18 марта я писал про национальную стратегию сохранения авиаперевозок. Так как официальных заявлений сделано тогда не было, пришлось вытягивать по крупицам информацию из потоков сознания всех официальных лиц, которые на самом высшем уровне на полном серьёзе заявили вчера о передаче трех Ил-86 в Сибирь. Такая вот оговорка, а речь шла про три Ил-76 Волги-Днепр. Насчёт Ил-96-400 комментариев не дам, информацией не владею.
А вчера Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сделал вполне конкретное официальное заявление про положение авиапрома, без лишней воды и суеты, которое не особо в полном объёме и опубликовали. Я тоже не буду, но тезисы прокомментирую. Поехали!
Сухой Суперджет
Импортозамещенную версию российского самолета SSJ100 планируют сертифицировать в 2023 году, а поставки авиакомпаниям могут начаться с 2024 года;
–----------------------------
Комментарий: двигателем ПД-8 активно занимаются, основные компоненты готовы и проходят испытания. Сроки вполне приемлемые. Два года для полной замены компонентов на отечественные это приемлемо.
В 2022 году произведет 19 российских самолетов SSJ100, для этого имеются все необходимые зарубежные компоненты.
–----------------------------
Комментарий: хорошо, что был задел, 19 самолетов это рекордный уровень. До выпуска импортозамещенной машины этого хватит.
МС-21
Серийное производство импортозамещенной версии российского самолета МС-21 начнется в 2024 году;
–----------------------------
Комментарий: здесь двигатель есть, самолет с ним летающий тоже, однако нет готового серийного производства. Этого не хватает. Ну и остальную мелочевку нужно поменять поставщиков на наших и сертифицировать. Честно говоря, мне казалось, что это можно было сделать быстрее. Ну, видимо, есть ещё какие-то сложности.
ОАК поставит в опытную эксплуатацию два российских пассажирских самолета МС-21 с двигателями PW1400 до конца 2022 года;
–----------------------------
Комментарий: интересно, чем будут заниматься другие летные экземпляры? Сертификационными испытаниями? А так, давно пора, они уже имеют сертификат.
Ту-214
Возобновлять серийное производство Ту-204 сейчас не будут, так как акцент сделан на Ту-214;
–----------------------------
Комментарий: Авиастар загружен будет Ил-76, все понятно. Казань не знали, чем загрузить, поэтому вспомнили про самый неудачный вариант 204 - Ту-214. Надеюсь, ФЛК вместе с ними не всплывёт.
Минпромторг планирует сохранить ранее принятый формат поставок основным заказчикам, при этом прорабатывает вариант, при котором получится увеличить темп производства — с сегодняшних трех до 10 самолетов в год;
–----------------------------
Комментарий: сомневаюсь я, честно, что Казань в нынешнем состоянии осилит. Кстати, а что там с 508, 507, 512 и 513? Может их можно тоже поднять?
Мантуров считает, что Ту-214 универсален и большей дальностью, и оптимальной пассажировместимостью, которая сегодня востребована заказчиками.
–----------------------------
Комментарий: по дальности - до Владивостока и Камчатки не добивает, расход достаточно высокий, многие решения крайне архаичные. Пассажировместимость - достаточно большой. Может стоило СМ попробовать?
Ил-96-400
Работа по Ил-96-400 в удлинённой версии с модернизированной авионикой завершится в этом году;
–----------------------------
Комментарий: давно пора. Это единственный живой более-менее вариант данного самолета. Так он более-менее похож на А-340, который ненамного хуже двухдвигательных машин.
В следующем году начнутся работы по досертификации компонентов, которые необходимо импортозамещать из-за новых санкций.
–----------------------------
Комментарий: А кто там говорил и писал мне, что Ил-96 полностью отечественный???
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/232865.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.