Ангелина Мосина живет в Омске. Она учится в шестом классе, учится с увлечением, хоть ей очень тяжело и больно просто сидеть за партой. У девочки сколиоз самой тяжелой, 4-й степени. Сколиоз – это не просто плохая осанка. Искривленный позвоночник затрудняет работу сердца, легких и органов брюшной полости, но главное – это постоянные, мучительные боли в спине.
Московские хирурги готовы прооперировать Ангелину по новой технологии – установить металлоконструкцию, которая будет выпрямлять позвоночник по мере роста девочки, не сковывая движений. Но операция и сама конструкция стоят очень дорого. У родителей Ангелины таких денег нет.
– Я не хромаю, просто у меня такая походка, – говорит Ангелина, но потом честно признается, что ходить ей больно, и долго сидеть в школе за партой больно, и пылесосить тоже больно, хоть она и любит помогать маме по дому.
У Ангелины врожденный поясничный сколиоз, достигший уже самой тяжелой стадии.
Позвоночник Ангелины сейчас похож на букву S: угол искривления составляет 45 градусов, стал заметен перекос линии плеч, а линия таза сильно ушла вправо. После школы девочка больше не гуляет с друзьями, как раньше, а торопится домой, чтобы полежать на спине – это позволяет немного уменьшить боль.
– До года дочка была здорова и развивалась по возрасту, – рассказывает Ирина, мама Ангелины. – А в год и три месяца вдруг стала сильно плакать при ходьбе, показывать на поясницу, тереть ее рукой, из носа иногда шла кровь. И педиатр, и хирург в нашей поликлинике тогда не нашли никакой патологии, сказали мне, что девочка просто капризничает. Но я не поверила – чувствовала, что Ангелине действительно очень больно и плохо.
Ирина обратилась в детскую городскую больницу в Омске, и рентген показал, что у девочки сколиоз, врачи посоветовали делать массаж и наблюдать. А через полтора года на повторной консультации у Ангелины обнаружили опухоль, затрагивающую спинной мозг и позвоночник. МРТ выявила также диастематомиелию – расщепление спинного мозга на две половины.
Девочку экстренно прооперировали и удалили опухоль величиной с грецкий орех, которая, к счастью, оказалась доброкачественной. Трое суток Ангелина находилась в реанимации, а потом еще две недели в отделении нейрохирургии.
– Через год после операции дочь перестала жаловаться на боль, стала более активной. В четыре года пошла в детский сад, но подолгу играть с ребятами в подвижные игры не могла – быстро уставала, – продолжает Ирина. – Потом пошла в обычную школу. Сейчас дочка уже в шестом классе, учится хорошо, только от физкультуры освобождена.
Родители с утра до вечера на работе, но Ангелина справляется сама: разогревает обед, делает уроки, ухаживает за тремя котами.
– Мы их забрали с улицы, – рассказывает она. – Сначала старшего, Марсика, потом Барсика, а потом маленькую Молю. Им было плохо там, надо было им помочь!
Ангелина хочет, когда вырастет, стать адвокатом и помогать тем, кто не виноват, но не может это доказать.
Каждые полгода девочка проходит контрольные МРТ, и последние обследования показали, что ее состояние ухудшается, позвоночник искривляется все сильнее. Омские врачи сказали, что без операции не обойтись, и посоветовали искать хороших специалистов.
Тогда Ирина обратилась в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии (НМИЦ ТО) имени Н.Н. Приорова. Здесь проводятся уникальные операции с применением технологии VBT – это установка динамической конструкции, которая выпрямляет позвоночник по мере взросления ребенка.
На выпуклой стороне деформированного позвоночника устанавливают титановые винты и прикрепляют к ним гибкий шнур, который постепенно натягивается и корректирует позвоночник в процессе его роста. При этом позвоночник не фиксируется жестко и сохраняет естественную подвижность.
Операция достаточно щадящая: для установки конструкции не требуется рассекать мышцы спины, поэтому и восстановление происходит быстрее. Хирурги обещают, что уже через шесть недель после операции Ангелина сможет жить нормальной, активной жизнью.
Вот только у родителей девочки нет денег, чтобы оплатить ее лечение.
Зато с нашей помощью Ангелина сможет начать новую жизнь под другим углом – без боли, хромоты и усталости.
Оксана Пашина, Омская область, фото Надежды Храмовой
Рады сообщить: вся необходимая сумма (1 357 168 руб.) собрана. Родители Ангелины благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.