Найти тему

Отличия пищевой аллергии от непереносимости продуктов

Оглавление

Под аллергической реакцией следует понимать патологический ответ нашего иммунитета на один или несколько аллергенов, поступающих в организм из внешней среды. Чаще всего это вещества белкового происхождения. Когда организм впервые контактирует с такими белками, его чувствительность к ним резко повышается (речь идёт о сенсибилизации). Аллергия, как таковая, проявляется уже после того, как организм вступил в повторный контакт с аллергическим агентом. Даже если аллергена минимум, он может стать для человека смертельно опасным. Классическая аллергия развивается при непосредственном участии иммунной системы человека: в реакцию вступает ряд специфических иммуноглобулинов (IgE), провоцирующие выброс гистаминов и серотонина.

В свою очередь, под непереносимостью того или иного продукта следует понимать состояние, когда иммунная система человека не принимает участия в реакции организма. Непереносимость может быть вызвана тем, что человеку недостаёт каких-либо важных ферментов (например, лактозы). Также есть реакции, когда в организме становится много молекул-медиаторов, а сенсибилизации, при этом, не происходит.

Проявления пищевой аллергии

Симптоматика пищевых аллергических реакций обычно такова:

  • во рту начинает жечь или покалывать;
  • кожа зудит либо краснеет, с сыпью по типу крапивницы;
  • лицо, губы, гортань отекают (отёк Квинке);
  • пациенту трудно глотать;
  • появляется кашель;
  • возникает одышка;
  • дыхание становится хриплым;
  • у пациента кружится голова;
  • больного тошнит, возникают рвота и расстройства стула;
  • возникают аллергический ринит и конъюнктивит.

Пищевые аллергии нередко провоцируют появление анафилактического шока в виде:

  • хриплого затруднённого дыхания;
  • тахикардии;
  • низкого АД;
  • повышенного потоотделения;
  • тревожности.

В тяжёлых случаях больной дезориентирован в пространстве, теряет сознание.

Как побороть пищевую аллергию?

Прежде всего, нужно:

  • исключить воздействие аллергена на организм путём применения терапевтической элиминационной диеты. Это означает, что продукт, вызывающий аллергическую реакцию, должен быть либо полностью исключён из рациона, либо подвергнут термообработке;
  • назначить больному антигистамины;
  • при проявлениях анафилактического шока ввести адреналин.

Пищевые виды аллергии являются серьёзными патологиями, снижающими качество жизни больных. Употребляемые продукты следует тщательно контролировать, следуя указаниям лечащего врача, а о том, что у человека аллергия на тот или иной продукт питания, всегда нужно сообщать заблаговременно.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация #аллергия у детей #аллергия #пищевая аллергия

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования