилл точно отмеренное количество определенного образца перца сначала растворял в спирте и затем делил приготовленный раствор на 5 порций. И вызывал 5 экспериментаторов. Для каждого из них в выданную порцию спиртового раствора постепенно начинали добавлять определенные порции подслащенной воды и давали пробовать то, что получилось, дегустаторам. Воду добавляли до тех пор, пока 3 из 5 экспериментаторов не переставали ощущать острый вкус. Тогда тест считался законченным. Затем производился подсчет результатов: если, для того чтобы исчез жгучий вкус требовалось к одной части образца спиртового раствора добавить 1000 частей воды, то такому сорту перца присваивалась активность в 1000 SHU.

Сегодня методика измерения куда более точная. Для определения содержания капсаицина в перце используется хроматография — этот метод, кстати, был придуман русским ученым Михаилом Цветом.

Однако и современную таблицу жгучести было решено назвать в честь Сковилла — он же был первым!

Bros Burritos
Bros Burritos

А вы любите острое?

В сети мексиканского стритфуда Bros Burritos сами варят действительно острые соусы. Любое блюдо можно сделать по своему вкусу.