Как часто мы говорим: не поверю, пока не увижу своими глазами. Глаза связаны не только с верой и принятием «действительности». Визуальное восприятие самый сильный рецептор, помогающий нам запоминать все, что с нами происходит. Однако «действительность» зачастую обманчива и часто бывает, что "все не то, чем кажется". Почему это происходит?
Наш мозг, получая сигналы на сетчатку глаза интерпретирует эти сигналы (световые волны, отражения от предметов), выстраивает картинку самостоятельно. Мозг опирается на свой опыт и механизм предсказания. Если вы мельком увидите картинку с женщиной, кормящей птиц, то ваш мозг моментально схватит этот образ и сконструирует - женщина кормит голубей, даже несмотря на то, что там совсем не голуби (см.картинку)
В нашем мозгу есть широкий набор схем восприятия - «как должно быть». Ведь кормят голубей, значит там должны быть голуби, и мы видим голубей. Конечно, использование схем очень экономично для работы мозга. Но это нас и ограничивает от получения нового опыта или гибкости мышления.
Если мы сопротивляемся и держимся мертвой хваткой за то «как должно быть» - шишки и боль от них неминуемы. Возможно в опыте вашей жизни было всегда так, а не иначе. Но в опыте других людей это «иначе» обязательно присутствует. А значит «как должно быть» - вещь субъективная и ограничивающая наше развитие. Настраивая себя на «как есть» мы принимаем вариативность и изменчивость нашего мира. И нам становится комфортно в допущении того, что «и такое бывает».