Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Запоздалые реформы приводят к гибели

В толковом словаре Ожегова, слово реформа означает:

1. Преобразование, изменение, переустройство чего-н.
2. Преобразование в какой-н. области государственной, экономической и политической жизни, не касающееся основ существующего социального строя.

Учитывая, что человечество всегда движется к своему развитию, это неизменный путь, то именно политические и экономические реформы позволяют претворять в жизнь те условия, которые отвечают запросам меняющегося общества и позволяют прийти к развитию.

Но в случае несвоевременного принятия реформ, они уже не способны положительно повлиять на результат. Очень хорошо этот принцип объясняет пример с тормозным путем автомобиля. В среднем, известно что тормозной путь легкового автомобиля при скорости 90км/ч равняется примерно 35 метрам. Соотвественно если вы нажмете на педаль тормоза при такой скорости на расстоянии менее 35 метров(например 10-15 метров) до препятствия, вы не сможете избежать столкновения. Нажимать на педаль тормоза необходимо заранее.

Примерно подобное происходит и с принятием запоздалых реформ. Для того, чтобы зайти в новый поворот, перед ним необходимо сбросить скорость — провести реформы — и ехать дальше. Но отсутствие реформ может привести к тому, что транспортное средство просто не войдет в поворот и протаранит отбойник, вылетев в обрыв.

Давайте обратим внимание на исторические примеры.

В XVIII веке во французском обществе назрела необходимость значимых перемен. Граждане требовали финансовых и правовых реформ, но действующая монархическая власть не спешила с переменами. Власть действовала в интересах только двух сословий, рыночные отношения развивались очень слабо, существовала повальная коррупция и продажа должностей, а в 1787-88 годах в стране разразился экономический кризис. Реформы были жизненно необходимы задолго до этого периода и критического момента(пример с тормозным путем).

В 1789 году король попытался решить возникшие проблемы добавив в Генеральные Штаты третье сословие, но никакие попытки что-то изменить не могли спасти общество от надвигающийся катастрофы. Реформы были запоздалые, да и к тому же король и сам до конца не верил в их необходимость, а просто пытался «заигрывать» с обществом.

Итогом того «промедления» стала Великая французская революция, которая началась со штурма и взятия Бастилии.

Нечто подобное, позднее, произошло и с Российской Империей.

Именно долгое откладывание «жизненно» необходимых реформ привело к падению монархии и кровопролитной гражданской войне, самой кровопролитной в мире! Несвоевременные, хоть и по своей сути положительные реформы Столыпина не смогли спасти страну от катастрофы и столкновения(пример с тормозным путем)

-2

Нечто подобное произошло и с СССР.

Именно на примере СССР я бы хотел остановится чуть подробнее, так как это время более всего знакомо ныне живущим россиянам.

-3

В начале 50х годов власти СССР понимали, что в стране необходимы реформы, направленные на социально ориентированные отрасли экономики. После смерти Сталина, первые экономические реформы пытался проводить Н. Хрущев. Это была так называемая реформа по управлению народным хозяйством.

-4

В период с 1957 по 1965 года проводилась децентрализация советской экономики посредством совнархозов. В условиях централизованного государственного планирования и отсутствия рыночных механизмов и стимулов, реформа быстро привела к дезинтеграции советской экономики, в основе которой лежала жесткая вертикальная организация производства, включавшая интеграцию науки, профессионального обучения, планирования, производства и распределения его продуктов.

Мало того, что поставленные задачи по уменьшению расходования золотого запаса страны не были выполнены, так к тому же наблюдалось ухудшение условий труда и повышение цен на такие товары как мясо, мясные продукты и сливочное масло. К тому же, темпы экономического роста стали снижаться. Многие считают, что именно провал тех реформ и привел к отстранению от власти Н. Хрущева.

-5

В 1965 году пришло время «Косыгинской реформы».

Суть тех реформ сводилась к тому, чтобы дать различным предприятиям большую степень экономической свободы, а также в качестве основного движущего стимула выбрать материальные ценности и поощрения.

Алексей Николаевич Косыгин
Алексей Николаевич Косыгин

Основные положения реформы:

  • Восстановление системы отраслевого управления промышленностью, ликвидация органов территориального управления хозяйством;
  • Сокращение количества директивных плановых показателей с целью уменьшения бюрократизации;
  • Ключевыми показателями экономической состоятельности предприятия становились прибыль и рентабельность;
  • Новая ценовая политика.

Но многим партийным правителям такие реформы показались слишком «прозападными». Более того, после «Пражской весны» 1968 года, внутрипартийное давление в стране усилилось, поэтому реформы Косыгина, направленные на развитие самостоятельности в предприятиях и совхозах стали сворачиваться.

К тому же, с 1970 года стал наблюдаться стремительный рост цен на нефть

график роста стоимости цен на нефть
график роста стоимости цен на нефть

поэтому у партийной верхушки СССР исчезла мотивация для проведения каких-либо «жизненно» необходимых реформ. Ведь на любые нужды можно было использовать нефтедоллары и «затыкать» любые дыры в советской экономике!

Вот как позднее высказывался Косыгин о результатах:

«Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду» (А. Н. Косыгину приписываются эти слова, сказанные в беседе с главой правительства Чехословакии)

Помните мой пример про «тормозной путь» в начале статьи? Машина под названием «Экономика СССР» двигалась на большой скорости к периоду 1980-1990 годам. Обратите внимание, что произошло со стоимостью на нефть, начиная с 1980 года(график). Это существенное падение цен на основной экспортный ресурс СССР означало то, что количество нефтедолларов, так необходимое для «затыкания» экономических дыр, станет стремительно уменьшаться.

Попытки как-то переменить ситуацию приводят к реформам 1985-90 годов. Но что будет, если педаль тормоза нажать при скорости 90км/ч, за 10 метров до столба? Столкновение неминуемо.

Именно поэтому, любые реформы, которые пытался проводить Горбачев, или кто бы то ни было другой, не дали бы положительного результата, только потому, что время «для нажатия на педаль тормоза» было упущено примерно на 15 лет!

-8

Мудрые китайцы, в 1978-79 годах стали перекраивать свою экономику на международные рыночные «рельсы», а СССР в это время «наслаждался» высокой ценой на нефть и газ и «в ус не дул». Результаты такого безразличного отношения к жизненно важным реформам(в 1960-1970 годах) отразилось на гражданах Союза в конце 80х и в начале 90х.

-9

«Столкновение автомобиля СССР со столбом» произошло.