Найти в Дзене
🀄Суровый Китаевед🀄

Этапы иностранного замещения в КНР или как китайцы сбрасывали монополию на технологии

Прежде всего стоит вспомнить, какая задача стояла перед властями.

"Возрождение великой китайской нации" с упором на "Память о 100 летнем позоре."

Основная задача заключалась в постепенном достижении равного уровня развития и дальнейшее его превышение по отношению к империалистическим странам. Это все страны империалистов участвовавших в разграблении и унижении страны в период с 1849 по 1930 годы.

Данная задача начала активно осуществляться в конце 1970х годов после ухода из жизни товарища Мао и более раннего ухода из КНР инженеров СССР.

Из стран "оппонентов" - империалистов запада, стали приглашаться ученые и научные работники. За ними закреплялись научные кружки и НИИ, которые изучали принципы определенного локального производства, также и общие производственные принципы в той или иной отрасли.

Приглашенные инженеры и ученые не только становились работниками по найму для определенного проекта, но и использовались в научном плане как преподаватели. Им платили любые деньги, чтобы они учили всему, что только знали. Закрепленные институты эти знания обобщали, стандартизировали, распространяли и начинали готовить средних производственных специалистов.

После, когда китайские ученые достигали равного уровня с приглашенными инженерами или учеными, почетных гостей благополучно отправляли обратно на Родину, а на замену приглашали новых.

В частности так происходило при создании производств скоростных ЖД линий, при развитии авиастроения, ракетостроения, электроники и прочих научных и промышленных сфер.

Одновременно с этим китайцев отправляли на обучение за границу. Там китайские аспиранты получали звания докторов, набирались опыта, затем возвращались в КНР и начинали заниматься научной деятельностью.

Далее велась интересная работа с интеллектуальной собственностью. Любая техника поступающая в Китай подвергалась разбору, изучению и патентованию с новыми доработками или изменениями. Вопросы с интеллектуальной собственностью слабо контролировались и отслеживались мировым сообществом, так как у них не было доступа к внутреннему рынку КНР.

К 2005-2007 году в Китае был достигнут некий паритет в промышленности со странами запада. К нынешнему 2022 году они его постепенно превосходят.

На данный момент Китай уже практически независим в технологиях. Основной задачей является переход с иностранных вычислительных программ на китайские, также переход на собственные процессоры.

Благодаря тонкой инвестиционной политике с привлечением иностранного капитала, а главное технологий, Китай постепенно избавится от отставания и перегонит западные страны.