Найти в Дзене
InterMedia - Музыка

Рецензия: Дмитрий Коробков - «Всё есть любовь»

Фото: обложка альбома
Фото: обложка альбома

2022, Sony

Оценка: 7 из 10.

На этот альбом я наткнулся почти случайно. Количество музыкальных новинок в настоящее время сильно уменьшилось - многие поставили свои релизы на паузу. На безрыбье решил послушать некоего Дмитрия Коробкова - тем более что в качестве издателя его пластинки значился лейбл Sony. Альбом оказался довольно любопытным: немного наивный и вместе с тем весьма взрослый поп-рок исполнителя звучал весьма свежо - хотя бы потому, что не пытался подстраиваться ни под какие модные тенденции, не стеснялся своей старомодности и не выглядел подражательным, притом что казался принадлежащим какой-то ушедшей эпохе.

История создания пластинки - и вообще творческая биография Коробкова - тоже очень интересны. Дмитрий Коробков - 53-летний российский предприниматель, основатель и президент коммуникационной группы АДВ, объединяющей 23 рекламных агентства. О музыкальной карьере видный рекламщик и отец шестерых детей не помышлял до 2021 года, когда «в момент очень драматических событий в моей жизни музыка начала мне сниться по ночам, и слова стали приходить сами». «Очень драматические события» - это смерть жены Дмитрия Полины, памяти которой и посвящён альбом «Всё есть любовь».

- Это стало огромной частью моей жизни — писать музыку, писать слова, делиться своими мыслями, чувствами. Всем, что прожил, осознал, осмыслил. В своих песнях я говорю прежде всего о смыслах проживания, смыслах осознания, смыслах любви, смыслах всего происходящего. Если этими смыслами я могу каким-то образом дать вам новое представление, или новый взгляд на то, как проходит ваша жизнь, и помочь вам сделать какие-то выводы, то я буду считать свою миссию выполненной. За прошедшие полгода я написал более 60 песен. Представляю вам восемь из них, которые идут от самого сердца.

И этот альбом действительно совершенно не похож на пластинки многих других запевших «от скуки» бизнесменов. Некоторая наивность диску только на пользу, потому что Коробков простыми словами и очень искренне говорит о важных вещах. Названия композиций вроде «Всё происходит для нас», «Все, что хочу» или «Всё есть любовь», казалось бы, говорят об излишней тяге поэта к обобщениям, но песни от этого не становятся хуже: им идёт и духоподъёмность, и сочетание лиричности с «гимновостью». На диске есть еще «полубардовская» «Полужизнь», «русскороковая» «С тобой и без тебя», романс-молитва «Научи меня, Господи» и колыбельная «Девочка», смысл которой каждый поймёт по своему. Завершается альбом мантрой под названием «Мантра». Дмитрия Коробкова, конечно, нельзя назвать музыкальным открытием, но он выпустил умную, честную и добрую работу, что по нынешним временам не так уж мало.

Алексей Мажаев, InterMedia