Найти в Дзене
Сергей Насибян

Чувство вины

Вина - это результат осмысления негативности результата своих действий.

Она находится не в разряде чувств, а в способности к анализу или логическому связыванию детерминизмами причин и следствий, если в причине будет наше действие, от которого пострадал кто-либо, включая нас.

Вы же неоднократно видели как хозяин ругает собаку за то, что та подрала диван, ботинки или нагадила иным способом. Помните, как выглядит собака, когда хозяин задаёт ей вопрос «кто это сделал?». Её вид, её взгляд - это результат выученной беспомощности, в которой вынуждена пребывать собака, живущая в зависимых отношениях с человеком.

Просто в предыдущий раз этот вопрос задавался хозяином вместе с нанесением боли, и собака запомнила тон и громкость голоса, поведение человека, и в моменты, когда он повторяет эти действия, собака боится и всем своим видом показывает хозяину, что признаёт его доминирующую позицию и «молит» его об избежании наказания или готовности понести его, если избежать его нельзя.

Этот метод лежит в основе дрессуры, и точно так же дрессируется касатка, дельфин или кошка. Просто способности у нас считывать их эмоции гораздо ниже. Корова, идущая за хозяином, проданная на бойню, тоже будет идти надежде на то, что хозяин не забудет её накормить завтра. Она не знает, что её завтра не наступит.

Странно, но люди в концлагере действовали так же, как эта корова. Что же позволило нацистам превратить образованных и умных людей в беспомощных и безропотных животных, которые не ропща, шли в камеры смерти и выполняли ужасные приказы, закапывая заживо своих соплеменников? Две вещи (если так можно сказать): чувство вины и надежда.

Надежда на то, что удастся избежать смерти, которая в свою очередь является ключевым наказанием для каждого из нас. И, не смотря на все потуги величайших пророков всех времён, от Будды до Мухаммеда, говоривших нам о тщетности цепляний за внешний мир, мы остаёмся в инфантильном восприятии и поведении. Нам всё время кажется, что есть кто-то, кроме нас самих, способный покарать нас за неправильные деяния, мысли или чувства.

И мы будем продолжать оглядываться на тех, кого сами назначили главным, дабы избежать наказания или минимизировать его. У него (Бога) нет для нас никаких других планов, кроме того, что в запутанности причин и следствий мы сможем осознать себя, и найти способ быть счастливым в результате понимания нелинейности событий и череды бесконечных возникновений и распада ситуаций и эмоциональных реакций на них, как элемента сновидческих проекций нашего ума на экран нашей активности.

Даже, если последний абзац показался вам сложным или лишним, я не мог его не написать, так как он часть моего общения с моим Учителем, которым я обязан делиться.

Хорошая новость в том, что нам даны инструменты для исцеления своего сознания, которыми я с радостью учу пользоваться на тренингах и в рамках своих консультаций.

С любовью к вам и состраданием ко всем живым существам, Сергей Насибян