Найти тему
Киберпоп ТВ

Молитва задержания

  • «Что такое молитва задержания? Когда ее читают? Усопшим есть ли какое-то молитвенное правило? Сколько раз в год его читать или заказывать? Или это от возможности и желания зависит?»

Я про усопших не совсем понял. Это Вы про молитву задержания для усопших или о чем? Ничего не понятно. Что такое молитва задержания? Это молитва, в которой мы просим, чтобы Господь задержал на какое-то время те неприятности, которые на нас движутся. На более удобное для нас, более благоприятное время, но чтобы они произошли не сейчас. Вот, собственно, суть этой молитвы. Когда ее читают? Понятия не имею. Ею особо я никогда не пользовался, никогда не читал. Обычно я так молюсь: «Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли». Если какие-то неприятности движутся, и Господь попускает их, надо потерпеть сейчас. А что значит более благоприятное время для этих неприятностей? Может, оно как раз и наступило. Поэтому я никогда не пользовался ею. Непонятна мне эта молитва. Особого криминала в ней нет. Чего-то запретительного, неканонического я не увидел.

Есть там такой момент. К молитве можно относиться именно как к молитве, а можно относиться как к заговору. В чем разница? Молитва, если правильно к ней относиться, это разговор с Богом. Это просто общение, беседа, диалог. Мы просим: «Боже, дай нам вот это и это. Благодарю Тебя за то-то и то-то». А магия ― это когда есть некая фраза, словесная формула, как, например, «абра-швабра-кадабра». Сказал эти слова магические, и дело сделалось. Важно именно произнести эти слова правильно, будто бы в самих словах заключена какая-то сила. Будто сами эти слова обладают некой способностью, энергией что-то производить. Если мы эти слова произнесем в таком-то порядке, с таким-то эмоциональным чувством, то потусторонний мир вынужден будет прислушаться. Это и есть магия.

Когда к молитве относятся как к магической формуле, это всегда плохо, независимо от того, что за молитву ты читаешь. Ты можешь «Отче наш» читать, а относиться к этому, как к магии. Хотя это довольно сложно, потому что здесь именно разговор: «Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли». Эта фраза всю претензию на то, чтобы мне манипулировать, сразу в ноль превращает. А в молитве задержания этого нет. Там как раз может человек стать на позицию магическую и пытаться с помощью этих слов, заклинаний, как ему может показаться, что-то остановить, на чем-то настоять и что-то прервать. Вот это криминально.

А поскольку четко эту грань между молитвой как разговором с Богом и заклинанием не все чувствуют, то молитва задержания является неким соблазном. Вроде по смыслу нет ничего плохого, но, читая ее, очень легко стать в позицию мага и заклинателя, превратиться не в христианина, а в язычника, хотя и с христианской атрибутикой. Вот что такое молитва задержания и в чем ее опасность. Не в самих словах она заключается, а в позиции человека, который ею пользуется.

Мне кажется, что и в самой этой молитве смысл не очень хороший. Может, и ничего, можно ею воспользоваться когда-то, но по мне лучше «да будет воля Твоя яко на Небеси и на земли», нежели задерживать, просить, чтобы Господь задержал до какого-то более удобного времени. Так можно еще и еще задержать, а потом как хлынет! Это же никуда не денется. Раз должно этому случаться, пусть будет в свое время. Пусть лучше сейчас будет, чем завтра. Мы же не знаем, что завтра будет. Может, это будет более неблагоприятное время.

А вот про усопших я так и не понял. «Сколько раз в год читают или заказывают» ― в самой этой формулировке магизм как раз чувствуется. Сколько раз в год, что при этом сделать, как встать, куда посмотреть, как наклониться, как правильно руку двинуть, чтобы эта молитва сработала. Вот он, магизм. Сколько раз в год? Да нисколько! Сколько хотите. Хотите, хоть миллион, хотите ― один раз, а хотите ― вообще не делайте. Это Ваш разговор с Богом. Сколько раз в год Вы хотите с Богом поговорить об этом? В этом году Вы захотели сто пятьдесят раз поговорить с Богом, а в следующем захотите триста раз, а потом пятьдесят. Это Ваш разговор.

Друзья мои, относитесь к молитве именно как к общению с Богом. Есть, конечно, у нас молитвы, которые мы не сами произносим, а читаем с листа: псалмы, молитвы Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина, Василия Великого. Не своими вроде словами молимся, но на самом деле в этом ничего плохого нет. Такую параллель вам приведу: не все могут писать музыку, но большинство может ее сыграть. Человек окончил музыкальную школу, владеет какими-то инструментами. Он может сыграть музыку, написанную кем-то, так, будто она из его души изливается. Он будет благодарен автору этого произведения, что тот сумел облечь эти чувства в такие звуки, что это находит отклик и в его душе.

И с молитвой точно так же. Но это именно разговор с Богом, а не магия, в которой важно правильно встать, правильно посмотреть, соблюсти все внешние условия, выполнить определенный порядок действий. Разговор с Богом ― это живое общение.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Photo by Erik Mclean from Pexels
Photo by Erik Mclean from Pexels