Под аллергической реакцией следует понимать патологический ответ нашего иммунитета на один или несколько аллергенов, поступающих в организм из внешней среды. Чаще всего это вещества белкового происхождения. Когда организм впервые контактирует с такими белками, его чувствительность к ним резко повышается (речь идёт о сенсибилизации). Аллергия, как таковая, проявляется уже после того, как организм вступил в повторный контакт с аллергическим агентом. Даже если аллергена минимум, он может стать для человека смертельно опасным. Классическая аллергия развивается при непосредственном участии иммунной системы человека: в реакцию вступает ряд специфических иммуноглобулинов (IgE), провоцирующие выброс гистаминов и серотонина.
В свою очередь, под непереносимостью того или иного продукта следует понимать состояние, когда иммунная система человека не принимает участия в реакции организма. Непереносимость может быть вызвана тем, что человеку недостаёт каких-либо важных ферментов (например, лактозы). Также есть реакции, когда в организме становится много молекул-медиаторов, а сенсибилизации, при этом, не происходит.
Проявления пищевой аллергии
Симптоматика пищевых аллергических реакций обычно такова:
- во рту начинает жечь или покалывать;
- кожа зудит либо краснеет, с сыпью по типу крапивницы;
- лицо, губы, гортань отекают (отёк Квинке);
- пациенту трудно глотать;
- появляется кашель;
- возникает одышка;
- дыхание становится хриплым;
- у пациента кружится голова;
- больного тошнит, возникают рвота и расстройства стула;
- возникают аллергический ринит и конъюнктивит.
Пищевые аллергии нередко провоцируют появление анафилактического шока в виде:
- хриплого затруднённого дыхания;
- тахикардии;
- низкого АД;
- повышенного потоотделения;
- тревожности.
В тяжёлых случаях больной дезориентирован в пространстве, теряет сознание.
Как побороть пищевую аллергию?
Прежде всего, нужно:
- исключить воздействие аллергена на организм путём применения терапевтической элиминационной диеты. Это означает, что продукт, вызывающий аллергическую реакцию, должен быть либо полностью исключён из рациона, либо подвергнут термообработке;
- назначить больному антигистамины;
- при проявлениях анафилактического шока ввести адреналин.
Пищевые виды аллергии являются серьёзными патологиями, снижающими качество жизни больных. Употребляемые продукты следует тщательно контролировать, следуя указаниям лечащего врача, а о том, что у человека аллергия на тот или иной продукт питания, всегда нужно сообщать заблаговременно.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация #аллергия у детей #аллергия #пищевая аллергия