Найти тему
Петров.Путешествия

Посетил в Вологде музей "Мир забытых вещей". В нём оказалось совсем не то, чего я ожидал

В чём прелесть свободных путешествий без чёткого плана и графика? Да в том, что ты можешь зайти в любую подвернувшуюся дверь и никуда не торопиться! Нашёл интересный музей? Заходи! Необычный ресторан? Добро пожаловать, передохни часик.

В таком режиме прошла и наша с женой поездка в Вологду. Заранее мы забронировали только одну экскурсию, а временем до неё и после неё распоряжались абсолютно свободно. Решили заглянуть в музей "Мир забытых вещей" — он располагается в самом центре города, в нескольких минутах от кремля.

Вход в музей
Вход в музей

Что я ожидал там увидеть? (повторюсь, никакую информацию об этом месте я заранее не изучал)

Наверное, какой-то музей бюро находок — такие бывают. Мол, были где-то какие-то вещи. Их забыли, потеряли, потом нашли. Вещи оказались невостребованными, вот и решили организовать музей. Как по мне, звучит вполне логично.

Но всё оказалось совсем не так.

Читать чужие письма очень интересно. Особенно старинные
Читать чужие письма очень интересно. Особенно старинные

"Мир забытых вещей" — это музей, в котором воссозданы интерьеры дореволюционной России. Располагается он в деревянном особняке 19 века, который и сам является настоящим сокровищем — объектом культурного наследия федерального значения.

Друзья, я прошу вас дочитать эту статью до конца, потому что на третьем этаже дома находится кое-что действительно выдающееся!

В комнатах особняка можно найти типичную гостиную, столовую, детскую, кабинет. И всё это наполнено оригинальной мебелью, посудой, игрушками, аксессуарами!

-3

В детской выделяется потрясающий по своей красоте кукольный домик, в котором — вы только приглядитесь! — даже у кукол есть собственные куклы.

-4

Представлено несколько старинных музыкальных инструментов: рояль, граммофон или вот такая, знакомая нам с Аней по ярославскому музею "Музыка и время", фисгармония — весьма редкая вещь.

-5

Мебели в гостиной и посуде в столовой может позавидовать если не Зимний Дворец Петербурга, то какой-нибудь путевой дворец точно.

К сожалению, нам не удалось послушать экскурсию по музею — её надо заказывать заранее. Поэтому о назначении и истории некоторых предметов оставалось только догадываться.

Например, мы так и не смогли понять назначение вот этой крошечной колоды карт, на которой изображены только масти. Она сделана то ли из фарфора, то ли из мрамора, то ли из перламутра.

-7

Со следующим экспонатом нам повезло больше: в зал зашла женщина-смотритель и объяснила нам, что же это за чудо-ножевилка такая. Есть догадки? Я дам ответ на этот вопрос завтра в отдельном посте.

-8

Второй этаж музея занимает выставка «История Вологодского портрета XVIII-XIX веков». Больша́я её часть посявщена Константину Батюшкову — русскому поэту, которого считал своим учителем Пушкин.

Здесь, например, выставлен его военный мундир.

Ну а на третьем этаже, друзья, находится кое-что невероятное (ха, как будто до этого всё было привычно и обыденно).

Третий этаж отведён под временные экспозиции, и сейчас там выставляются работы вологодской художницы Виктории Ромашовой. Коллекция называется "Окошко с ладошку", и это абсолютно потрясающе!

Миниатюрные окна, сделанные по фотографиям реальных вологодских домиков. С резными наличниками, как полагается. Некоторые выполнены в виде вешалки для ключей.

А ведь здесь представлены не только окна, но и целые дома в миниатюре!

-11

Друзья, не знаю, как вам, а нас с женой эти работы невероятно впечатлили! Купить (точнее, заказать) одну из таких ключниц мы не решились, но такая возможность есть, имейте в виду.

В общем, поверьте мне, музей классный! С одной стороны он очень чистый и ухоженный, а с другой — пропитан духом старины. В хорошем смысле: половицы поскрипывают, тускловатый свет создаёт атмосферу 19 века и кажется, что вот-вот в комнату войдёт дворянская чета с детьми.

-12

Примечательно, что музей государственный, а не частный. Входной билет стоит всего 100 рублей. Экскурсию, напомню, нужно заказывать заранее.

Очень круто, рекомедную!