Речь в этой статье пойдёт о "берлинском пациенте", его имя не станем упоминать, по этическим соображениям.
Так же сама статья выстроена немного экспериментальным способом. Для понимания того, о чем думал врач, проводивший лечение, повествование здесь будет в формате клинического случая, для того что бы мы могли представить себя на месте того самого врача.
Надевайте ваши белые халаты начнём и добро пожаловать в мир медицины.
Итак, на дворе далёкий 2007 год, Вы врач-онколог, крупной больницы.
К вам поступает пациент, 40 лет с очень серьёзным диагнозом:
Острый миелоидный лейкоз, ВИЧ-инфекция стадия 2А
Так как в начале, мы договорились, о том что вы - онколог, конечно нас больше интересует основное заболевание, коим в данной ситуации будет лейкоз, но все же ВИЧ-инфекция - крайне серьёзная патология(требующая пожизненного лечения, так что и её мы не можем списать со счетов)
Выяснение анамнеза жизни и заболевания.
Беседуя с пациентом, изучив медицинскую документацию выясняем:
Инфекция ВИЧ-1 диагностирована более 10 лет назад, в течении 4-х последних лет получал ВААРТ(высокоактивную антиретровирусную терапию, препаратами из трёх разных групп)
Из лабораторных данных нам известно: CD4+ - лимфоциты - 415 в мл, РНК ВИЧ в крови не определяется.
Из приведенных выше данных видим, что ВИЧ-инфекция у пациента протекает стабильно, иммунодефицит выражен слабо, репликация вируса не происходит, ВААРТ - эффективна.
Противопоказаний к началу лечения нет.
- Лечение включало в себя три курса химиотерапии, после первого из которых развились тяжелые гепатотоксические эффекты, острая почечная недостаточность.
- Мы помним, что основное заболевание в данном случае - лейкоз, а значит прекращать его лечение нельзя, так что было принято решение об отмене АРТ
- Что привело к "рикошету" вируса (6,9*10 в шестой степени копий/мл)
- Данная ситуация, вынудила возобновить ВААРТ, спустя 3 месяца, РНК ВИЧ в крови не определялась
- Вскоре миелоидный лейкоз рецидивировал.
Очевидно в этот момент было принято судьбоносное для пациента решение, которое навсегда вписало его имя в историю медицины.
Лечение миелоидного лейкоза осуществляется с помощью трансплантации костного мозга(главной функцией, которого является "выработка" клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов)
Здесь стоит отметить, что часть людей в популяции обладают индивидуальной резистентностью к ВИЧ(это значит, что они не могут заразиться вирусом, так как один из рецепторов их CD4+ лимфоцитов, дефектен и вирус не может за него "зацепится")
Для этого пациента в качестве эксперимента был подобран именно такой донор, процедура трансплантации так же включает в себя подготовку, в ходе которой применяются специальные препараты - цитостатики, которые, если говорить простым языком "убивают иммунную систему"
Таким образом с одной стороны были "убиты" клетки пациента в которых был вирус, а его собственные клетки предшественники из которых могли бы образоваться клетки чувствительные к вирусы, были заменены на невосприимчивые к вирусу клетки.
Что с одной стороны резко сократило резервуар для вируса, а с другой стороны уничтожило вирус, который был интегрирован(встроен) в клетки хозяина.
В дальнейшем, пациент отказался от приема АРТ, но вирус в его крови больше не определялся ни через 18 месяцев, ни через 12 лет.
Внимательные читатели заметили, что на фотографии в начале статьи мужчины заходят в морг, и действительно эта история была об уже умершем человеке, пациент о котором мы говорим, к сожалению скончался в 2020 году из-за рецидива лейкоза.
Вот мы и подошли к концу его истории болезни. Я надеюсь статья получилась интересной для вас, если это действительно так, пожалуйста, поставьте лайк, и оставьте любой комментарий, для её лучшего продвижения.
И конечно подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.