Найти тему

«Я боюсь, что не могу всего предусмотреть для безопасности своей семьи». Часть 5 и последняя.

Начало истории

Часть 2 здесь

Часть 3 здесь

Часть 4 здесь

Итак, встреча должна была состояться в апреле 2022, но мы договаривались списаться через неделю после последней встречи.

Я спросила Наташу: "Как дела?" (это было вчера, 22 марта)

По интонации Наташиного ответа я поняла, что, к сожалению, она сейчас находится в очень остром состоянии.

Сообщения были длинные и очень эмоциональные. Наташа кое-что продолжает делать (играть на фортепиано, заниматься уборкой), но между строк читалось "В ТАКОЕ время заниматься какими-то привычками? Вы серьезно??".... Я спросила: "Ты хочешь еще встречаться?"

Вот что написала Наташа:

Наташа написала, что ей сейчас не до привычек
Наташа написала, что ей сейчас не до привычек

Потом (для статистики) я поспрашивала Наташу, выполняла ли она домашнее задание.

Наташа написала, что она все-таки завела "дневник привычек" сразу после нашей встречи и даже писала туда 2 дня:

Учитывая Наташино состояние, ее честная попытка вытащить себя за хвостик в стабильное состояние вызывает у меня огромное уважение
Учитывая Наташино состояние, ее честная попытка вытащить себя за хвостик в стабильное состояние вызывает у меня огромное уважение

Когда я увидела этот список, я сначала мысленно с уважением пожала руку Наташе, потом удивилась. То, что Наташа фиксировала похоже на "проекты", а не на "привычки". Мы о другом договаривались на встрече.

Тут Наташа честно призналась, что она не помнит, о чем мы договаривались, а мои тезисы в чат Telegram как-то, видимо, проглядела (я высылаю участникам, потому что, действительно, может забыться).

Я думаю, что эмоциональное состояние Наташи во время консультаций, несмотря на ее внешнее спокойствие, было очень "острым", и ей сложно было концентрироваться на том, о чем мы говорили :(

И еще у меня был вопрос: читала ли Наташа проф. Хубермана? Я перевела на русский его глубоко практичное и научное видео про мозг и привычки (видео на англ). И Елена, и Вероника (другие участники "Истории с продолжением") прочитали этот конспект сразу же после нашей встречи, и (насколько я в курсе) продолжают работу и сейчас.

А Наташа вот - не читала, в чем тоже честно и призналась. И я поняла свою ошибку. Я не показала Наташе фотографию проф. Хубермана :-)))

Наташа, смотри, кого ты "не почитала" :-))

Эндрю Хуберман, проф. Факультета нейробиологии Стэнфордского ун-та. Красивый, умный, невероятно харизматичный и рассказывающий сложные вещи очень простым языком (английским, правда).
Эндрю Хуберман, проф. Факультета нейробиологии Стэнфордского ун-та. Красивый, умный, невероятно харизматичный и рассказывающий сложные вещи очень простым языком (английским, правда).

Если серьезно, то я говорю Наташе тысячу "спасибо" за возможность рассказать ее историю.

Истории, когда "что-то пошло не так" ценны не меньше историй успеха.

Они создают полную картину о том, как люди решают жизненные задачки, обо что спотыкаются, какое находят решение и сколько по времени это у них занимает.

Напоследок я спросила у Наташи, что помогает ей "держаться" хоть и в тревожном состоянии, но, очевидно, не в плачевном. Вот что написала Наташа:

Очень я порадовалась Наташиному ответу. И "оптимизм", и "работа в театре" - это привычки, которые сформировались ДО кризисного времени.

Все-таки ПРИВЫЧКИ, ребят! Причем созидательные. Наташа не написала "просмотр фильмов" (это потребление чужого труда), а написала - "оптимизм" (ПРИВЫЧКА СОЗДАВАТЬ позитивные мысли) и "работа в театре" (ПРИВЫЧКА СОЗДАВАТЬ эмоциональный контент для других людей).

Я надеюсь, что Наташа за кадром все-таки прочитает Хубермана.

Сегодняшний кризис закончится, и наступит время... Нет, не выдыхать. Готовиться к следующему. Если присмотреться, эти кризисы не заканчиваются никогда.

Спасут только позитивные, созидательные автоматизмы. Все "периодическое", "настроенческое" в тяжелые времена сразу вышибается.

УЧИТЕСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО НАРАБАТЫВАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ АВТОМАТИЗМЫ!

***

Друзья, помогите психологу. Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк этой статье и оставьте какой-то комментарий, пж.

Если вы так сделаете, я, во-первых, вас зацелую, а, во-вторых, отправлю вам конспект Хубермана (я его делала только для своих клиентов и собиралась продавать - недорого, но все же, я ведь переводила это все несколько дней).