Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Что известно о винах-легендах Старого Света

Оглавление

Познакомившись со звездной пятеркой Франции, заглянем в историю великих вин Италии, Испании и Германии.

Фото: © Hayffield/Unsplash
Фото: © Hayffield/Unsplash

Tenuta San Guido

Tenuta San Guido названо в честь Гвидо Альберто делла Герардеска – представителя старейшего и влиятельнейшего рода в Тоскане. В XX веке две праправнучки Гвидо Альберто вышли замуж за отпрысков аристократических родов, сыгравших решающую роль в появлении супертосканских вин. Карлотта – за маркиза Николо Антинори, а Кларис – за Марио Инчиза делла Роккетту, которому она принесла в приданое Тенута Сан Гуидо.

Хозяйство прославилось тремя вещами: созданием вина Sassicaia, чистокровной породой лошадей дормелло олджата, выведенной здесь же, и первым заповедником в Италии, находящимся на территории хозяйства, – l’Oasi di Bolgheri. В конце 1920-х Марио Инчиза делла Роккетта, большой поклонник Бордо, заметил сходство между терруарами прибрежного Болгери и бордоским Гравом и решил высадить здесь каберне совиньон. Так возникло, наверное, самое известное в мире итальянское вино Sassicaia, список заслуг которого можно перечислять бесконечно.

Фото: © Роман Суслов
Фото: © Роман Суслов

Во-первых, именно Sassicaia открыло миру винодельческую зону Болгери и тосканское побережье. Во-вторых, Sassicaia – первое и единственное итальянское вино, имеющее собственный аппелласьон Bolgheri Sassicaia DOC. А кроме того, это первое великое вино из Тосканы, выдержанное во французских барриках, первое в истории вино из Италии, получившее 100 баллов у Паркера и вообще первое итальянское каберне.

Gianfranco Soldera

Хозяйство Case Basse di Gianfranco Soldera было основано в 1972 году на месте заброшенной фермы Казе Бассе. Основатель дома Джанфранко Сольдера посвятил жизнь созданию уникального ботанического оазиса – территории, где многочисленные деревья, цветы, животные и птицы живут в естественной среде по своим правилам. На 8 га хозяйства-заповедника были высажены лозы санджовезе, из винограда которых производится культовое Soldera Brunello di Montalcino Riserva – сложное, элегантное, восхитительное вино. Не зря именно его Антонио Галлони назвал «одним из самых захватывающих вин в Монтальчино, да и во всем мире».

Вина Soldera всегда были украшением любой коллекции, их высоко ценят знатоки Бургундии и суперкачественной Италии. В ноябре 2012 года случилась настоящая трагедия: в результате акта вандализма Сольдера лишился значительной части шести урожаев (c 2007 по 2012 год) Case Basse Brunello di Montalcino Riserva. Будучи пуристом санджовезе, винодельня идет своим путем, не интересуется мнением критиков и даже приняла решение выйти из консорциума Brunello di Montalcino. Третья и последняя бочка Soldera Brunello di Montalcino Riserva 2006 была разлита после 64 месяцев выдержки и получила новое название – Soldera Toscana IGT, которое ознаменовало начало новой эпохи для вин Джанфранко.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Giacomo Conterno

Это один из культовых производителей Италии, создатель эталонного классического бароло – насыщенного, мощного, с большим потенциалом хранения, которое является примером для игроков региона.

Семья Контерно начала делать вино еще в XIX веке – их вино из винограда сорта неббиоло уже тогда считалось эталонным. Однако настоящую славу хозяйство обрело в 1920-х годах благодаря Джакомо Контерно. Тогда считалось, что бароло надо пить молодым – его продавали в бочках. Джакомо же начал разливать вино по бутылкам, убеждая всех, что только с возрастом оно может раскрыть свой потенциал. С тех пор винодельня не сходила с этой линии.

Сейчас минимальный срок выдержки в дубе для Monfortino составляет семь лет – почти в два раза дольше, чем у других бароло.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Bodegas Vega Sicilia

Когда баскский землевладелец дон Торибио Леканда купил в 1848 году у обанкротившегося маркиза де Вальбуэны поместье в западной части реки Дуэро, скудную меловую почву в этом районе мало кто обрабатывал. Сын дона Леканды, Элой Леканда-и-Чавес, решил извлечь из этой земли хоть какой-нибудь прок и переориентировал поместье, которое тогда называлось Pago de la Vega Santa Cecilia y Carrascal, на виноделие.

Дон Элой построил бодегу, оборудованную на бордоский манер, и закупил 18 000 саженцев каберне, мальбека, мерло и карменера. В начале XX века бодега перешла в руки винодела Доминго Гаррамиолы, который ради эксперимента решил выпустить вино Vega Sicilia под своей оригинальной этикеткой, и вино оказалось настолько интересным, что было отправлено на конкурс и вернулось с победой.

В 1980-х владельцем поместья стала семья Альварес, которая переоборудовала винодельню и ввела Vega Sicilia в элитарный клуб семейных винных хозяйств Primum Familiae Vini, в котором состоят 11 самых престижных производителей вина. Легендарная бодега делает поистине уникальные вина, которые хранят лучшие испанские традиции виноделия. Ее флагманское вино Unico – ассамбляж темпранильо, звезды аппелласьона Ribera del Duero DO, и каберне совиньона. Также хозяйство выпускает вина категории Reserva Especial. Vega Sicilia Unico Reserva Especial – ассамбляж выдающихся старых (от 10 лет) винтажей Unico.

Фото: © Роман Суслов
Фото: © Роман Суслов

Schloss Johannisberg

Рождение культового немецкого хозяйства Schloss Johannisberg в Рейнгау связывают с императором Карлом Великим. Именно он в 768 году, смотря из окна своего замка в Ингельхайме, заметил, что на берегу Рейна снег тает значительно раньше, чем на других участках, и приказал высадить там лозу.

В XI веке бенедиктинские монахи построили в этой местности монастырь, где начали делать вина. В 1130 году храм стал независимым аббатством и получил название Johannisberg (Гора Иоанна) – в честь Святого Иоанна Крестителя. Так же стали называть и ближайшую деревню.

Эти земли в 1716 году купил Константин фон Бутлар и вскоре построил дворец в барочном стиле. Через четыре года там было решено выращивать только рислинг, поэтому Schloss Johannisberg – старейшее в мире хозяйство, сфокусированное на культивации этого сорта. Именно там во второй половине XVIII века впервые начали делать вина из урожая позднего сбора – Spatlese и Auslese. Спустя годы в этом же поместье довели до идеала игристый рислинг.

Фото: © Schloss Johannisberger
Фото: © Schloss Johannisberger

Погреба Schloss Johannisberg, построенные еще в 1721 году, хранят самую полную коллекцию рислинга в мире из около 11 тыс. бутылок, среди которых урожаи с 1842 года.

Какие еще легендарные винные бренды из Старого Света вы знаете? Делитесь в комментариях!

#sassicaia #бренды #легенды #виноделие #история #германия #испания #италия #бренды #вино