Найти в Дзене
F_family_live

Моя самая большая ошибка воспитании детей.

Всем доброго времени суток. Сегодня хотелось бы, поделится с Вами, своей одной из ошибок в воспитании детей. И да, я не считаю себя идеальной мамой, но и пишу ни для того, чтобы показать, какая я мать, а поделится своим опытом и тем как я исправляла свои ошибки, возможно, кому-то это будет интересно и полезно.

Так в чем же моя ошибка в воспитании?

Самая большая моя ошибка – пытаться дать детям всего поровну. Одинаково. Чтоб никого не обидеть. Была у меня такая иллюзия, что если я дам им одинаковое количество игрушек, конфет, и т.д. – то они перестанут меня донимать и между собой драться. Увы, опыт показал, что я не смогла потянуть эту гонку уравниловки, и дети не успокаивались.

И так давайте разберёмся, что же я делала не так.

Я частенько заходила в магазин и покупала им мармелад, шоколад, киндер-сюрприз и т.д.

Но со временем стала понимать, что это перерастало в манию с их стороны. То есть приходя домой они меня спрашивали, что же я им вкусненького купила. И так происходило каждый день.

Пока я не поняла, что если это не прекратить будет только хуже. И я стала, сними разговаривать и объяснять. Сначала пришлось пройти через слезы и истерики, так как сладости для них были превыше всего. И в один прекрасный день, придя с работы и увидев глаза детей, в которых застыл вопрос «Что купила вкусного сегодня?»,

-2

я ответила так: «Я не стала тратить деньги на сладости, а решила предложить Вам отложить их на более нужные вещи. Например, что бы вы хотели приобрести нужное домой или для себя?».

Ответ не заставил себя долго ждать, хотя они и были сильно расстроены. Я предложила им сделать копилку своими руками и в нее откладывать денежки за место покупки сладостей. И мы с ними сделали копилку, а в нее положили первый «Взнос» 10 рублей. И договорились сразу, что вкладывать мы в нее будем по возможности. При этом взнос не просто так вкладывался в копилку, а его нужно было заработать, то есть нужно было выполнить какое-то поручение. Например, прибрать игрушки, сложить красиво одежду, это когда были маленькими (5-3 года), а потом когда стали постарше то и выкинуть мусор, помыть посуду и т.д. Со временем копилку пришлось поменять, но энтузиазм до сих пор остался. И сейчас они все ближе и ближе подбираются к своей мечте, точнее вещи которую они хотели приобрести.

Некоторые из Вас могут подумать, что я пользуюсь их детской наивностью и заставляю таким образом работать, поверьте мне это не так. Таким образом, я доношу до своих детей, что капризами и истериками они ничего не добьются, а чтобы что-то получить, то для этого нужно приложить усилия.

А как считаете Вы?

И правильно ли я поступаю?