Вася очень любит смотреть фильмы ужасов. И Петя обожает. Только вот не было ещё фильма, который понравился бы им обоим. А всё потому, что данный жанр просто изобилует разными видами и поджанрами, порой категорически не похожими друг на друга.
Давайте сегодня немного разберёмся из чего же состоят эти ужасы, как их различить и на какой стороне каждый из вас. Очень интересно будет узнать подробнее о вкусах читателей.
Итак, общей чертой неизменно остаётся цель, преследуемая жанром – напугать. А вот само чувство страха у людей вызывают абсолютно разные вещи: страшные монстры, вид крови и ранений, скрипы в тёмных коридорах или просто тревожащая неизвестность. То, что одного доведёт до истерики, другого может оставить абсолютно равнодушным.
Изначально ужасы можно разделить по видам: фильмы о людоедах, о монстрах, об оборотнях, о приведениях, о вампирах, о зомби и готические ужасы.
Это самое простое банальное деление. А вот дальше идут поджанры, которые, как мне кажется, вообще невозможно перечислить полностью, так как постоянно появляются новые термины и подвиды. Например, популярный сейчас пост-хоррор, который, опять таки, внутри себя можно поделить ещё на несколько видов.
Но давайте рассмотрим хотя бы самые основные:
Боевик ужасов: «Чужие», «Хищники» и прочие «Блэйды». Это объединение вторжения нечисти с элементами боевика – погонями, перестрелками, зрелищными драками.
Приключенческий фильм ужасов: фильм, включающий в себя элементы приключений, какие-либо походы, экспедиции, путешествия, экзотические места. Например, «Сайлент Хилл», «Спуск».
Комедийный фильм ужасов: тут, думаю, всё понятно. Пародии, чёрный юмор. Такие фильмы, как правило, почти всегда заканчиваются положительно для главных героев. Как пример, мои любимейшие «Убойные каникулы».
Биологический фильм ужасов: хорроры о различных мутациях, вирусах, болезнях, демонстрирующие изменения в теле. Сюда, например, можно отнести и фильмы о зомби или оборотнях, и такие работы, как «Муха» или «Нечто».
Драма ужасов: именно к ней чаще всего относят упомянутый выше пост-хоррор. Фильмы, где больший акцент делается на психологическую составляющую ужаса, моральное напряжение. Сюда можно отнести и «Шестое чувство» и «Бабадука».
Праздничный фильм ужасов: если в двух словах: всех порешили на праздник) Страшные события разворачиваются на фоне красного дня календаря. Например: «Мой кровавый Валентин», «Тихая ночь, смертельная ночь».
Психологические ужасы: опираются на внутренние страхи, чувство вины, эмоциональную нестабильность. Сопровождаются угнетающими звуковыми эффектами, давящей атмосферой. «Сияние», «Незваные», «Ребёнок Розмари».
Научно-фантастические ужасы: тонкая грань науки и хоррора. Космические экспедиции, безумные учёные и эксперименты. Например, «Аннигиляция» или «Аполлон 18».
Слэшер: все эти сумасшедшие маньяки, которым не даёт покоя чаще всего группа подростков (реже взрослых), и они преследуют их убивая одного за одним, пока кто-либо не разорвёт эту цепочку. «Крик», «Кошмар на улице Вязов», «Пятница 13-е».
Сплэттер: натуралистическое изображение насилия и увечий. Фонтаны крови и изобилие внутренностей. «Кровавый пир», «Живая мертвичина» итд
Фильмы ужасов о сверхъестественном: да, это именно здесь семьи бесконечно переезжают в новые дома и испытывают непреодолимое желание узнать, что же это за звук в подвале. Призраки, злобные демоны, ведьмы. «Ужас Амитивилля», «Звонок», «Проклятие» и прочее.
Триллер ужасов: триллер с элементами мистики или ужасов. «Молчание ягнят», «Не дыши».
Естественные ужасы: цветочки, бабочки и рыбки, которые вдруг люто начинают желать человеку смерти. «Птицы», «Челюсти», «Руины».
Найденная плёнка: мы чаще называем их макьюментари – всевдодокументальная съемка. «Паранормальное явление», «Ведьма из Блэр».
Подростковые ужасы: здесь детишки выпивают, сталкиваются с проблемами в школе, влюбляются и попадают в неприятные ситуации. «Кэрри», «Кристина» или «Счастливого дня смерти».
Кибер-ужасы: сюжет фильма либо полностью перенесён в компьютер, либо тесно связан с подобными технологиями. «Смерть в сети», «Убрать из друзей» итд
Это очень-очень краткая характеристика, чтобы до конца статьи вам не нужно было добираться неделю. Но делить хорроры можно бесконечно, более того, многие из них могут попадать сразу под несколько категорий.
Лично я больше всего люблю драматические и психологические ужасы, сверхъестественные, макьюментари, совсем спокойно отношусь к зомби и маньяках, а расчлененку и вовсе терпеть не могу. Саспенс – вот, что вызывает во мне животный ужас и долго мучает после кошмарами. Игры собственного воображения гораздо страшнее уже придуманных за тебя чудовищ.
Расскажите в комментариях о своих любимых видах и поджанрах. Посмотрим, кого больше и выявим самое популярное направление.
Также хочу рассказать читателям о полезной плюшке. Есть абсолютно новый проект «Смотрёшка» для любителей кино.
Тут пока можно на месяц получить совершенно БЕСПЛАТНЫЙ доступ к онлайн-кинотеатрам и ТВ, просто перейдя по моей ссылке.
😱Получаем бесплатно подписку сразу к 5 онлайн-кинотеатрам: IVI, VIJU, PREMIER, START, AMEDIATEKA.
❗️Переходим по ссылке ➡️ https://smotreshka.prfl.me/611519a70f7aab454715b89f/85c078f40c93
❗️Регистрируем личный кабинет
❗️Подключаем БЕСПЛАТНО подписку «УЛЬТРАКИНО» на 30 дней.