Многие без ума от вкусных и аппетитных рогаликов, родом из нашего детства времен СССР.
Домашние советские рогалики на маргарине и сметане в рецепте имеют свои секреты. Простые компоненты, немного стараний и великолепное чаепитие в кругу семьи, сослуживцев или друзей. Их можно было взять на пикник или в дорогу. Вкуснотища несказанная.
Рогалики на маргарине (масле) и сметане готовятся быстро и просто. Справится даже новичок в кулинарных премудростях. Не нужны дрожжи, не надо ждать, пока тесто полностью подойдет.
Начинка может отсутствовать. Допустима широкая палитра вариантов: орехи, сухофрукты, варенье, шоколад, ванильные семена, цедра цитрусовых, специи, кокосовая стружка, варенье, густой джем, сладкие пасты. Прекрасный рецепт, его можно готовить вместе с детьми. Для них готовка является великолепной игрой.
Можно дополнить рогалики шоколадной или кофейной глазурью. Тут тоже большой простор для фантазии. Например, густой и сладкий творожно-сливочный сыр. В качестве посыпки подойдут семена кунжута и льна, мак.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты на 8 персон:
- Пшеничная в/с мука – 400 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Маргарин – 200 гр.;
- Соль – щепоть;
- 6 ст. л. любого густого повидла для начинки;
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Берем миску, обязательно глубокую и просеиваем в нее муку. Это важно. В ней могут быть комочки и посторонние примеси. Они не пойдут рогаликам на пользу.
- Всыпаем соль и перемешиваем. Если делаете рогалики без повидла, то в тесто надо добавить щепотку сахарной пудры.
- Маргарин из холодильника надо нарезать кубиками и добавить в муку.
Муку с маргарином перетираем до тех пор, пока не получится крошка.
Кладем сметану. - Месим вручную до тех пор, пока тесто само не соберется в комок.
- Ставим в холодильник. Ждем 15-20 мин.
- Достаем тесто. Отрезаем 1/3. Остальное убираем обратно в холод.
- Припыляем мукой рабочую поверхность.
- Выкладываем тесто и с помощью скалки раскатываем пласт толщиной около 2 мм.
- Круг делим на 12 отдельных сегментов.
- На широкую часть сегментов надо выложить по 0,5 ч. л. повидла.
- Сворачиваем рулетом и получаем из каждого сегмента аппетитный рогалик.
- Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем туда заготовки.
- Повторяем процесс с оставшимся тестом.
- Разогреваем духовой шкаф до 160°С.
- Отправляем рогалики на 40-50 мин. Они должны подрумяниться.
- Даем остыть и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Советы от шеф-повара
- Жирность сметаны не имеет значение. Маргарин должен быть качественный со сливочным вкусом. Лучше взять хорошее сливочное масло 82 %. Тогда вкус рогаликов будет совсем как в воспоминаниях из советского детства ваших друзей или родственников.
- Повидло берите строго без косточек и достаточно густое. Иначе начинка вытечет на противень в процессе приготовления.
- Если повидло или варенье не очень густое, это легко исправить, посыпав сверху обычным крахмалом.
- Если добавить в тесто сахар, то прекрасно для начинки подойдет сладкий изюм.
- Полезные советы по приготовлению выпечки
- Любая выпечка начинается с теста, поэтому для приготовления рогаликов на сметане необходимо проследить за качеством используемых продуктов и процессом замеса.
- Кондитеры считают, что песочное тесто при долгом вымешивании теряет уникальную структуру. Соблюдайте правило 3 мин.
- Рогалики на сметане и маргарине не требуют добавления разрыхлителя или соды. Они и так рассыпчатые и нежные на вкус.
- Выпекать надо на противне, застланном пекарской бумагой или пергаментом.
- Если следите за калориями, то предпочтите сметану средней или низкой жирности.
- Приятного чаепития в кругу дорогих вам людей.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤