Найти в Дзене
Александр Садко

Россия будет восстанавливать Украину?

Вопрос не праздный. Конечно будет, так как демилитаризация и денацификация Украины не самоцель для России, а средство обобщить и усилить экономическое пространство двух стран, а может и трех, сделать их европейскими лидерами во многих отраслях (продовольствие, углеводороды, удобрения и т.д.). Оставим пока в стороне такие термины, как «братские народы», «братская страна» и прочее. Превращение Украины, наравне с Белоруссией, в главного политического и экономического партнера России на постсоветском пространстве приведет к распаду Евросоюза, это неизбежно. Бороться с этой триадой Россия-Украина-Белоруссия в политической, военной, и экономической сферах Европа будет не в состоянии. Партнеры, вот ключевое слово в наших взаимоотношениях. Гарантией надежности такого партнерства будут экономические приоритеты России и делегирование России полномочий по охране и защите украинского государства. Что для этого надо сделать?

После окончания спецоперации начнется период вынужденного восстановления промышленного сектора. И здесь станет вопрос. Какое восстановление (что-то устаревшее физически и морально) без одновременной модернизации? Но ведь это те же инвестиции в экономику. К тому же начиная с 2014 года на Украине шел процесс деиндустриализации и сокращения промышленного производства, а 8 лет огромный срок. Это первый момент. А второй, будет заключаться в настоятельной просьбе снизить цены на газ (желательно бесплатно, открыть рынки для украинских сельхозпроизводителей, предоставить беспроцентные кредиты и дать заказы (с предоплатой) предприятиям. Объяснение простое, западу на этот момент не нужна будет украинская продукция. С такой страной, как Украина надо вести себя очень осторожно, аккуратно, предусмотрительно и всегда иметь в активе запас прочности. Сейчас у страны миллиардные долги в валюте, в том числе и перед Россией. Когда? И как их будут отдавать? Отдавать можно на разных условиях, например арестовав все активы олигархов на западе и произвести самозачет и т.д. Российское правительство уже сейчас должна выработать на все эти подводные украинские камни свою твердую или гибкую позицию, иначе, зная наших партнеров, прекрасно умеющих все заболтать, наобещать, а потом на голубом глазу отказаться, мы потерпим огромные убытки. К чему я подвожу? К тому, что самые сохранившиеся стратегические отрасли должны перейти (доля 51%) под контроль России.

На начало 2006 года Украина относилась к категории стран с развитым промышленным потенциалом, насчитывала около 300 отраслей. Промышленность была в руках крупных финансово-промышленных групп (олигархов). За прошедшее время спад произошел серьезный.

Весь олигархический корпус на Украине должен быть ликвидирован законодательно, так как зная украинский менталитет можно с большой степенью вероятности предположить, что в переломный момент эта группа товарищей легко предаст интересы собственной страны, а значит и наши. Здесь пригодился бы американский опыт борьбы с японским олигархатом после ВОВ. Лишили их всех земель и собственности и распределили среди населения.

Чтобы решиться помогать такой стране как Украина, надо серьезно перестраховаться. Перечислим основные отрасли, где решающее присутствие российского капитала обязательно. Это-добывающая промышленность, нефтепереработка, металлургия, химическая промышленность, атомная промышленность (страна входит в десятку стран по добыче урана), машиностроение представлено главным образом: тяжёлое, транспортное, электротехническое машиностроение, точного оборудования, производство самолётов, судов, космической и военной техники. Отрасль требует колоссальных капиталовложений. Поэтому из соображений, в том числе и по безопасности, никаких самолетов, военной и космической техники, а изготовление фрагментарной продукции для компоновки российских самолетов, ракет, судов и двигателей.

Передача 51% акций украинской газотранспортной системы - России, не обсуждается, этот повод для раздора пора ликвидировать.

В период, когда продовольствие становится геополитическим оружием Россия должна вложиться по полной в украинскую пищевую промышленность и аграрный сектор, пресекая всякие попытки других стран внедриться в эту отрасль. Ассортимент производимой продукции большой, более 3000 наименований. Основные отрасли: плодоовощная, консервная, мясная, молочная, маслосыродельная, кондитерская.

Также развиты: табачная, соляная, сахарная, спиртовая, пивоваренная и безалкогольных напитков, винодельческая, рыбная, мукомольная, хлебобулочная, макаронная и т.д.

Это должен быть совместный проект Украины и России на государственном уровне.

Уже сейчас правительство России и другие заинтересованные структуры должны выработать и предложить будущим партнерам от Украины на рассмотрение, одобрение и подписание договоров в сфере экономического сотрудничества, с обозначением долей нашего участия. После этого сразу приступить к работе в обозначенных сферах.

ВПЕРЕД РОССИЯ!

СВО
1,21 млн интересуются