29,6K подписчиков

Как зерновые, семечки и орехи крадут из твоего тела минералы? Антинутриент фитиновая кислота тому причина

5,5K прочитали

Фитиновая кислота помогает растению выживать, маленьким саженцам прорастать и превращаться в сильные растения. Ее формула содержит минеральный фосфор, то есть удерживает его «спрятанным» до тех пор, пока прорастающее семя не будет готово к использованию фосфора.

Однако для вашего организма фитиновая кислота является антинутриентом. Другими словами, она не питает ваше тело — она ворует у него. Фитиновая кислота содержится в: 1. Семенах, 2. Бобовых, 3. Орехах, 4. Зерновых. Фитиновая кислота "живет" в кожуре или внешних слоях. После того, как семя проросло, фитиновой кислоты становится гораздо меньше (в комментах берите рецепты на закваске и семена с хвостиками)

Фитиновая кислота помогает растению выживать, маленьким саженцам прорастать и превращаться в сильные растения.

Фитиновая кислота и дефицит минералов

Когда вы едите неподготовленные семена, бобовые, орехи или злаки — вы также едите большое количество фитиновой кислоты. Например, фасоль содержит фитиновую кислоту, антипитательное вещество, которое связывается с важными минералами в вашем теле и может вызвать их дефицит.

Фитиновая кислота всегда связывается с такими минералами, как: Железо, Цинк, Кальций, Магний, Медь. Когда она связывается с ними, образуются соли. Большая часть этих солей выводится из организма. Со временем диета, богатая фитиновой кислотой, может привести к истощению минералов. Железо и цинк особенно подвержены дефициту.

Кто подвергается наибольшему риску?

  1. Дети и беременные женщины, которым необходимо больше минералов для роста, и их диета богата вышеперечисленными продуктами.
  2. Веганы или вегетарианцы, рацион которых включает семена, бобовые, орехи и злаки.

Путаница с антиоксидантами

Все семена трудно перевариваются по одной причине. Чтобы семя стало растением, оно должно выжить, пока условия окружающей среды не станут подходящими. Без фитиновой кислоты семени не хватило бы энергии для прорастания. В организме человека фитиновая кислота может действовать, как антиоксидант. Исследования показывают, что она может даже остановить рост рака, включая рак яичников, молочной железы и печени. Тем не менее, важно сопоставить преимущества фитиновой кислоты с рисками (исследования в лаборатории и на организме человека не являются окончательными)

Несмотря на антиоксиданты, содержащиеся в фитиновой кислоте, рекомендуют замачивать и даже проращивать все семена, бобовые, орехи и злаки. Исключением являются орехи макадамия и кедровые, в которых минимальное содержание ФК.

Формула фитиновой кислоты
Формула фитиновой кислоты

3 ключа к пользе семян: замачивание, проращивание, ферментация

Чтобы улучшить усвояемость, правильно подготавливайте все семена, бобовые, орехи и зерновые семена, прежде чем употреблять их:

  • Замачивание. Снижает количество антипитательных веществ и облегчает их переваривание.

Замачивайте зерновые и бобовые не менее чем на 8–24 часа, меняя воду каждые 8 часов. Используйте только фильтрованную воду. Если вы готовите псевдозерновые, в воду для замачивания добавьте кислый pH, например, нефильтрованный яблочный уксус.  Если вы готовите бобы, добавьте подщелачивающую среду, например кельтскую морскую соль.

  • Проращивание: может занять несколько дней, но ожидание того стоит. Вы можете наслаждаться некоторыми семенами и в сыром виде, например, миндалем, зеленой гречкой, киноа.

Исследования показывают, что проросшие семена, бобовые, орехи и злаки содержат еще меньше фитиновой кислоты, чем просто замоченные. Они усваиваются еще лучше.

Из проекта "Пробужденный пупок", пророщенная киноа и ферментированный смузи
Из проекта "Пробужденный пупок", пророщенная киноа и ферментированный смузи
  • Ферментация. Это когда вы добавляете закваску, содержащую хорошие бактерии, к продукту, который вы ферментируете. Перед ферментацией вы можете измельчить или перемолоть семена в муку .

Из исследований: ферментация делает белок в зернах, зерновых семенах и бобовых более доступным для вашего организма. Это самые легкоусваиваемые белки для вашего организма.

Традиционные методы подготовки семян — замачивание, проращивание и ферментация — существуют уже тысячи лет. И хотя это занимает время, эти методы улучшают пищеварение и защищают от дефицита питательных веществ лучше поливитаминных комплексов.

Из моего опыта ленивой готовки: залить семена водой занимает 20 секунд. Промыть киноа, гречку, пшенку - еще 2-3 минуты. Семена подсолнечника продолжают расти в холодильнике. У них тааакие длинные хвостики. За годы такого питания, пищеварение стало сильнее, кожа в 43 светится, кишечник не вздувается, живот не выпирает. Каждая порция насыщает на много часов. Мозг ясный, голова работает, суставы позволяют делать то, о чем я даже не могла предположить в 20 лет

Резюме поста: ФК содержится в семенах, бобах, орехах и злаках. Хотя она необходима для роста растений, он также является антипитательным веществом, которое крадет драгоценные минералы из вашего тела. Эти минералы включают железо, цинк, кальций, магний и медь. Фитиновая кислота может привести к дефициту минералов, особенно у детей, беременных женщин, веганов и вегетарианцев. Чтобы лучше переваривать ваши любимые продукты, замачивайте, проращивайте, ферментируйте!

Благодарю за лайк и чтение — приглашаю в действие! ЗУМ-Воркшопы, 42  ужина в идеальном весе, Симфонии гурмана на завтрак, Базовые принципы в питании в MOClub, берите больше про здоровое питание на канале

До встречи сегодня, ваша здоровая врач, НЛП-коуч, Милена